ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Отходы будут накапливать по-новому

    21.05.2014 05:34:16

    Отходы будут накапливать по-новому

    В муниципалитетах Ямала увеличатся нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов.

    Обновление параметров происходит раз в пять лет, отметили на заседании комиссии по экологической безопасности в ЯНАО, собравшейся в Салехарде.

    – У нас меняется благосостояние, состав продуктов, которые мы потребляем, соответственно изменяются содержимое отходов и их объем, – пояснил необходимость перемен Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. – Нормы необходимо актуализировать, чтобы грамотно выставить контейнерный парк на площадках и организовать работу техники, которая собирает мусор, а также предусмотреть объекты, куда эти отходы будут вывозиться.

    В этом направлении уже проделана большая работа. В частности, на ближайшие шесть лет разработана Комплексная схема обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в ЯНАО. Именно с ее учетом подготовлены рекомендации муниципалитетам. Сегодня средняя годовая норма по региону – 1,3 кубометра на человека в год. По данным Александра Гаврилюка, рост по населенным пунктам произойдет от 20 до 50 процентов. Региональные власти рассчитывают, что к осени на местах определятся с новыми показателями.

    Также на комиссии обсуждалась проблема озеленения населенных пунктов в условиях Крайнего Севера. Доцент кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Александр Егоров напомнил, что в прошлом году на специальных площадках высадили около 1,5 тысячи экземпляров сорока видов растений и деревьев, привезенных из Северной Америки, с гор Восточной Азии и из других климатических регионов. Уже сегодня понятно, что не все саженцы прижились. Причина не только в суровой зиме, но и в засушливом лете, когда требуется отдельный полив. Напомним, инициировал проект в 2011 году департамент по науке и инновациям ЯНАО. Завершить его планируют к 2017 году.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...