ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря

  • Овцебыки покинут природный парк

    11.11.2014 08:20:03

    Овцебыки покинут природный парк

    Сегодня ученые вместе с сотрудниками Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямала вылетели в Полярно-Уральский природный парк, где в полувольных условиях содержится популяция овцебыков, чтобы оценить состояние популяции животных.

    Специалисты планируют оценить состояние инфраструктуры питомника, пастбищ и ресурсов кормов для овцебыков на самый ответственный – зимний период. Кроме того, биологам предстоит собрать данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценить текущую половозрастную структуру животных, провести еще ряд исследований.

    После чего ученые дадут научные рекомендации о выпуске определённого количества животных в естественную среду обитания. Помимо этого будет приниматься решение о дальнейшей реализации проекта разведения и расселения овцебыков на территории Ямала.

    Реализовываться программа по реакклиматизации овцебыка на Ямале начала с 1997 года. Цель реакклиматизации – восстановление исторического ареала овцебыка на Севере России, увеличение биоразнообразия и обогащения животного мира Ямала. Программа выполнялась за счет регионального бюджета структурами окружного подчинения. Для этой цели был организован Горнохадатинский заказник (в 2014 г. заказник получил статус природного парка и называется «Полярно-Уральский»). В период с 1997 по 2003 гг. в Горнохадатинский заказник на Полярный Урал было ввезено 62 особи овцебыков. С 1997 по 2013 гг. были выпущены в природу и вышли самостоятельно из вольеров более 35 особей. В настоящее время численность овцебыков в естественной среде превышает 70 особей. Часть их образует стада, а часть, в основном быки, перемешаются поодиночке, как на территории природного парка, так и на территориях общедоступных охотничьих угодий Приуральского и Ямальского районов автономного округа. Также животные уже встречаются за пределами Ямала.

    На сегодняшний день в результате разведения овцебыков в полувольных условиях в коралях их число достигло 120 особей. Максимальный приплод в 22 особи был зарегистрирован в 2013 году. На территории заказника имеется два кораля, в которых содержатся овцебыки. В настоящее время в корале №1 на площади 525 га находится 45 овцебыков, в корале №2 на площади 329 га находится 76 особей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...