НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    25.07.2013 06:12:45

    Ой, а у вас две полоски… значит, ангина

    Тазовские педиатры внедряют новые методы быстрой диагностики.

     

    Стрептатест – тест-полоска с реагентами. Врачи глубинки начали использовать новшество буквально на днях. Ноу-хау пока не полностью показало все свои достоинства на практике ввиду летнего сезона, однако врачи уверены – покупка его более чем целесообразна.

     

    Экспресс-полоски – своего рода персональная лаборатория в маленькой коробочке. Суть ее в точном и очень быстром обнаружении стрептококка.

     

    – Не каждую ангину нужно лечить антибиотиками! – заявляет исполняющая обязанности главного врача тазовской ЦРБ Татьяна Фарманенко. – Есть такие, которые вылечить можно «бабушкиным» методом, а встречаются и особые виды, с которыми шутки плохи и необходимо назначение антибиотиков, а это, как известно, всегда удар для детского организма. Такое лекарство как помогает, так и вредит.

     

    Раньше, чтобы выяснить природу заболевания, приходилось брать мазки из детского горла и ждать заключения экспертов не менее трех дней. Между тем болезнь эта, как известно, коварна, а без лечения оставлять малышей никак нельзя.

     

    О существовании современной диагностики и ее пользе тазовский районный педиатр Светлана Петрякова узнала на всероссийском съезде коллег. По приезде на родину в больнице взвесили все «за» и «против» и на средства, полученные лечебницей от платных услуг, решили приобрести двадцать коробок экспресс-полосок на сто тысяч рублей.

     

    – Новая диагностика позволяет определить все нюансы всего за пять минут, – говорит врач. – Стоит лишь прикоснуться полоской-индикатором к зараженному горлу, и та, подобно лакмусу, отразит наличие стрептококка.

     

    Универсальный инструмент для врача и пациента помогает с точностью исключить риск неправильной диагностики заболеваний, сопровождающихся воспалением и болью в горле. Что, в свою очередь, защитит от необоснованного лечения и предотвратит развитие тяжелых осложнений. Принцип работы стрептатеста подобен домашней проверке на беременность. Одна полоска – опасного вируса нет, а две… вы не беременны, но помощь доктора понадобится однозначно.

     

    У теста нет возрастных ограничений. Учитывая компактность системы, его можно использовать во время вызовов на дом, а также в яслях, детских садах и школах.

     

    Стрептатест применяется в европейской медицинской практике уже восемь лет. За это время признан лучшим и наиболее оперативным методом диагностики.

     

    Но тазовские врачи пока называют метод экспериментальным и сегодня, как бы цинично это ни звучало, ждут сезонного обострения ОРВИ, гриппа и ангины, чтобы оценить все достоинства привезенного коллегой ноу-хау.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...