ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    18.11.2014 09:04:26

    Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    Самый крупный  в мире питомник этих древних животных, расположенный  на Ямале, становится тесным. В коралях природного парка «Полярно-Уральский» уже 120 особей, но наращивать численность дальше не позволяет дефицит кормовых ресурсов.

    Об этом старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) Тарас Сипко рассказал на пресс-конференции, посвященной проблематике изучения популяции овцебыков в ЯНАО. Недавно он и его коллега, биолог-охотовед, Павел Павлов вернулись из «Полярно-Уральского».
    – На эту зиму корма должно хватить, – продолжил кандидат биологических наук, – но в следующем году ожидается пополнение, примерно десять телят, и тогда может возникнуть дефицит кормов. Необходимо определить дальнейшую стратегию развития питомника. Увеличивать его или нет? Ни у кого, конечно, сомнений нет, что овцебыков надо сохранять – это уникальные животные и настоящий бренд региона.
    Павел Павлов считает, что для развития популяции овцебыков на Ямале нужна государственная программа. Одно из предложений – открыть на охраняемой территории сафари-парк, где туристы могли бы наблюдать древнее арктическое животное в естественной среде. Тарас Сипко уверен, что можно отселить часть особей на остров Белый, где они, на его взгляд, смогут гармонично вжиться в местную фауну.
    Напомним, с 1997 года в округе работает программа по реакклиматизации овцебыков, для чего был создан Горнохадатинский заказник, получивший в 2014 году статус природного парка и название «Полярно-Уральский».
    За прошедшие годы из парка на природу выпустили более 35 особей овцебыков. Сейчас в естественной среде их более 70. Стадами и поодиночке они перемещаются по общедоступным охотничьим угодьям Приуральского и Ямальского районов, встречаются за пределами ЯНАО.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...