-1...-3°C

16+
  • Отставные военные решили построить уникальный памятник

    05.11.2014 04:52:17

    Отставные военные решили построить уникальный памятник

    В Новом Уренгое может появиться монумент, единственный в своем роде: его воздвигнут в память о воинах, защищавших в свое время Варшавский договор.

    Об этом заявили представители «Ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии – Западной группы войск» ЯНАО на Гражданском форуме, прошедшем 3 ноября. Проект памятника носит название «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества за его пределами».

    Напомним, в следующем году исполнится 60 лет, как СССР и семь стран договорились налаживать дружбу, сотрудничество и взаимопомощь, по сути, заключив военный союз в качестве ответа на создание НАТО. Документ неоднократно продлевался до 1991 года. Тогда после череды «перестроек» в некоторых странах альянса Варшавский договор прекратил свое существование. Однако как бы ни менялись политические условия, память об этой странице истории Европы и воинах, встававших под ружье, чтобы не допустить новой мировой войны, должна быть увековечена, считают новоуренгойские энтузиасты.

    По словам Дмитрия Плотникова, председателя «Ассоциации ветеранов ГСВГ – ЗГВ» ЯНАО, сейчас идет поиск места для монумента. Что примечательно, средства для строительства памятника организация намерена собрать самостоятельно.

     

    В НОВОМ УРЕНГОЕ ПРОШЕЛ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

    Мероприятие, ставшее традиционным, собрало около пятидесяти объединений, которые охватывают практически все стороны интересов горожан: от политики, религии и спорта до интеллектуального досуга, инноваций, профилактики наркомании.

    Национально-культурные объединения по обыкновению крепки и задорны: гости форума увидели зажигательные танцы башкирской диаспоры, яркие костюмы представителей солнечной Армении, а также услышали напевы народов Дагестана.

    Среди дебютантов форума ряд организаций патриотической направленности – это направление весьма популярно, в городе стало больше военно–патриотических клубов. Три участника форума – НКО «Армейский Союз Новый Уренгой», «Ассоциация ветеранов группы советских войск в Германии – Западной группы войск» ЯНАО и «Русские мотоциклисты» – объединены общей целью: воспитание подростков на основе любви и верности к своему Отечеству, формирование готовности и умения защищать Родину и ее святыни.

    Потенциал некоммерческого сектора в полный рост обнаружился на презентации, объединившей наиболее масштабные идеи. Активисты старательно прививают детям и взрослым любовь к животным (центр помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»), популяризуют культурно-исторические ценности (партнерство «Культурная инициатива»), пытаются помочь молодежи, увлеченной зимними видами спорта (новоуренгойская Федерация биатлона и лыжных гонок) и многое другое. Схема рождения общественной силы проста: проблема – инициатива – единомышленники. Поддержка власти принимается с благодарностью.

    – Каждый член НКО несет важную миссию, – заметил на открытии форума депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков. Он убежден, что «власти должны создавать условия и поддерживать третий сектор в реализации общественно значимых предложений».

    Местная власть, считает градоначальник Иван Костогриз, шла и идёт активистам навстречу. Благодаря сотрудничеству, результат выходит добротный – общественники творчески подходят к решению разных проблем и деятельно занимаются социальным проектированием.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

    maket2 05112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика