ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

  • Озёра прошли обследование

    19.02.2015 12:24:36

    Озёра прошли обследование

    Учеными Научного центра изучения Арктики были взяты пробы на химический состав поверхностной воды в десяти озерах в Надым-Пуровском междуречье. 

    Как рассказала главный научный сотрудник Научный центр изучения Арктики Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.

    Четыре озера из десяти чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, изменении геохимических циклов элементов, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.

    – На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное, – прокомментировала Елена Агбалян.

    Химико-аналитические работы проводились в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...