ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Овцебыки покинут природный парк

    11.11.2014 08:20:03

    Овцебыки покинут природный парк

    Сегодня ученые вместе с сотрудниками Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямала вылетели в Полярно-Уральский природный парк, где в полувольных условиях содержится популяция овцебыков, чтобы оценить состояние популяции животных.

    Специалисты планируют оценить состояние инфраструктуры питомника, пастбищ и ресурсов кормов для овцебыков на самый ответственный – зимний период. Кроме того, биологам предстоит собрать данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценить текущую половозрастную структуру животных, провести еще ряд исследований.

    После чего ученые дадут научные рекомендации о выпуске определённого количества животных в естественную среду обитания. Помимо этого будет приниматься решение о дальнейшей реализации проекта разведения и расселения овцебыков на территории Ямала.

    Реализовываться программа по реакклиматизации овцебыка на Ямале начала с 1997 года. Цель реакклиматизации – восстановление исторического ареала овцебыка на Севере России, увеличение биоразнообразия и обогащения животного мира Ямала. Программа выполнялась за счет регионального бюджета структурами окружного подчинения. Для этой цели был организован Горнохадатинский заказник (в 2014 г. заказник получил статус природного парка и называется «Полярно-Уральский»). В период с 1997 по 2003 гг. в Горнохадатинский заказник на Полярный Урал было ввезено 62 особи овцебыков. С 1997 по 2013 гг. были выпущены в природу и вышли самостоятельно из вольеров более 35 особей. В настоящее время численность овцебыков в естественной среде превышает 70 особей. Часть их образует стада, а часть, в основном быки, перемешаются поодиночке, как на территории природного парка, так и на территориях общедоступных охотничьих угодий Приуральского и Ямальского районов автономного округа. Также животные уже встречаются за пределами Ямала.

    На сегодняшний день в результате разведения овцебыков в полувольных условиях в коралях их число достигло 120 особей. Максимальный приплод в 22 особи был зарегистрирован в 2013 году. На территории заказника имеется два кораля, в которых содержатся овцебыки. В настоящее время в корале №1 на площади 525 га находится 45 овцебыков, в корале №2 на площади 329 га находится 76 особей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...