НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах

  • Овощи тянут аграриев к новым горизонтам

    03.09.2013 10:01:22

    Овощи тянут аграриев к новым горизонтам

    Северный агропром – не просто сфера экономики, а социальные инвестиции в сохранение вековых традиций и уклада жизни коренных народов Российской Арктики.

     

    Об этом напомнил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров на посвященном вопросам сельского хозяйства и продовольствия заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Игоре Холманских.

     

    ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

     

    Встреча состоялась во время четвертой межрегиональной агропромышленной выставки в Челябинске.

    В своем докладе первый заместитель губернатора ЯНАО рассказал, что в автономном округе с 2011 года действует программа продовольственной безопасности территории, которая диверсифицировала региональный агропром. Ее реализация позволяет создавать мобильную и современную торгово-заготовительную инфраструктуру, формировать необходимый запас продовольственных товаров и обеспечить их своевременную доставку в труднодоступные населенные пункты.

    По итогам прошлого года удельный вес картофеля, овощных культур и дикоросов в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции составил 14 процентов. За первую половину текущего года индекс производства взлетел до 89,7 процента – всё благодаря новым, ранее не культивируемым видам продукции. Напомним, что результативность традиционного сельского хозяйства обычно выявляется лишь в четвертом квартале года, когда идет массовый забой оленей.

     

    ВЛОЖИЛИ ПО-КРУПНОМУ

     

    Объем инвестиций в ямальский агропром в 2013 году вырос на 10,3 процента, а общая сумма средств, которые Ямал направил на развитие АПК, превысила полтора миллиарда рублей. Из них только 5,6 процента – федеральные средства. Увеличение региональных капиталовложений в сельское хозяйство за последние два года составило почти 7 процентов. При этом софинансирование у центра за этот же период снизилось в 2,3 раза.

    Были приведены и другие цифры. К примеру, за семь месяцев текущего года произведено 736 тонн мяса, что составляет 101 процент к показателям 2012 года. Рыбодобывающими предприятиями округа выловлено 3464 тонны рыбы и выпущено продукции (включая консервы) 3950 тонн. Посевные площади картофеля увеличены в нынешнем году практически на треть и составляют 35 гектаров.

    Владимиров познакомил участников заседания с инвестиционно-инновационным проектом фармакологического производства. Базой для него станет разработанная с участием окружных специалистов технология отбора эндокринно-ферментного и специального сырья северного оленя, которое потенциально может быть востребовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Ведутся расчеты рентабельности. Планируется создание новых продуктов, препаратов и биолекарств.

    Между тем Ямал совместно с партнерами из научно-производственной компании «Фермент» (г. Москва) уже выпускает уникальные биопродукты из дефибринированной крови северного оленя. Это «Пантогематоген Северный» и «Пантел». В ближайшие месяцы продукция появится в региональной аптечной сети.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...