ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    18.11.2014 09:04:26

    Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    Самый крупный  в мире питомник этих древних животных, расположенный  на Ямале, становится тесным. В коралях природного парка «Полярно-Уральский» уже 120 особей, но наращивать численность дальше не позволяет дефицит кормовых ресурсов.

    Об этом старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) Тарас Сипко рассказал на пресс-конференции, посвященной проблематике изучения популяции овцебыков в ЯНАО. Недавно он и его коллега, биолог-охотовед, Павел Павлов вернулись из «Полярно-Уральского».
    – На эту зиму корма должно хватить, – продолжил кандидат биологических наук, – но в следующем году ожидается пополнение, примерно десять телят, и тогда может возникнуть дефицит кормов. Необходимо определить дальнейшую стратегию развития питомника. Увеличивать его или нет? Ни у кого, конечно, сомнений нет, что овцебыков надо сохранять – это уникальные животные и настоящий бренд региона.
    Павел Павлов считает, что для развития популяции овцебыков на Ямале нужна государственная программа. Одно из предложений – открыть на охраняемой территории сафари-парк, где туристы могли бы наблюдать древнее арктическое животное в естественной среде. Тарас Сипко уверен, что можно отселить часть особей на остров Белый, где они, на его взгляд, смогут гармонично вжиться в местную фауну.
    Напомним, с 1997 года в округе работает программа по реакклиматизации овцебыков, для чего был создан Горнохадатинский заказник, получивший в 2014 году статус природного парка и название «Полярно-Уральский».
    За прошедшие годы из парка на природу выпустили более 35 особей овцебыков. Сейчас в естественной среде их более 70. Стадами и поодиночке они перемещаются по общедоступным охотничьим угодьям Приуральского и Ямальского районов, встречаются за пределами ЯНАО.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...