ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Отставные военные решили построить уникальный памятник

    05.11.2014 06:52:17

    Отставные военные решили построить уникальный памятник

    В Новом Уренгое может появиться монумент, единственный в своем роде: его воздвигнут в память о воинах, защищавших в свое время Варшавский договор.

    Об этом заявили представители «Ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии – Западной группы войск» ЯНАО на Гражданском форуме, прошедшем 3 ноября. Проект памятника носит название «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества за его пределами».

    Напомним, в следующем году исполнится 60 лет, как СССР и семь стран договорились налаживать дружбу, сотрудничество и взаимопомощь, по сути, заключив военный союз в качестве ответа на создание НАТО. Документ неоднократно продлевался до 1991 года. Тогда после череды «перестроек» в некоторых странах альянса Варшавский договор прекратил свое существование. Однако как бы ни менялись политические условия, память об этой странице истории Европы и воинах, встававших под ружье, чтобы не допустить новой мировой войны, должна быть увековечена, считают новоуренгойские энтузиасты.

    По словам Дмитрия Плотникова, председателя «Ассоциации ветеранов ГСВГ – ЗГВ» ЯНАО, сейчас идет поиск места для монумента. Что примечательно, средства для строительства памятника организация намерена собрать самостоятельно.

     

    В НОВОМ УРЕНГОЕ ПРОШЕЛ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

    Мероприятие, ставшее традиционным, собрало около пятидесяти объединений, которые охватывают практически все стороны интересов горожан: от политики, религии и спорта до интеллектуального досуга, инноваций, профилактики наркомании.

    Национально-культурные объединения по обыкновению крепки и задорны: гости форума увидели зажигательные танцы башкирской диаспоры, яркие костюмы представителей солнечной Армении, а также услышали напевы народов Дагестана.

    Среди дебютантов форума ряд организаций патриотической направленности – это направление весьма популярно, в городе стало больше военно–патриотических клубов. Три участника форума – НКО «Армейский Союз Новый Уренгой», «Ассоциация ветеранов группы советских войск в Германии – Западной группы войск» ЯНАО и «Русские мотоциклисты» – объединены общей целью: воспитание подростков на основе любви и верности к своему Отечеству, формирование готовности и умения защищать Родину и ее святыни.

    Потенциал некоммерческого сектора в полный рост обнаружился на презентации, объединившей наиболее масштабные идеи. Активисты старательно прививают детям и взрослым любовь к животным (центр помощи бездомным животным «Подари мне жизнь»), популяризуют культурно-исторические ценности (партнерство «Культурная инициатива»), пытаются помочь молодежи, увлеченной зимними видами спорта (новоуренгойская Федерация биатлона и лыжных гонок) и многое другое. Схема рождения общественной силы проста: проблема – инициатива – единомышленники. Поддержка власти принимается с благодарностью.

    – Каждый член НКО несет важную миссию, – заметил на открытии форума депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков. Он убежден, что «власти должны создавать условия и поддерживать третий сектор в реализации общественно значимых предложений».

    Местная власть, считает градоначальник Иван Костогриз, шла и идёт активистам навстречу. Благодаря сотрудничеству, результат выходит добротный – общественники творчески подходят к решению разных проблем и деятельно занимаются социальным проектированием.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

    maket2 05112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...