2...4°C

16+
  • Отношение к «наследству» станет уроком для потомков

    06.02.2013 08:44:11

    Отношение к «наследству» станет уроком для потомков
    Правительство Ямала продолжит уборку самой северной территории округа – острова Белого – в два этапа: зимний и летний.

    Дело в том, что летом тундра не позволяет проводить какие-либо работы с использованием тяжелой техники.

     

    В прошлый раз ни одна машина по глинопесчаной поверхности не могла пройти, ребята из экологической экспедиции практически всё делали вручную. Поднимали весь тяжелый мусор на домкратах, подкладывая под него древесину, чтобы затем было удобнее вывозить. Поэтому сейчас решили работать в марте-апреле, когда тундра еще промерзшая. Закуплена необходимая техника: трактора, трелевочники, манипуляторы, трэколы. Кстати, в советское время техника на остров доставлялась в основном с помощью ледокольного флота. Сейчас эти схемы не работают. Однако находятся другие решения.

     

    По этому поводу недавно встречались губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. В итоге они пришли к договоренности устранять экологическую проблему не только силами округа, но и при поддержке компании. «Газпром» согласился оказать частичное финансирование проекта и взял на себя обязательства по доставке спецтехники на остров. Эта операция технологически очень сложная, но выполнимая.

     

    – На Белом не я, не вы, никто из нас мусор не оставлял, – рассуждает замгубернатора Александр Мажаров, ведомство которого – департамент международных и внешнеэкономических связей округа – курирует процесс, а партнерами выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала». –  Но это наша территория. Искать виновных в засорении, может быть, и надо, при этом нужно и очищать остров. Там живут белые медведи, дикие олени, нерпа, моржи. Там места гнездования миллионов птиц. Досталось такое «наследство» – будем приводить его в порядок. Тут дело не в затратах, а в нравственном отношении к людям и природе. Пусть то, что мы сделаем, станет примером для будущих поколений.

     

    Уже в конце февраля – начале марта 2013 года будет осуществлена разведка маршрута доставки груза «Лабытнанги – Бованенково – пролив Малыгина – остров Белый».

     

    06.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика