ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • Овцебык прижился на исторической родине

    09.02.2012 10:52:52

    Овцебык прижился на исторической родине

    Еще со времен мамонта в Арктике обитали овцебыки. Несколько веков назад они были здесь повсеместно, о чем говорят многочисленные находки их останков.

    Переселение овцебыков в округ начали в 1997 году,  в Горнохадатинский окружной заказник, расположенный в предгорьях Полярного Урала, из Якутии тогда было завезено 43 животных. Это стало вторым пришествием в Арктику современников мамонта.

    23 особи из новоприбывших заселили в вольер, периметр которого немногим менее 10 километров, а двадцать были выпущены в свободную среду обитания.

     

    На днях в Горнохадатинском заказнике с инспекционной поездкой побывали сотрудники управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, чтобы на месте ознакомиться с условиями обитания овцебыков.

    Специалисты говорят, что переселение животных  было необходимо. В департаменте подчеркнули, что реакклиматизация овцебыков на севере Ямала позволяет заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным промысловым копытным животным. Это поддержит целостность и устойчивость тундровых экосистем, будет способствовать увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования народов Крайнего Севера, а в перспективе может стать дополнительным ресурсом для экономики региона.

     

    В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка, содержащегося в полувольных условиях, не только сохранилась, но и увеличилась до 75 особей. Специалисты ежегодно фиксируют выход 2-3 особей за пределы территории кораля. Регулярно поступают сообщения от коренных жителей о встречающихся небольших группах овцебыков в районе Горнохадатинского заказника, находящихся в свободной среде обитания. Сейчас ориентировочная численность их составляет 30-40 особей. Чтобы определить точную цифру  и динамику прироста поголовья необходимо провести авиаучет этих животных. Кстати, управлением биоресурсов профильного департамента  такой авиаучёт запланирован на 2012-2013 годы.

     

    Сегодня, считают специалисты, необходимо выпустить в свободную среду обитания особей, возраст которых более 10 лет. Кроме этого,  важно завести новое поголовье самцов овцебыков в возрасте одного-трех лет, чтобы не допустить родственного смешения, или, говоря профессиональным языком, инбридинга.

    Еще немало проблем создает численность медведей, обитающих в заказнике. Именно этот хищник – единственный естественный враг овцебыка. Только за 2011 году медведями было затравленно три взрослых овцебыка.

     

    СПРАВКА

    Овцебык – самое крупное из копытных животных, вес самки достигает 300, самца – 600 кг. Звери отличаются плотным телосложением, покрыты очень густой и длинной темно-коричневой, почти черной шерстью. Мех, состоящий из грубых волос и обильного подшерстка, не обдувается ветром, хорошо защищает зверей от холода. Мощные рога – главное орудие защиты от врагов, они свисают со лба на бока головы, вьются и направлены острием вперед. Широкие копыта позволяют овцебыку выкапывать зимой корм из-под плотного снега; нижняя поверхность их настолько похожа на копыта северного оленя, что следы этих животных почти неразличимы.

    При опасности взрослые животные выстраиваются в круг или несколько шеренг, головой к врагу, и берут под свое укрытие молодняк. Подобная оборонительная тактика настолько себя оправдывает, что тундровые волки часто вообще не обращают на овцебыков внимания, не считая их за дичь.

    Живя стадами, овцебыки легче переживают арктическую зиму. В сильные морозы и пургу они стоят или лежат, тесно прижавшись друг к другу. Особое значение это имеет для телят, которые мерзнут сильнее, чем взрослые. Наконец, стадо с большим успехом, нежели одиночные звери, обеспечивает себя и кормом, поскольку для разрывания очень плотного снега также необходимы коллективные усилия.

    Телята появляются на свет в апреле-мае. Новорожденный появляется на свет покрытым густой шерстью, весит он 7-7,5 килограмм и уже через несколько часов может идти за матерью. Несмотря на то, что они вскоре начинают щипать траву, почти целый год телята питаются материнским молоком.

     

    09.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...