-3...-5°C

16+
  • Озёра прошли обследование

    19.02.2015 10:24:36

    Озёра прошли обследование

    Учеными Научного центра изучения Арктики были взяты пробы на химический состав поверхностной воды в десяти озерах в Надым-Пуровском междуречье. 

    Как рассказала главный научный сотрудник Научный центр изучения Арктики Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.

    Четыре озера из десяти чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, изменении геохимических циклов элементов, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.

    – На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное, – прокомментировала Елена Агбалян.

    Химико-аналитические работы проводились в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика