ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение


  • Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    25.07.2013 06:12:45

    Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    Тазовские педиатры внедряют новые методы быстрой диагностики.

     

    Стрептатест – тест-полоска с реагентами. Врачи глубинки начали использовать новшество буквально на днях. Ноу-хау пока не полностью показало все свои достоинства на практике ввиду летнего сезона, однако врачи уверены – покупка его более чем целесообразна.

     

    Экспресс-полоски – своего рода персональная лаборатория в маленькой коробочке. Суть ее в точном и очень быстром обнаружении стрептококка.

     

    – Не каждую ангину нужно лечить антибиотиками! – заявляет исполняющая обязанности главного врача тазовской ЦРБ Татьяна Фарманенко. – Есть такие, которые вылечить можно «бабушкиным» методом, а встречаются и особые виды, с которыми шутки плохи и необходимо назначение антибиотиков, а это, как известно, всегда удар для детского организма. Такое лекарство как помогает, так и вредит.

     

    Раньше, чтобы выяснить природу заболевания, приходилось брать мазки из детского горла и ждать заключения экспертов не менее трех дней. Между тем болезнь эта, как известно, коварна, а без лечения оставлять малышей никак нельзя.

     

    О существовании современной диагностики и ее пользе тазовский районный педиатр Светлана Петрякова узнала на всероссийском съезде коллег. По приезде на родину в больнице взвесили все «за» и «против» и на средства, полученные лечебницей от платных услуг, решили приобрести двадцать коробок экспресс-полосок на сто тысяч рублей.

     

    – Новая диагностика позволяет определить все нюансы всего за пять минут, – говорит врач. – Стоит лишь прикоснуться полоской-индикатором к зараженному горлу, и та, подобно лакмусу, отразит наличие стрептококка.

     

    Универсальный инструмент для врача и пациента помогает с точностью исключить риск неправильной диагностики заболеваний, сопровождающихся воспалением и болью в горле. Что, в свою очередь, защитит от необоснованного лечения и предотвратит развитие тяжелых осложнений. Принцип работы стрептатеста подобен домашней проверке на беременность. Одна полоска – опасного вируса нет, а две… вы не беременны, но помощь доктора понадобится однозначно.

     

    У теста нет возрастных ограничений. Учитывая компактность системы, его можно использовать во время вызовов на дом, а также в яслях, детских садах и школах.

     

    Стрептатест применяется в европейской медицинской практике уже восемь лет. За это время признан лучшим и наиболее оперативным методом диагностики.

     

    Но тазовские врачи пока называют метод экспериментальным и сегодня, как бы цинично это ни звучало, ждут сезонного обострения ОРВИ, гриппа и ангины, чтобы оценить все достоинства привезенного коллегой ноу-хау.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...