ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Отходы могут стать доходами

    05.12.2011 05:25:22

    Отходы могут стать доходами

    Если  будут  заодно  законодательство, воспитание  и  бизнес. «У них» везде чистота,  а как только пересекаешь границу России – наблюдаешь кучи мусора», – делятся ямальцы, бывающие за рубежом. Так, может, это капиталисты к нам мусор забрасывают? Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания ЯНАО, задал этот вопрос депутатам в Новом Уренгое. И сам же ответил: «Нет, это делаем мы, и мы же должны решать эти проблемы».

    Выездные слушания регионального парламента были посвящены охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности округа.

     

    ПРИРАСТАЯ ТОННАМИ…

     

    Статистика неумолима и неутешительна. В последние годы твердых бытовых отходов на Ямале становилось больше на 2,2 миллиарда тонн ежегодно. Отходами занято уже около 110 гектаров территории. Только в 2010 году предприятия региона «произвели» около 720 тысяч тонн различных отходов.

     

    На сегодняшний день полигоны для захоронения отходов есть не во всех муниципалитетах. Но и тщательно отработанные, засыпанные песком свалки остаются источниками загрязнения воздуха почвы и подземных вод.

     

    По мнению Игоря Подовжнего, председателя городской Думы Нового Уренгоя, такие проблемные направления, как сбор и утилизация строительных и автотранспортных отходов, требуют специфического, инновационного подхода.

     

    Очень остро встает вопрос об утилизации медицинских отходов. Из 37 медицинских учреждений Ямала только восемь имеют установки по уничтожению отходов.

     

    Собравшиеся подчеркнули, что работа в этих направлениях будет способствовать решению одной из приоритетных задач – повышению качества жизни ямальцев и сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

     

    ЗАБОТЕ  НУЖЕН ПРИМЕР

     

    Парламентарии решили проработать и вопрос, касающийся административного воздействия на те предприятия, которые недобросовестно относятся к обязательствам по утилизации бытовых отходов.

     

    Для решения экологических проблем региона принята целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на 2011–2016 годы», в рамках которой планируется расширить сеть экологического мониторинга. Однако этого, по мнению участников слушаний, недостаточно. Общий вывод: только комплексные меры, принятые как властями, так и представителями промышленности, смогут обеспечить экологическую безопасность региона.

     

    В этой связи отмечена необходимость разработки аналогичных программ на муниципальном уровне – с учетом местных особенностей и финансирования. В Новом Уренгое, к примеру, подобный документ уже утвержден и будет действовать до 2013 года.

     

    Особое место в обеспечении экологической безопасности занимает экологическое воспитание населения. Как отметила Ирина Сидорова, директор окружного департамента образования, дети, прежде всего, копируют поведение своего взрослого окружения:

     

    – Экологическое подражание старшим, в частности, учителям, а не родителям, актуально только для воспитанников детских садов и учеников начальной школы. В дальнейшем подросток сам видит, что всё то, чему его учили в школе, не соотносится с реальностью. Экологическая культура формируется в основном на практике, где поведение взрослых является определяющим. Именно поэтому в нашем округе должно реализовываться как можно больше наглядных эколого-образовательных проектов.

     

    В заключение слушаний также отмечено, что в дальнейшем законодателям округа следует уделить особое внимание совершенствованию нормативно-правового обеспечения деятельности в области охраны окружающей среды.

     

    РЕНТАБЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

     

    Впрочем, отдельные промышленники Ямала не ждут, пока «перевоспитается» население, а сами наводят порядок там, где живут и работают.

     

    Так, новоуренгойское предприятие «Ямалгазстрой» еще с 2006 года занимается утилизацией отработанных автомобильных покрышек. Владимир Азиков, заместитель генерального директора «Ямалгазстроя», считает, что у данного проекта большое будущее: «Во всем мире переработка мусора – перспективное направление, которое выгодно с экономической точки зрения».

     

    В настоящее время на предприятии работают утилизаторы автомобильных шин. Конечно, в мире существуют аналоги подобного оборудования, но уникальность ямальского проекта заключается в том, что утилизаторы являются мобильными.

     

    – Мы выбрали самое лучшее оборудование по измельчению покрышек, поскольку только оно могло обслуживать несколько полигонов, и буквально поставили его на колеса. Ведь одна из основных проблем северных свалок – это удаленность от мест переработки мусора. Кроме того, переработка отходов зачастую подразумевает большие энергозатраты, и все существующие на Ямале полигоны просто «привязаны» к электрификации. А наша установка работает на дизтопливе, что намного рентабельнее.

     

    Впечатляет и мощность утилизирующей установки – около четырех тонн резины в час. Далее измельченная резина отправляется на переработку. На основе резиновой крошки компания создала модификатор – эластен. Данный продукт, по словам разработчиков, не имеет аналогов в мире, его применение в дорожном строительстве существенно улучшает свойства дорожных покрытий и одновременно решает экологические задачи. Губернатор Ямала, посетив установку «Ямалгазстрой», одобрил проект по переработке использованных шин.

     

    В сентябре запущен завод по производству модификатора асфальтобетона. Модификатор недавно прошел успешные испытания в Берлинской лаборатории технического университета и, возможно, скоро будет востребован не только на региональном, но и на российском и европейском рынках.

     

    – Сейчас мы добились уменьшения стоимости асфальта за счет того, что один сантиметр слоя можно убрать за счет эластена, – резюмирует Владимир Азиков. – При этом качество дорожного покрытия сохраняется. Надеюсь, что на территории региона наш опыт найдет широкое применение.

     

    Ефим  ДУБИНКИН

    05.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...