ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19


  • Отходы будут накапливать по-новому

    21.05.2014 05:34:16

    Отходы будут накапливать по-новому

    В муниципалитетах Ямала увеличатся нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов.

    Обновление параметров происходит раз в пять лет, отметили на заседании комиссии по экологической безопасности в ЯНАО, собравшейся в Салехарде.

    – У нас меняется благосостояние, состав продуктов, которые мы потребляем, соответственно изменяются содержимое отходов и их объем, – пояснил необходимость перемен Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. – Нормы необходимо актуализировать, чтобы грамотно выставить контейнерный парк на площадках и организовать работу техники, которая собирает мусор, а также предусмотреть объекты, куда эти отходы будут вывозиться.

    В этом направлении уже проделана большая работа. В частности, на ближайшие шесть лет разработана Комплексная схема обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в ЯНАО. Именно с ее учетом подготовлены рекомендации муниципалитетам. Сегодня средняя годовая норма по региону – 1,3 кубометра на человека в год. По данным Александра Гаврилюка, рост по населенным пунктам произойдет от 20 до 50 процентов. Региональные власти рассчитывают, что к осени на местах определятся с новыми показателями.

    Также на комиссии обсуждалась проблема озеленения населенных пунктов в условиях Крайнего Севера. Доцент кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Александр Егоров напомнил, что в прошлом году на специальных площадках высадили около 1,5 тысячи экземпляров сорока видов растений и деревьев, привезенных из Северной Америки, с гор Восточной Азии и из других климатических регионов. Уже сегодня понятно, что не все саженцы прижились. Причина не только в суровой зиме, но и в засушливом лете, когда требуется отдельный полив. Напомним, инициировал проект в 2011 году департамент по науке и инновациям ЯНАО. Завершить его планируют к 2017 году.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...