ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

    19.06.2012 04:51:51

    Откуда дровишки? Из лесу, вестимо...

    Это для какого-нибудь мегаполиса проблема дров и древесины покажется «инопланетной». Да, на Ямале многие жители тоже не могут похвастаться умением затопить печь, пусть и «модернизированную». А еще ведь нужно и «околицу» обновить, избушку охотничью подправить. Необходим лес и для постройки домов, и для ремонта надворных построек в поселках. Что уж говорить о тундровиках, которым без леса никуда: и для чума нужен, и для постройки нарт.

    Конечно, заготавливать можно круглый год. Но именно летом и ближе к отопительному сезону те, кто лишен благ теплоснабжения, заботятся о том, чем зимой обогреваться будут. 

    Почем нынче дерево спилить и сколько можно увезти, выяснил «КС».

     

     

    Специалисты Ямальского лесничества отмечают, что с каждым годом спрос на древесину и дрова растет. С 2007 года в регионе заключено 1134 договора на куплю-продажу лесных насаждений для собственных нужд населения.

     

    С 2007 года действует постановление администрации ЯНАО, которое определяет порядок заключения договоров на приобретение лесных насаждений гражданами в соответствии с региональным законом о регулировании лесных отношений. Документ разрешает заготавливать древесину и дрова всем желающим. Но при этом надо помнить, что плата берется не только за кубометры древесины, но и непосредственно за ее заготовку и вывоз. Так что ямальцам стоит оценить свои финансовые силы заранее.

     

    Для того чтобы обзавестись необходимыми кубометрами, нужно обратиться в территориальный отдел департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, проще говоря, местное лесничество. Для заключения договора о покупке надо написать заявление. Если на него дадут положительный вердикт, с покупателем древесины или дров заключается договор. Для оформления документов необходимо иметь при себе паспорт.

     

    Средняя стоимость кубометра деловой древесины и дров (в рублях)

    drtvesina 

    *установлено постановлением администрации ЯНАО в 2009 г. 

     

    Отказать могут:

    - при превышении норматива объемов древесины  (см. таблицу в «КС» № 45 на стр. 17);

    - при отсутствии в лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов с требуемыми качествами.

     

    Как рассказали в Ямальском лесничестве, для заготовки древесины предоставляются погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Договор купли-продажи заключается на конкретную лесосеку или делянку. В документе указывается лесной квартал, лесотаксационный выдел, объем заготавливаемой древесины и срок действия договора. Только имея такой документ на руках, можно смело отправляться в лес. Иначе рубка лесных насаждений будет признана незаконной, что чревато ответственностью в рамках Административного и Уголовного кодексов РФ.

     

    ОПРОС «КС»

    Ганна Салиндер, начальник отдела АПК Управления по работе с населением межселенных территорий администрации Тазовского района:

    – 937 семей живут в тундре Тазовского района. В прошлом году дровами централизованно обеспечены всего 75 процентов населения, нуждающегося в дровяном топливе. Так, в Антипаютинской тундре из 209 семей получили только лишь 177.

    В этом году постараемся охватить всех. На заготовку, доставку и развоз дров тундровикам заложено 46 миллионов 600 тысяч рублей. Норматив потребления с прошлого года составляет 13,23 куба на год на семью. Нынче доставку дров в Находкинскую, Тазовскую тундру будет осуществлять Уренгойский речной порт. Торги по доставке в Гыду выиграла пермская фирма. Впереди конкурс на поставку для Антипаютинской тундры.

    Сложности бывают ежегодно. В первую очередь трудности объективного порядка: тяжелые подходы к берегам, короткое лето. К тому же сейчас у фирм равные возможности при выходе на торги, но немногие из них понимают, в каких условиях придется работать.

    Жизнь в тундре нелегка. Порой людям приходится собирать тальник, экономить, чтоб дров хватило надолго. На самом деле дрова в наших краях на вес золота.

     

    Эльвира Боякина, жительница Ратты:

    – Лес кругом, а с дровами сложновато. Центрального отопления в моем доме нет, топлю печку. Завозят в поселок дрова тяжело. К примеру, я заказываю 18 кубов, а мне могут привезти 14–15. Куб по цене выходит в триста рублей. В итоге плачу пять  с лишним тысяч рублей. Для меня одной да с тремя детьми это ощутимые расходы.

    Привозят уже готовые чурки, но колю сама. Так же как и воду для питья, готовки, бытовых нужд заготавливаю сама. Зимой особенно тяжело. Печку приходится топить два раза в день.

     

    Виктор Литвинов, Салехард:

    – На дворе 21-й век, а мы всё с дровами! Раньше углем топили, но от него пыль, поэтому отказались.

    На зиму выписываю десять кубов дров, вместе с доставкой они обходятся примерно в шесть тысяч рублей. В прошлом году положенных дров не хватило, а довыписать – целая волокита, нужно, чтобы дополнительный объем утвердили. Так что и сумма немалая, и хлопот хватает: дрова порубить, складировать, зимой печь два раза в день протопить.

    Но народ у нас находчивый. Тут как-то к соседу прихожу, он печку топит и без дров, и без угля. Спрашиваю: а чем? А кирпичом! Он его на ночь в ведро с солярой кладет, а утром – в печь, тот горит за милую душу.

     

    Екатерина Пшенцова, Маргарита Пяк

    19.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...