-2...-4°C

16+
  • Парковые лужайки Севера угнетает «человеческая» нагрузка

    23.09.2013 03:21:53

    Парковые лужайки Севера угнетает «человеческая» нагрузка

    В последние дни надымчане с удивлением наблюдают, как в городском парке какие-то люди со специальными приборами что-то измеряют, отмечают, чертят и даже нумеруют деревья. Что же здесь происходит?

    Прояснил ситуацию докторант кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Артём Попов, прибывший вместе с тремя коллегами из Екатеринбурга:

    – Наша группа работает по муниципальному контракту. Мы оцениваем состояние почв и насаждений парка имени Козлова.

    Ученые приступили к работе 12 сентября. За это время успели «отбить» дорожки, тропинки и электрические сети, то есть определить и зафиксировать их расположение по отношению к деревьям. Нанесли границы парка, расчертили схему и вплотную занялись изучением зеленых обитателей.

     

    РЖАВЫЙ – ЭТО ПРОСТО ЦВЕТ ТАКОЙ

     

    Сейчас сотрудники кафедры ставят своеобразный диагноз надымскому парку, но это лишь начало.

    – Мы делаем только малую часть той большой работы, в результате которой состояние парка должно улучшиться, – оценивает объемы деятельности Артём Попов. – Сделали пять разрезов почвы – по углам и в центре, чтобы определить тип. У вас подзолистые почвы с оглеением, то есть с ржавым слоем за счет интенсивного промывания горизонтов.

    – Как это? В парке ржавая почва?

    – Нет, конечно, – улыбается лесовод. – Просто цвет такой из-за большого количества окислившегося железа. Это нормально для почв северных территорий, они ничем не отличаются от тех, которые распространены в лесотундровой зоне.

    – А что с деревьями, которые с таким старанием в свое время надымчане высаживали на субботниках и во время экологических акций? В каком они состоянии, долго ли проживут?

    – Я бы сказал, что с ними всё хорошо, – резюмирует Артём Сергеевич. – Состояние насаждений тянет на твердую четверку. Есть, конечно, что улучшать, но парк не нуждается в кардинальной реконструкции.

     

    ЛИСТВЕННИЦА – КОРОЛЕВА ПАРКА

     

    – Что предпочтительнее высаживать на Севере, чтобы растение чувствовало себя дома?

    – Из древесных видов здесь, насколько мы поняли, наибольшее распространение получила лиственница сибирская, встречаются кедры, есть береза, черемуха, ольха, рябина, – перечисляет ученый. – Кстати, о лиственнице хочу сказать отдельно. Она в силу своей светолюбивости и неприхотливости к почвенным ресурсам здесь в хорошем состоянии. А вот с кедром в надымском парке чуть сложнее. В центральной части он не растет, потому что рекреационная нагрузка там более значительная.

    Под рекреационной нагрузкой подразумевается «вытоптанность» почвы, возникающая, когда мы сходим с асфальтированных дорожек, чтобы побродить по травке. Оказывается, от этого страдает, как выражаются лесоводы, «верхний горизонт плодородной почвы», он здесь достаточно мелкий.

    – Разрушить его можно за один-два сезона, а восстанавливаться он будет столетия, – информирует Артём Попов. – Поэтому мы уделяем огромное внимание анализу соотношения специально проложенных и спонтанно созданных тропинок. Лучше заасфальтировать лишнюю дорожку, чем позволить ходить по незащищенной плодородной почве.

    Надымчане очень любят свой парк, гордятся им и продолжают высаживать деревья и кустарники. Оказывается, при подборе ассортимента растений нужно более внимательно подходить к тому, в какой части парка хотят сделать посадку. Например, кедр – растение своеобразное. Оно в молодом возрасте показывает себя теневыносливым, но с годами становится светолюбивее, поэтому хорошие экземпляры получаются где-то во втором ярусе парка, под лиственницей. Если в молодом возрасте кедр не сломают, то дальше он формируется в крепкое и красивое дерево.

    Самым непритязательным деревом ученые признали лиственницу, которая преобладает среди парковых растений. Местами береза и рябина тоже чувствуют себя хорошо, а вот для ольхи придется подбирать специальное место.

     

    ЗА ЧТО «СНОСЯТ» ДЕРЕВЬЯ

     

    – Как оценивают парковые растения, по какой шкале?

    – Мы присваиваем деревьям категории от первой до шестой, – делится секретами анализа Артём Попов. – Те, которые находятся в отличном и в хорошем состоянии получают первую и вторую категории, третья – для деревьев со значительными признаками угнетенности. А четвертая – еще живые деревья, но по различным показаниям нежелательные к дальнейшему присутствию в парке, и их рекомендуют удалять.

    – Но почему?

    – Такие деревья нужно убирать, например, из-за сильного наклона в сторону пешеходной дорожки либо к линии электропередач, что может вызвать обрыв провода и привести к негативным последствиям, – аргументирует лесовод. – Пятая категория – усохшие в этом году, а шестая – сухостой прошлых лет.

    Усохшие деревья в парке создают потенциальную опасность возникновения очага насекомых – древесных вредителей, которые селятся сначала в сухостое, а потом могут перебраться на здоровые деревья и погубить их, – предупреждает собеседник.

    Следующий этап работы уральских лесоводов – разработка проекта реконструкции парка и его реализация. Предполагается, что преобразования можно будет увидеть через пару лет.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика