НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Панаевские оленеводы увезли «золото»

    16.03.2015 07:22:34

    Панаевские оленеводы увезли «золото»

    В Надыме завершились ХХ открытые традиционные соревнования на Кубок губернатора Ямала.

    За главный приз состязаний боролись 10 команд из муниципалитетов Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. 

    Представители коренных малочисленных народов Севера соревновались в традиционных для них видах спорта: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, тройном национальном прыжке, перетягивании палки и лыжной эстафете. Поприветствовали спортсменов-тундровиков глава арктического региона Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и шейх Сауд бин Сакр аль-Касими – эмир одного из Арабских Эмиратов и член Высшего союзного совета Объединённых Арабских Эмиратов. Он прибыл в Надым с ознакомительной поездкой в сопровождении свиты и двух своих дочерей. Гости участвовали в празднике народов Севера, познакомились с традиционным ненецким обрядом свадьбы и даже покатались на оленьих упряжках. 

    Наибольшее число зрителей собрали гонки на оленьих упряжках. Посмотреть на то, как ловко и умело управляют оленями тундровики, пришли надымчане самых разных возрастов, с восторгом встречая финишировавших участников. Дети оленеводов приняли участие в состязаниях «Сянакова яля».

    «Золото» юбилейных соревнований увезут с собой оленеводы предприятия «Панаевское», «серебро» завоевала команда Надымского района, «бронза» досталась пуровчанам. Победители получили ценные призы и подарки, среди которых cтоль необходимые в жизни современных оленеводов снегоходы и электрогенераторы.  

    В очередной раз в рамках соревнований состоялись выставка охотничьих лаек и гонки на собачьих упряжках. С особым восторгом наблюдали за выступлением четвероногих юные надымчане.

    VIII открытый районный конкурс «Кочевая семья» проходил в два этапа. В первый день в концертном зале первой школы искусств под аккомпанемент шаманского бубна звучали старинные песни предков ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре. На втором этапе конкурса тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах.

    На празднике все желающие смогли посетить установленные на озере десять чумов, три из которых поставили гости праздника из Пуровского и Красноселькупского районов. В пятой школе надымские школьники встретились с семьями коренных народов Севера, там же была организована «Школа здоровья» и мобильный диагностический пункт для тундровиков.

    Кроме того, можно было покататься на оленьих и собачьих упряжках,  купить сувенирную продукцию и северные деликатесы.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...