-9...-11°C

16+
  • Откуда Интернет идёт на запад?

    04.08.2014 08:01:13

    Откуда Интернет идёт на запад?

    «Северный оптический поток», безусловно, благо. Но когда по волокну в очередной раз проходятся ковшом, сразу вспоминаешь, как хрупко сетевое изобилие, да и установленные на западе округа цены конкуренция могла бы снизить.

    После запуска магистрали «КС» уже вкратце рассказывал о планах других компаний добраться к берегам Оби. Когда и кого встречать с хлебом-солью?

     

    «РЕЛЕЙКА» ПОСОРЕВНУЕТСЯ С «ОПТИКОЙ»

    Строительством магистральной линии Надым – Салехард сейчас занимается МТС. Как сообщили в компании, работы планируют завершить до конца года. Всего в рамках соглашения оператора с правительством региона с начала прошлого и до конца нынешнего года компания вложит в инфраструктуру на территории субъекта полмиллиарда рублей, рассказал Артём Андреев, директор МТС в ЯНАО.

    – За последние два года общая протяженность наших собственных ВОЛС в округе увеличилась более чем на 1500 километров. В 2012 – 2013 годах оптическая магистраль МТС соединила Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Пангоды и Надым, в этом году внутризоновую «оптику» запустили на участке Новый Уренгой – Ямбург. В 2013 – 2014 годах городские оптические линии проложены в Новом Уренгое и Муравленко, – напоминает Артём Андреев. – Магистральные линии полностью модернизированы по технологии DWDM. Всё это обеспечило дополнительное резервирование сервисов, повысив надежность сети и стабильность мобильного и фиксированного интернет-соединения, и позволило подготовить сеть к дальнейшему росту трафика в населенных пунктах и на прилегающих месторождениях. На Ямале проведена модернизация 70% радиорелейных линий связи. В частности, в Салехарде и его окрестностях модернизировано 80% объектов радиоподсистемы. Результат – не только улучшение качества связи, но и выросшая в десять раз пропускная способность каналов: сеть подготовлена к внедрению сервисов LTE.

    Линия до Салехарда, уточним, будет тоже радиорелейная. О том, как и благодаря кому она может превратиться лишь в резерв для оптоволокна – чуть ниже.

    Тем временем «Транстелеком» всё приближается к завершению строительства линии до Лабытнанги, затем приступит к оформлению разрешительной документации. Ждать осталось недолго, запуск линии в коммерческую эксплуатацию – вопрос нескольких месяцев.

    Работает округ и с ООО «Северное волокно» – это межрегиональный оператор, базирующийся в Тюмени, который уже успел раскинуть сети на востоке региона: только в первом квартале прошлого года тюменцы сдали в эксплуатацию в округе 840 километров волоконных линий связи. Сейчас они тянут оптическую магистраль Надым – Лонгъюган – Салехард. Ее намерены завершить в четвертом квартале года и приступить к оформлению разрешительной документации, рассказал Эдуард Мухамедзянов, начальник управления связи ямальского департамента.

     

    АЛЬТЕРНАТИВУ ПРОТЯНУТ ПО ЛЭП

    Особый вопрос, хотя и с более далекой перспективой, – подписание в июле соглашения о сотрудничестве правительства округа и «Управления ВОЛС-ВЛ», которое тоже занимается строительством оптических сетей, протягивая их по опорам высоковольтных ЛЭП. Документ собеседники «КС» называют не иначе как Стратегическим с большой буквы.

    – Он дает нам потенциальную альтернативу «Северному оптическому потоку» во всех муниципалитетах округа. В Югре, к примеру, компания зашла буквально в каждую деревню. Мы считаем, что это соглашение позволит нам добиться того же, если создать благоприятные условия для работы компании на Ямале, – говорит Олег Ефремов, директор профильного департамента.

    – Да, «оптика» пришла в Салехард, мы почувствовали качество, быстро привыкли к хорошему. Но как только авария у «Ростелекома» – жизнь остановилась, причем у всех операторов. Раньше использовали несколько радиорелейных линий. Аварийные ситуации были всегда, но связисты компании старались делать их незаметными, и у них получалось. С приходом оптической магистрали «Ростелеком» сознательно отказался от магистральных резервов. Их можно понять: они экономят деньги. Ведь, скажем, аренда у оператора-владельца РРЛ, которая идет из Салехарда на юг, была очень дорогой, собственник задирал цену. Сейчас платить не нужно, весь трафик собственный, но обрыв – и связи нет. А учитывая, что ресурс продали и другим операторам, ее нет практически ни у кого, – констатирует Олег Васильевич.

    – Поэтому вопрос альтернативных оптических сетей очень серьезен. Вновь заявлю: мы будем способствовать всем альтернативным операторам, которые будут приходить к нам, и содействовать тому, чтобы они строили сети. Для улучшения качества, в том числе и у «Ростелекома», потому что пока у них не будет какого-то резерва, говорить о стопроцентном качестве трудно.

    «Управление ВОЛС-ВЛ», как уже упомянуто, линии строит, а вот кто за них заплатит и будет использовать? Недостатка в желающих нет, заверил Олег Ефремов, – заинтересованы все. В том числе и МТС. Радиорелейные каналы не позволят компании насытить рынок фиксированного доступа в Салехарде. А между тем на Ямале она закрепляется всерьез: вдобавок к уже построенным и строящимся внутригородским сетям, на следующий год заказаны проектные работы по Надыму. Так что сейчас департамент направляет письма всем до единого операторам региона, в том числе, совсем небольшим, – лучше собрать всю информацию о том, кого и по каким направлениям интересует прокладка оптических сетей, и потом построить один раз, но для всех сразу.

     

    ВОЛОКНО ДОЙДЁТ ДО САБЕТТЫ

    Кроме того, Ямал ищет компании, готовые в рамках государственно-частного партнерства прокладывать сети внутри региона. Планируемая схема предполагает в несколько очередей подключить по «оптике» большинство райцентров, протянуть волокно на север по дну Обской губы – в перспективе оно должно дойти до самой Сабетты.

    Так что все более-менее крупные населенные пункты округа в результате должны быть охвачены оптоволокном или радиорелейными линиями. Понятно, что в совсем небольшие или отдаленные поселки оптические магистрали в ближайшем времени вряд ли придут.

    Потому работают и над улучшением РРЛ – тут не в лучшую сторону выделяется Шурышкарский район. Раньше линия, которая проходила через него, использовалась  ОАО «Ростелеком» как магистральная, «на всю катушку», сейчас же, в связи с упомянутой ценой аренды, – только в той части, которая необходима для обеспечения абонентов. Немудрено, что население жалуется на невысокую пропускную способность. Собеседники «КС» заверили, что и самой компанией, и с компанией ведется работа для улучшения качества услуг, оказываемых жителям района. Одно из посвященных этому вопросу совместных совещаний прошло в департаменте буквально на днях.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика