ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Откуда Интернет идёт на запад?

    04.08.2014 10:01:13

    Откуда Интернет идёт на запад?

    «Северный оптический поток», безусловно, благо. Но когда по волокну в очередной раз проходятся ковшом, сразу вспоминаешь, как хрупко сетевое изобилие, да и установленные на западе округа цены конкуренция могла бы снизить.

    После запуска магистрали «КС» уже вкратце рассказывал о планах других компаний добраться к берегам Оби. Когда и кого встречать с хлебом-солью?

     

    «РЕЛЕЙКА» ПОСОРЕВНУЕТСЯ С «ОПТИКОЙ»

    Строительством магистральной линии Надым – Салехард сейчас занимается МТС. Как сообщили в компании, работы планируют завершить до конца года. Всего в рамках соглашения оператора с правительством региона с начала прошлого и до конца нынешнего года компания вложит в инфраструктуру на территории субъекта полмиллиарда рублей, рассказал Артём Андреев, директор МТС в ЯНАО.

    – За последние два года общая протяженность наших собственных ВОЛС в округе увеличилась более чем на 1500 километров. В 2012 – 2013 годах оптическая магистраль МТС соединила Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Пангоды и Надым, в этом году внутризоновую «оптику» запустили на участке Новый Уренгой – Ямбург. В 2013 – 2014 годах городские оптические линии проложены в Новом Уренгое и Муравленко, – напоминает Артём Андреев. – Магистральные линии полностью модернизированы по технологии DWDM. Всё это обеспечило дополнительное резервирование сервисов, повысив надежность сети и стабильность мобильного и фиксированного интернет-соединения, и позволило подготовить сеть к дальнейшему росту трафика в населенных пунктах и на прилегающих месторождениях. На Ямале проведена модернизация 70% радиорелейных линий связи. В частности, в Салехарде и его окрестностях модернизировано 80% объектов радиоподсистемы. Результат – не только улучшение качества связи, но и выросшая в десять раз пропускная способность каналов: сеть подготовлена к внедрению сервисов LTE.

    Линия до Салехарда, уточним, будет тоже радиорелейная. О том, как и благодаря кому она может превратиться лишь в резерв для оптоволокна – чуть ниже.

    Тем временем «Транстелеком» всё приближается к завершению строительства линии до Лабытнанги, затем приступит к оформлению разрешительной документации. Ждать осталось недолго, запуск линии в коммерческую эксплуатацию – вопрос нескольких месяцев.

    Работает округ и с ООО «Северное волокно» – это межрегиональный оператор, базирующийся в Тюмени, который уже успел раскинуть сети на востоке региона: только в первом квартале прошлого года тюменцы сдали в эксплуатацию в округе 840 километров волоконных линий связи. Сейчас они тянут оптическую магистраль Надым – Лонгъюган – Салехард. Ее намерены завершить в четвертом квартале года и приступить к оформлению разрешительной документации, рассказал Эдуард Мухамедзянов, начальник управления связи ямальского департамента.

     

    АЛЬТЕРНАТИВУ ПРОТЯНУТ ПО ЛЭП

    Особый вопрос, хотя и с более далекой перспективой, – подписание в июле соглашения о сотрудничестве правительства округа и «Управления ВОЛС-ВЛ», которое тоже занимается строительством оптических сетей, протягивая их по опорам высоковольтных ЛЭП. Документ собеседники «КС» называют не иначе как Стратегическим с большой буквы.

    – Он дает нам потенциальную альтернативу «Северному оптическому потоку» во всех муниципалитетах округа. В Югре, к примеру, компания зашла буквально в каждую деревню. Мы считаем, что это соглашение позволит нам добиться того же, если создать благоприятные условия для работы компании на Ямале, – говорит Олег Ефремов, директор профильного департамента.

    – Да, «оптика» пришла в Салехард, мы почувствовали качество, быстро привыкли к хорошему. Но как только авария у «Ростелекома» – жизнь остановилась, причем у всех операторов. Раньше использовали несколько радиорелейных линий. Аварийные ситуации были всегда, но связисты компании старались делать их незаметными, и у них получалось. С приходом оптической магистрали «Ростелеком» сознательно отказался от магистральных резервов. Их можно понять: они экономят деньги. Ведь, скажем, аренда у оператора-владельца РРЛ, которая идет из Салехарда на юг, была очень дорогой, собственник задирал цену. Сейчас платить не нужно, весь трафик собственный, но обрыв – и связи нет. А учитывая, что ресурс продали и другим операторам, ее нет практически ни у кого, – констатирует Олег Васильевич.

    – Поэтому вопрос альтернативных оптических сетей очень серьезен. Вновь заявлю: мы будем способствовать всем альтернативным операторам, которые будут приходить к нам, и содействовать тому, чтобы они строили сети. Для улучшения качества, в том числе и у «Ростелекома», потому что пока у них не будет какого-то резерва, говорить о стопроцентном качестве трудно.

    «Управление ВОЛС-ВЛ», как уже упомянуто, линии строит, а вот кто за них заплатит и будет использовать? Недостатка в желающих нет, заверил Олег Ефремов, – заинтересованы все. В том числе и МТС. Радиорелейные каналы не позволят компании насытить рынок фиксированного доступа в Салехарде. А между тем на Ямале она закрепляется всерьез: вдобавок к уже построенным и строящимся внутригородским сетям, на следующий год заказаны проектные работы по Надыму. Так что сейчас департамент направляет письма всем до единого операторам региона, в том числе, совсем небольшим, – лучше собрать всю информацию о том, кого и по каким направлениям интересует прокладка оптических сетей, и потом построить один раз, но для всех сразу.

     

    ВОЛОКНО ДОЙДЁТ ДО САБЕТТЫ

    Кроме того, Ямал ищет компании, готовые в рамках государственно-частного партнерства прокладывать сети внутри региона. Планируемая схема предполагает в несколько очередей подключить по «оптике» большинство райцентров, протянуть волокно на север по дну Обской губы – в перспективе оно должно дойти до самой Сабетты.

    Так что все более-менее крупные населенные пункты округа в результате должны быть охвачены оптоволокном или радиорелейными линиями. Понятно, что в совсем небольшие или отдаленные поселки оптические магистрали в ближайшем времени вряд ли придут.

    Потому работают и над улучшением РРЛ – тут не в лучшую сторону выделяется Шурышкарский район. Раньше линия, которая проходила через него, использовалась  ОАО «Ростелеком» как магистральная, «на всю катушку», сейчас же, в связи с упомянутой ценой аренды, – только в той части, которая необходима для обеспечения абонентов. Немудрено, что население жалуется на невысокую пропускную способность. Собеседники «КС» заверили, что и самой компанией, и с компанией ведется работа для улучшения качества услуг, оказываемых жителям района. Одно из посвященных этому вопросу совместных совещаний прошло в департаменте буквально на днях.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...