ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • Озёра прошли обследование

    19.02.2015 12:24:36

    Озёра прошли обследование

    Учеными Научного центра изучения Арктики были взяты пробы на химический состав поверхностной воды в десяти озерах в Надым-Пуровском междуречье. 

    Как рассказала главный научный сотрудник Научный центр изучения Арктики Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.

    Четыре озера из десяти чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, изменении геохимических циклов элементов, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.

    – На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное, – прокомментировала Елена Агбалян.

    Химико-аналитические работы проводились в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...