-13...-15°C

16+
  • Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

    19.06.2012 02:51:51

    Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

    Это для какого-нибудь мегаполиса проблема дров и древесины покажется «инопланетной». Да, на Ямале многие жители тоже не могут похвастаться умением затопить печь, пусть и «модернизированную». А еще ведь нужно и «околицу» обновить, избушку охотничью подправить. Необходим лес и для постройки домов, и для ремонта надворных построек в поселках. Что уж говорить о тундровиках, которым без леса никуда: и для чума нужен, и для постройки нарт.

    Конечно, заготавливать можно круглый год. Но именно летом и ближе к отопительному сезону те, кто лишен благ теплоснабжения, заботятся о том, чем зимой обогреваться будут. 

    Почем нынче дерево спилить и сколько можно увезти, выяснил «КС».

     

     

    Специалисты Ямальского лесничества отмечают, что с каждым годом спрос на древесину и дрова растет. С 2007 года в регионе заключено 1134 договора на куплю-продажу лесных насаждений для собственных нужд населения.

     

    С 2007 года действует постановление администрации ЯНАО, которое определяет порядок заключения договоров на приобретение лесных насаждений гражданами в соответствии с региональным законом о регулировании лесных отношений. Документ разрешает заготавливать древесину и дрова всем желающим. Но при этом надо помнить, что плата берется не только за кубометры древесины, но и непосредственно за ее заготовку и вывоз. Так что ямальцам стоит оценить свои финансовые силы заранее.

     

    Для того чтобы обзавестись необходимыми кубометрами, нужно обратиться в территориальный отдел департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, проще говоря, местное лесничество. Для заключения договора о покупке надо написать заявление. Если на него дадут положительный вердикт, с покупателем древесины или дров заключается договор. Для оформления документов необходимо иметь при себе паспорт.

     

    Средняя стоимость кубометра деловой древесины и дров (в рублях)

    drtvesina 

    *установлено постановлением администрации ЯНАО в 2009 г. 

     

    Отказать могут:

    - при превышении норматива объемов древесины  (см. таблицу в «КС» № 45 на стр. 17);

    - при отсутствии в лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов с требуемыми качествами.

     

    Как рассказали в Ямальском лесничестве, для заготовки древесины предоставляются погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Договор купли-продажи заключается на конкретную лесосеку или делянку. В документе указывается лесной квартал, лесотаксационный выдел, объем заготавливаемой древесины и срок действия договора. Только имея такой документ на руках, можно смело отправляться в лес. Иначе рубка лесных насаждений будет признана незаконной, что чревато ответственностью в рамках Административного и Уголовного кодексов РФ.

     

    ОПРОС «КС»

    Ганна Салиндер, начальник отдела АПК Управления по работе с населением межселенных территорий администрации Тазовского района:

    – 937 семей живут в тундре Тазовского района. В прошлом году дровами централизованно обеспечены всего 75 процентов населения, нуждающегося в дровяном топливе. Так, в Антипаютинской тундре из 209 семей получили только лишь 177.

    В этом году постараемся охватить всех. На заготовку, доставку и развоз дров тундровикам заложено 46 миллионов 600 тысяч рублей. Норматив потребления с прошлого года составляет 13,23 куба на год на семью. Нынче доставку дров в Находкинскую, Тазовскую тундру будет осуществлять Уренгойский речной порт. Торги по доставке в Гыду выиграла пермская фирма. Впереди конкурс на поставку для Антипаютинской тундры.

    Сложности бывают ежегодно. В первую очередь трудности объективного порядка: тяжелые подходы к берегам, короткое лето. К тому же сейчас у фирм равные возможности при выходе на торги, но немногие из них понимают, в каких условиях придется работать.

    Жизнь в тундре нелегка. Порой людям приходится собирать тальник, экономить, чтоб дров хватило надолго. На самом деле дрова в наших краях на вес золота.

     

    Эльвира Боякина, жительница Ратты:

    – Лес кругом, а с дровами сложновато. Центрального отопления в моем доме нет, топлю печку. Завозят в поселок дрова тяжело. К примеру, я заказываю 18 кубов, а мне могут привезти 14–15. Куб по цене выходит в триста рублей. В итоге плачу пять  с лишним тысяч рублей. Для меня одной да с тремя детьми это ощутимые расходы.

    Привозят уже готовые чурки, но колю сама. Так же как и воду для питья, готовки, бытовых нужд заготавливаю сама. Зимой особенно тяжело. Печку приходится топить два раза в день.

     

    Виктор Литвинов, Салехард:

    – На дворе 21-й век, а мы всё с дровами! Раньше углем топили, но от него пыль, поэтому отказались.

    На зиму выписываю десять кубов дров, вместе с доставкой они обходятся примерно в шесть тысяч рублей. В прошлом году положенных дров не хватило, а довыписать – целая волокита, нужно, чтобы дополнительный объем утвердили. Так что и сумма немалая, и хлопот хватает: дрова порубить, складировать, зимой печь два раза в день протопить.

    Но народ у нас находчивый. Тут как-то к соседу прихожу, он печку топит и без дров, и без угля. Спрашиваю: а чем? А кирпичом! Он его на ночь в ведро с солярой кладет, а утром – в печь, тот горит за милую душу.

     

    Екатерина Пшенцова, Маргарита Пяк

    19.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика