-4...-6°C

16+
  • Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    25.07.2013 04:12:45

    Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    Тазовские педиатры внедряют новые методы быстрой диагностики.

     

    Стрептатест – тест-полоска с реагентами. Врачи глубинки начали использовать новшество буквально на днях. Ноу-хау пока не полностью показало все свои достоинства на практике ввиду летнего сезона, однако врачи уверены – покупка его более чем целесообразна.

     

    Экспресс-полоски – своего рода персональная лаборатория в маленькой коробочке. Суть ее в точном и очень быстром обнаружении стрептококка.

     

    – Не каждую ангину нужно лечить антибиотиками! – заявляет исполняющая обязанности главного врача тазовской ЦРБ Татьяна Фарманенко. – Есть такие, которые вылечить можно «бабушкиным» методом, а встречаются и особые виды, с которыми шутки плохи и необходимо назначение антибиотиков, а это, как известно, всегда удар для детского организма. Такое лекарство как помогает, так и вредит.

     

    Раньше, чтобы выяснить природу заболевания, приходилось брать мазки из детского горла и ждать заключения экспертов не менее трех дней. Между тем болезнь эта, как известно, коварна, а без лечения оставлять малышей никак нельзя.

     

    О существовании современной диагностики и ее пользе тазовский районный педиатр Светлана Петрякова узнала на всероссийском съезде коллег. По приезде на родину в больнице взвесили все «за» и «против» и на средства, полученные лечебницей от платных услуг, решили приобрести двадцать коробок экспресс-полосок на сто тысяч рублей.

     

    – Новая диагностика позволяет определить все нюансы всего за пять минут, – говорит врач. – Стоит лишь прикоснуться полоской-индикатором к зараженному горлу, и та, подобно лакмусу, отразит наличие стрептококка.

     

    Универсальный инструмент для врача и пациента помогает с точностью исключить риск неправильной диагностики заболеваний, сопровождающихся воспалением и болью в горле. Что, в свою очередь, защитит от необоснованного лечения и предотвратит развитие тяжелых осложнений. Принцип работы стрептатеста подобен домашней проверке на беременность. Одна полоска – опасного вируса нет, а две… вы не беременны, но помощь доктора понадобится однозначно.

     

    У теста нет возрастных ограничений. Учитывая компактность системы, его можно использовать во время вызовов на дом, а также в яслях, детских садах и школах.

     

    Стрептатест применяется в европейской медицинской практике уже восемь лет. За это время признан лучшим и наиболее оперативным методом диагностики.

     

    Но тазовские врачи пока называют метод экспериментальным и сегодня, как бы цинично это ни звучало, ждут сезонного обострения ОРВИ, гриппа и ангины, чтобы оценить все достоинства привезенного коллегой ноу-хау.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика