0...-2°C

16+
  • Откатайте пальчики, сберегите время

    09.01.2013 19:07:10

    Откатайте пальчики, сберегите время

    Утерянный паспорт восстановят в шесть раз быстрее, если  ваши отпечатки есть в единой базе данных.Друг лишился машины в одночасье. Угнали. Полицейские обнаружили ее в разбитом состоянии. Преступники скрылись. Как их найти?

     

    Чтобы обнаружить улики, эксперты откуда только можно сняли отпечатки пальцев. Их было множество. В том числе и самого хоязина. Выделить родные следы от чужих на глаз нельзя. Пришлось проводить дактилоскопию – процедуру тем более неприятную, чем нервознее обстановка. В общем, друг остался недоволен потерей времени, которое, по его мнению, лучше было потратить на скорейшие поиски хулиганов.

    – Были бы ваши пальчики в базе, было бы быстрее, – объяснил тогда причину задержки полицейский.

    – Ага, в один ряд с криминалом предлагаете встать? Не выйдет, – вспыхнул в ответ потерпевший. Разъяснения о преимуществах добровольной дактилоскопии* законопослушных граждан пропустил мимо ушей. А в дальнейшем всегда вспоминал о проведенных в стенах правохранительного ведомства часах с раздражением. 

     

    ДЕСЯТЬ  МИНУТ НА  ВСЕ

     

    Эту историю мы вспомнили на днях, когда по приглашению руководителя межрайонного отдела УФМС России по ЯНАО в Салехарде отправились знакомиться с процедурой, хорошо известной только по кинолентам. И не просто знакомиться – а испытывать на себе.

    – А у тебя чистое прошлое и ты веришь, что таким останется будущее? – коллеги как могли подначивали меня в роли подопытного кролика, намекая на всевозможные сюрпризы, которые может преподнести преступная база данных открой ей доступ к моим отпечаткам. В общем, шутками-прибаутками благословили меня на операцию, получившую условное название «Черные, но чистые руки».

    В МФЦ, где располагается ведомство, людей немного, сидят по креслам – очередь электронная. На втором этаже нас уводят из общего зала. Кабинет недалеко от уборной – это важно, узнаем потом. Пока готовят бумаги – в формуляр заявления нужно вписать лишь Ф.И.О. и адрес, выясняем подробности: в каких случаях факт знакомства госорганов с узорами на пальцах сыграют их обладателю неоценимую службу?

    – К сожалению, большинство таких поводов безрадостны. Всё еще бесследно пропадают люди. Зачастую в эту категорию попадают охотники, рыбаки. Уезжают в лес на промысел на несколько дней, имея при себе огнестрельное оружие. Бывают и несчастные случаи, когда опознать жертву без документов невозможно, – поясняет врио начальника Межрайонного отдела УФМС России по ЯНАО в Салехарде Елена Морева. – Если выражаться официальным языком, то каждому человеку, прошедшему дактилоско­пическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катаст­рофах, порче до­кументов…

    ЦИФРЫ

    По данным на 1 декабря 2012 года, на Ямале добровольную дактилоскопию прошли 3464 человека, в основном это иностранцы, получающие разрешение на работу. Россиян в этом списке 250. Активнее всего «отпечатками» делятся в Новом Уренгое, Салехарде и Губкинском.

     

    ЕСЛИ  ПАМЯТЬ  ОТШИБЛО…

     

    – И потере? Допустим, украли загранпаспорт где-нибудь в Таиланде…

    – За пределами России будет достаточно обратиться в консульство и сказать, что дактилоскопическая регистрация была пройдена. Проблем с восстановлением документов не будет.

    – А если утерян российский паспорт?

    – Его восстановят за 10 дней, подчеркну, что та же услуга для тех, кто дактилоскопию не прошел, оказывается за   два месяца.

    – Процедура особенно важна для страдающих потерей памяти, да?

    – Верно. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь его родственни­кам выйти на след  пропавшего.

    Вообще примеров полезности ДД из-за проблем градждан со здоровьем немало. Пошел пожилой человек в магазин, документов не взял, а по дороге ему стало плохо, попал в больницу в бессознательном состоянии. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительст­ва? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным очень велик.

    Или, допустим, так называемого трудного подростка позвал в путь ветер странствий и он убежал из дома. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохрани­тельных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же вернут к родителям, к нормальной жизни.

    …Так, пока суть выясняли, дело подоспело. Инспектор Ольга Чепурнова приготовила заявление, на которое ставятся отпечатки, валик, почти израсходованный тюбик черную краску и под ее раскатку подложку. Просит перевернуть правую руку ладонью вверх. Наносит раскраску на большой палец. Прижимает его левой стороной к бумаге и с усилием перекатывает на правую – замечательно вышло, хоть хиромантам передавай!.. Когда сняли все «подушечковые» образцы, перешли к ладоням без большого пальца – его фронтальный рисунок фиксируется отдельно…

     

    НАЛЕВО  НЕ  УЙДУТ

     

    – У нас эта процедура и бесплатная, и добровольная, а за рубежом? При оформлении визы в Великобританию дактилоскопия требуется непременно.

    – Не только туда. Сейчас в ряде стран решается вопрос о том, чтобы при въезде туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось сдавать отпе­чатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет сделать запрос.

    Кстати, если уж заговорили о международной практике, то во многих странах дакти­лоскопическая регистрация населения проводится давно.

    – А в нашей? Вы упоминали, что более 11 лет.

    – Это так. Но массовой услуга не стала. Россияне с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев. Одни считают, что это просто ни к чему. Другие панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

    Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании по­лучаемых сведений о гражданах, отмечу, что дактилоскопиче­ская информация, включая персональные данные о человеке (то  есть сведе­ния, позволяющие идентифицировать его личность), является конфиденци­альной информацией, доступ к которой ограничивается статьей 7 ФЗ «О персональных дан­ных».

    …На этом разговор прерываем – пора в умывальник. Мне выдают специальный гель. Скорее справиться с жирной пленкой помогает губка.

    – Процедура снятия отпечатков, что называется, по-черному доживает свой век, – рассказывает руководитель службы. – В скором времени ФМС планирует обеспечить все подразделения дактилоскопическими сканерами. С ними будет и проще, и комфортнее.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Гражданин, прошедший дакти­лоскопическую регистрацию, может потребовать уничтожения данных. Для этого надо написать заявление  в подразделение ФМС России по месту жительства. О том, что «пальцы» стерты, его письменно уведомят в 30-дневный срок. Информация уничтожается также  в случае установления факта смерти лица, по сообщению родственников или других лиц в подразделения ФМС на основании свидетельства о смерти.

     

    Татьяна Мохнова

    09.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика