ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Отходы будут накапливать по-новому

    21.05.2014 05:34:16

    Отходы будут накапливать по-новому

    В муниципалитетах Ямала увеличатся нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов.

    Обновление параметров происходит раз в пять лет, отметили на заседании комиссии по экологической безопасности в ЯНАО, собравшейся в Салехарде.

    – У нас меняется благосостояние, состав продуктов, которые мы потребляем, соответственно изменяются содержимое отходов и их объем, – пояснил необходимость перемен Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. – Нормы необходимо актуализировать, чтобы грамотно выставить контейнерный парк на площадках и организовать работу техники, которая собирает мусор, а также предусмотреть объекты, куда эти отходы будут вывозиться.

    В этом направлении уже проделана большая работа. В частности, на ближайшие шесть лет разработана Комплексная схема обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в ЯНАО. Именно с ее учетом подготовлены рекомендации муниципалитетам. Сегодня средняя годовая норма по региону – 1,3 кубометра на человека в год. По данным Александра Гаврилюка, рост по населенным пунктам произойдет от 20 до 50 процентов. Региональные власти рассчитывают, что к осени на местах определятся с новыми показателями.

    Также на комиссии обсуждалась проблема озеленения населенных пунктов в условиях Крайнего Севера. Доцент кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Александр Егоров напомнил, что в прошлом году на специальных площадках высадили около 1,5 тысячи экземпляров сорока видов растений и деревьев, привезенных из Северной Америки, с гор Восточной Азии и из других климатических регионов. Уже сегодня понятно, что не все саженцы прижились. Причина не только в суровой зиме, но и в засушливом лете, когда требуется отдельный полив. Напомним, инициировал проект в 2011 году департамент по науке и инновациям ЯНАО. Завершить его планируют к 2017 году.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...