СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Озёра прошли обследование

    19.02.2015 12:24:36

    Озёра прошли обследование

    Учеными Научного центра изучения Арктики были взяты пробы на химический состав поверхностной воды в десяти озерах в Надым-Пуровском междуречье. 

    Как рассказала главный научный сотрудник Научный центр изучения Арктики Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.

    Четыре озера из десяти чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, изменении геохимических циклов элементов, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.

    – На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное, – прокомментировала Елена Агбалян.

    Химико-аналитические работы проводились в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...