НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    18.11.2014 09:04:26

    Овцебыков предлагают поселить на острове Белом

    Самый крупный  в мире питомник этих древних животных, расположенный  на Ямале, становится тесным. В коралях природного парка «Полярно-Уральский» уже 120 особей, но наращивать численность дальше не позволяет дефицит кормовых ресурсов.

    Об этом старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) Тарас Сипко рассказал на пресс-конференции, посвященной проблематике изучения популяции овцебыков в ЯНАО. Недавно он и его коллега, биолог-охотовед, Павел Павлов вернулись из «Полярно-Уральского».
    – На эту зиму корма должно хватить, – продолжил кандидат биологических наук, – но в следующем году ожидается пополнение, примерно десять телят, и тогда может возникнуть дефицит кормов. Необходимо определить дальнейшую стратегию развития питомника. Увеличивать его или нет? Ни у кого, конечно, сомнений нет, что овцебыков надо сохранять – это уникальные животные и настоящий бренд региона.
    Павел Павлов считает, что для развития популяции овцебыков на Ямале нужна государственная программа. Одно из предложений – открыть на охраняемой территории сафари-парк, где туристы могли бы наблюдать древнее арктическое животное в естественной среде. Тарас Сипко уверен, что можно отселить часть особей на остров Белый, где они, на его взгляд, смогут гармонично вжиться в местную фауну.
    Напомним, с 1997 года в округе работает программа по реакклиматизации овцебыков, для чего был создан Горнохадатинский заказник, получивший в 2014 году статус природного парка и название «Полярно-Уральский».
    За прошедшие годы из парка на природу выпустили более 35 особей овцебыков. Сейчас в естественной среде их более 70. Стадами и поодиночке они перемещаются по общедоступным охотничьим угодьям Приуральского и Ямальского районов, встречаются за пределами ЯНАО.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...