НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Овцебыки покинут природный парк

    11.11.2014 08:20:03

    Овцебыки покинут природный парк

    Сегодня ученые вместе с сотрудниками Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямала вылетели в Полярно-Уральский природный парк, где в полувольных условиях содержится популяция овцебыков, чтобы оценить состояние популяции животных.

    Специалисты планируют оценить состояние инфраструктуры питомника, пастбищ и ресурсов кормов для овцебыков на самый ответственный – зимний период. Кроме того, биологам предстоит собрать данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценить текущую половозрастную структуру животных, провести еще ряд исследований.

    После чего ученые дадут научные рекомендации о выпуске определённого количества животных в естественную среду обитания. Помимо этого будет приниматься решение о дальнейшей реализации проекта разведения и расселения овцебыков на территории Ямала.

    Реализовываться программа по реакклиматизации овцебыка на Ямале начала с 1997 года. Цель реакклиматизации – восстановление исторического ареала овцебыка на Севере России, увеличение биоразнообразия и обогащения животного мира Ямала. Программа выполнялась за счет регионального бюджета структурами окружного подчинения. Для этой цели был организован Горнохадатинский заказник (в 2014 г. заказник получил статус природного парка и называется «Полярно-Уральский»). В период с 1997 по 2003 гг. в Горнохадатинский заказник на Полярный Урал было ввезено 62 особи овцебыков. С 1997 по 2013 гг. были выпущены в природу и вышли самостоятельно из вольеров более 35 особей. В настоящее время численность овцебыков в естественной среде превышает 70 особей. Часть их образует стада, а часть, в основном быки, перемешаются поодиночке, как на территории природного парка, так и на территориях общедоступных охотничьих угодий Приуральского и Ямальского районов автономного округа. Также животные уже встречаются за пределами Ямала.

    На сегодняшний день в результате разведения овцебыков в полувольных условиях в коралях их число достигло 120 особей. Максимальный приплод в 22 особи был зарегистрирован в 2013 году. На территории заказника имеется два кораля, в которых содержатся овцебыки. В настоящее время в корале №1 на площади 525 га находится 45 овцебыков, в корале №2 на площади 329 га находится 76 особей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...