ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • Откатайте пальчики, сберегите время

    09.01.2013 21:07:10

    Откатайте пальчики, сберегите время

    Утерянный паспорт восстановят в шесть раз быстрее, если  ваши отпечатки есть в единой базе данных.Друг лишился машины в одночасье. Угнали. Полицейские обнаружили ее в разбитом состоянии. Преступники скрылись. Как их найти?

     

    Чтобы обнаружить улики, эксперты откуда только можно сняли отпечатки пальцев. Их было множество. В том числе и самого хоязина. Выделить родные следы от чужих на глаз нельзя. Пришлось проводить дактилоскопию – процедуру тем более неприятную, чем нервознее обстановка. В общем, друг остался недоволен потерей времени, которое, по его мнению, лучше было потратить на скорейшие поиски хулиганов.

    – Были бы ваши пальчики в базе, было бы быстрее, – объяснил тогда причину задержки полицейский.

    – Ага, в один ряд с криминалом предлагаете встать? Не выйдет, – вспыхнул в ответ потерпевший. Разъяснения о преимуществах добровольной дактилоскопии* законопослушных граждан пропустил мимо ушей. А в дальнейшем всегда вспоминал о проведенных в стенах правохранительного ведомства часах с раздражением. 

     

    ДЕСЯТЬ  МИНУТ НА  ВСЕ

     

    Эту историю мы вспомнили на днях, когда по приглашению руководителя межрайонного отдела УФМС России по ЯНАО в Салехарде отправились знакомиться с процедурой, хорошо известной только по кинолентам. И не просто знакомиться – а испытывать на себе.

    – А у тебя чистое прошлое и ты веришь, что таким останется будущее? – коллеги как могли подначивали меня в роли подопытного кролика, намекая на всевозможные сюрпризы, которые может преподнести преступная база данных открой ей доступ к моим отпечаткам. В общем, шутками-прибаутками благословили меня на операцию, получившую условное название «Черные, но чистые руки».

    В МФЦ, где располагается ведомство, людей немного, сидят по креслам – очередь электронная. На втором этаже нас уводят из общего зала. Кабинет недалеко от уборной – это важно, узнаем потом. Пока готовят бумаги – в формуляр заявления нужно вписать лишь Ф.И.О. и адрес, выясняем подробности: в каких случаях факт знакомства госорганов с узорами на пальцах сыграют их обладателю неоценимую службу?

    – К сожалению, большинство таких поводов безрадостны. Всё еще бесследно пропадают люди. Зачастую в эту категорию попадают охотники, рыбаки. Уезжают в лес на промысел на несколько дней, имея при себе огнестрельное оружие. Бывают и несчастные случаи, когда опознать жертву без документов невозможно, – поясняет врио начальника Межрайонного отдела УФМС России по ЯНАО в Салехарде Елена Морева. – Если выражаться официальным языком, то каждому человеку, прошедшему дактилоско­пическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катаст­рофах, порче до­кументов…

    ЦИФРЫ

    По данным на 1 декабря 2012 года, на Ямале добровольную дактилоскопию прошли 3464 человека, в основном это иностранцы, получающие разрешение на работу. Россиян в этом списке 250. Активнее всего «отпечатками» делятся в Новом Уренгое, Салехарде и Губкинском.

     

    ЕСЛИ  ПАМЯТЬ  ОТШИБЛО…

     

    – И потере? Допустим, украли загранпаспорт где-нибудь в Таиланде…

    – За пределами России будет достаточно обратиться в консульство и сказать, что дактилоскопическая регистрация была пройдена. Проблем с восстановлением документов не будет.

    – А если утерян российский паспорт?

    – Его восстановят за 10 дней, подчеркну, что та же услуга для тех, кто дактилоскопию не прошел, оказывается за   два месяца.

    – Процедура особенно важна для страдающих потерей памяти, да?

    – Верно. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь его родственни­кам выйти на след  пропавшего.

    Вообще примеров полезности ДД из-за проблем градждан со здоровьем немало. Пошел пожилой человек в магазин, документов не взял, а по дороге ему стало плохо, попал в больницу в бессознательном состоянии. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительст­ва? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным очень велик.

    Или, допустим, так называемого трудного подростка позвал в путь ветер странствий и он убежал из дома. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохрани­тельных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же вернут к родителям, к нормальной жизни.

    …Так, пока суть выясняли, дело подоспело. Инспектор Ольга Чепурнова приготовила заявление, на которое ставятся отпечатки, валик, почти израсходованный тюбик черную краску и под ее раскатку подложку. Просит перевернуть правую руку ладонью вверх. Наносит раскраску на большой палец. Прижимает его левой стороной к бумаге и с усилием перекатывает на правую – замечательно вышло, хоть хиромантам передавай!.. Когда сняли все «подушечковые» образцы, перешли к ладоням без большого пальца – его фронтальный рисунок фиксируется отдельно…

     

    НАЛЕВО  НЕ  УЙДУТ

     

    – У нас эта процедура и бесплатная, и добровольная, а за рубежом? При оформлении визы в Великобританию дактилоскопия требуется непременно.

    – Не только туда. Сейчас в ряде стран решается вопрос о том, чтобы при въезде туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось сдавать отпе­чатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет сделать запрос.

    Кстати, если уж заговорили о международной практике, то во многих странах дакти­лоскопическая регистрация населения проводится давно.

    – А в нашей? Вы упоминали, что более 11 лет.

    – Это так. Но массовой услуга не стала. Россияне с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев. Одни считают, что это просто ни к чему. Другие панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

    Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании по­лучаемых сведений о гражданах, отмечу, что дактилоскопиче­ская информация, включая персональные данные о человеке (то  есть сведе­ния, позволяющие идентифицировать его личность), является конфиденци­альной информацией, доступ к которой ограничивается статьей 7 ФЗ «О персональных дан­ных».

    …На этом разговор прерываем – пора в умывальник. Мне выдают специальный гель. Скорее справиться с жирной пленкой помогает губка.

    – Процедура снятия отпечатков, что называется, по-черному доживает свой век, – рассказывает руководитель службы. – В скором времени ФМС планирует обеспечить все подразделения дактилоскопическими сканерами. С ними будет и проще, и комфортнее.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Гражданин, прошедший дакти­лоскопическую регистрацию, может потребовать уничтожения данных. Для этого надо написать заявление  в подразделение ФМС России по месту жительства. О том, что «пальцы» стерты, его письменно уведомят в 30-дневный срок. Информация уничтожается также  в случае установления факта смерти лица, по сообщению родственников или других лиц в подразделения ФМС на основании свидетельства о смерти.

     

    Татьяна Мохнова

    09.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...