НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Овощи тянут аграриев к новым горизонтам

    03.09.2013 08:01:22

    Овощи тянут аграриев к новым горизонтам

    Северный агропром – не просто сфера экономики, а социальные инвестиции в сохранение вековых традиций и уклада жизни коренных народов Российской Арктики.

     

    Об этом напомнил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров на посвященном вопросам сельского хозяйства и продовольствия заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Игоре Холманских.

     

    ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

     

    Встреча состоялась во время четвертой межрегиональной агропромышленной выставки в Челябинске.

    В своем докладе первый заместитель губернатора ЯНАО рассказал, что в автономном округе с 2011 года действует программа продовольственной безопасности территории, которая диверсифицировала региональный агропром. Ее реализация позволяет создавать мобильную и современную торгово-заготовительную инфраструктуру, формировать необходимый запас продовольственных товаров и обеспечить их своевременную доставку в труднодоступные населенные пункты.

    По итогам прошлого года удельный вес картофеля, овощных культур и дикоросов в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции составил 14 процентов. За первую половину текущего года индекс производства взлетел до 89,7 процента – всё благодаря новым, ранее не культивируемым видам продукции. Напомним, что результативность традиционного сельского хозяйства обычно выявляется лишь в четвертом квартале года, когда идет массовый забой оленей.

     

    ВЛОЖИЛИ ПО-КРУПНОМУ

     

    Объем инвестиций в ямальский агропром в 2013 году вырос на 10,3 процента, а общая сумма средств, которые Ямал направил на развитие АПК, превысила полтора миллиарда рублей. Из них только 5,6 процента – федеральные средства. Увеличение региональных капиталовложений в сельское хозяйство за последние два года составило почти 7 процентов. При этом софинансирование у центра за этот же период снизилось в 2,3 раза.

    Были приведены и другие цифры. К примеру, за семь месяцев текущего года произведено 736 тонн мяса, что составляет 101 процент к показателям 2012 года. Рыбодобывающими предприятиями округа выловлено 3464 тонны рыбы и выпущено продукции (включая консервы) 3950 тонн. Посевные площади картофеля увеличены в нынешнем году практически на треть и составляют 35 гектаров.

    Владимиров познакомил участников заседания с инвестиционно-инновационным проектом фармакологического производства. Базой для него станет разработанная с участием окружных специалистов технология отбора эндокринно-ферментного и специального сырья северного оленя, которое потенциально может быть востребовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Ведутся расчеты рентабельности. Планируется создание новых продуктов, препаратов и биолекарств.

    Между тем Ямал совместно с партнерами из научно-производственной компании «Фермент» (г. Москва) уже выпускает уникальные биопродукты из дефибринированной крови северного оленя. Это «Пантогематоген Северный» и «Пантел». В ближайшие месяцы продукция появится в региональной аптечной сети.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...