-17...-19°C

16+
  • Овощи с привкусом криминала

    06.06.2011 08:52:39

    Овощи с привкусом  криминала

     

    Депутаты городской Думы Ноябрьска решили дать отпор несанкционированной торговле на территории муниципалитета. Поставить этот вопрос ребром народных избранников заставили, как ни странно, журналисты.  На прошлой неделе съемочная группа одной из городских телекомпаний оказалась потерпевшей в конфликте с торговцами магазина «З…», расположенного в подвале жилого дома по улице 40 лет Победы.

     

     

    С   кулаками  на  журналистов

     

    Журналистка всего лишь поинтересовалась, есть ли у владельцев магазина разрешительные документы. В ответ горячие южные парни чуть не разбили телевизионщикам видеокамеру. В стычке получил побои оператор, в адрес женщины-корреспондента звучали угрозы и нецензурная брань. Из всех богатств русского языка именно ею незваные гости-коробейники овладели лучше всего.

    Скандальный сюжет, показанный по местным новостям, вызвал большой общественный резонанс в нефтяной столице Ямала. По словам журналистов, к ним в редакцию поступило и продолжает поступать много звонков с жалобами жильцов на наглость торговцев-беспредельщиков, на антисанитарию, разводимую ими на придомовых территориях. Причем жалобы звучали не только в адрес владельцев того магазина, но и других торговых точек, непонятно, как и откуда появляющихся в городе.

    Начальник ЖЭУ, обслуживающего дом по улице 40 лет Победы, в интервью той же телекомпании заявила, что согласия собственников дома на открытие магазина у его владельцев нет. А в Ноябрьском межрайонном отделе наркоконтроля «КС» рассказали, что один из показанных в телепрограмме торговцев привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

     

    Заплати   штраф  и  торгуй спокойно?

    На незаконную торговлю обратили внимание и депутаты. На своем последнем заседании они решили совместно с полицией, Роспотребнадзором и чиновниками профильного управления администрации проводить рейды по «нехорошим» торговым точкам. Правда, толку от таких рейдов может быть немного. По словам начальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка городского УВД Юрия Акишина, внеплановые проверки предприятиям малого бизнеса можно устраивать только по письменному заявлению потерпевших. Да и наказания для недобросовестных бизнесменов предусмотрены большей частью в виде незначительных штрафов.

    С начала года в ведомстве Юрия Акишина составили более двух десятков административных материалов за незаконную торговлю. При этом число лиц, ведущих ее, только продолжает расти.

    Возможно, этот наболевший вопрос можно будет решить, если исполнительные власти разработают схему размещения объектов розничной торговли на территории муниципалитета. С таким предложением к чиновникам обратился председатель городской Думы Анатолий Крылосов. Сколько это потребует времени, пока неизвестно, но депутаты готовы утвердить такую схему уже на своем следующем заседании.

    Между тем, как сообщили «КС» в пресс-службе городского УВД, по факту нанесения побоев телеоператору уже возбуждено уголовное дело. Что же касается незаконной торговли, то на сей счет составлен очередной административный материал, и, судя по всему, предприниматели магазина «З…» отделаются штрафом.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика