ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Парней подсаживают на «Солнышко»

    06.08.2013 13:14:04

    Парней подсаживают на «Солнышко»

    Отстаивать право на здоровый образ жизни турникменам помогают «Мамы-пуговки».

    Прыжок к перекладине, захват, подтягивание, переворот, еще пара переворотов –

    и «солнышко». А еще «ласточку», «горизонт» и другие фигуры с легкостью выполняют надымские турникмены.

    Результат виртуозных движений не только виден. Его можно пощупать – красивое, накачанное тело. Именно таким парням девчонки обычно отдают предпочтение.

     

    ФИГУРЫ НА СЧАСТЬЕ

     

    На год раньше, чем в Новом Уренгое («КС» № 90 от 10 ноября 2012 года), в Надыме образовалось молодежное движение: дворовое – по расположению, здоровое – по сути. Ведь есть мнение, что собрание подростков во дворах ничем хорошим не заканчивается. В их случае всё происходит с точностью до наоборот – ребята призывают к энергичному, бодрому образу жизни и сами ему следуют.

    Вначале увлеченных было всего человек десять, теперь группа выросла до пятидесяти. Возраст от 14 до 18. Свою страничку в социальных сетях назвали «Счастливый турникмен». Выкладывают видео, фотографии, делятся знаниями, приглашают в сообщество всех, кто хочет стать сильным и крепким.

    – Друзья ходят на турники, я посмотрел, как они занимаются, и тоже начал подтягиваться, пробовать делать фигуры, – рассказывает Сергей Юдин, он занимается полгода. – Стало получаться постепенно. Прямо подсадили меня на спорт.

     

    ОБЛОЖИЛИ БАРЬЕРАМИ

     

    Казалось бы, пойти по стопам Сергея и компании проще простого. Однако не каждая поперечная, укрепленная на стойках палка годится на роль турника.

    – Турник должен быть широким и гнущимся, – рассказывает Александр Каштанов. – Те, что в наших дворах, не подходят для серьезных занятий. Во-первых, перекладины у них жесткие, совсем не гнутся, поэтому сложный трюк не сделаешь. Во-вторых, они очень узкие, можно получить травму, если случайно зацепишься за боковую стойку. Нам очень нужны гимнастические турники, на которых удобно и более-менее безопасно тренироваться.

    – В городе всего два нормальных турника, – добавляет Батыр Юнисов. – Один – возле третьей школы, а другой возле спорткомплекса «Молодость». Там мы и тренируемся. А надо гораздо больше.

    Нельзя сказать, что дворовое движение в Надыме остается без внимания. Идея установки профессионального турника даже была превращена в проект. Гранта он не завоевал, но помощь к парням, правда, пришла.

    Клуб семейного общения «Берегиня» взял дворовое движение под свое материнское крыло. Он выделил часть денег на спортивное снаряжение из копилки проекта «Мамы-пуговки», получившего грант губернатора.

    – Мы просто обязаны помочь ребятам. Там же занимаются наши дети, – объясняет руководитель клуба Людмила Куят. – Они не курят в подъездах, не сидят с пивом, а занимаются спортом. Конечно, нужно им помочь, чтобы такой молодежи становилось больше.

    Но, как выяснилось, дело даже при наличии денег продвинуть непросто.

    – Мэрия разрешила нам поставить турник только в месте, где проходит кабель под напряжением 600 вольт. Так что теперь надо собрать 13 подписей, чтобы получить ордер на проведение земляных работ, – сетует «берегиня».

    Между тем турник, который обошелся всего в 30 тысяч рублей, изготовлен и отправлен в Надым. В первых числах августа его можно было бы установить на выделенной площадке. Но…

    – Нас заставляют брать разрешение даже в ГИБДД, – недоумевает Людмила Михайловна. – При чем тут служба дорожного движения, если турник должен стоять на дворовой территории?

    Еще организаторам непонятно, почему на их просьбу выделить место, которое полностью свободно, чиновники от архитектуры ответили отказом и велели демонтировать старые качели, чтобы там ставить турник. Но для демонтажа нужно заказывать кран, привлекать рабочих, а это затраты и времени, и денег. И всё же мамы надеются, что хотя бы ко Дню города, который Надым отмечает в первых числах сентября, спортивный снаряд удастся установить.

     

    ИМ СВОБОДА ДОРОЖЕ УДОБСТВ

     

    Наверняка у кого-то возникнет вопрос: а почему же эти ребята не идут в спортзалы? Там всегда тепло, есть душ, раздевалки, гимнастическое оборудование и тренер. Это и проще, и легче…

    Оставаясь самостоятельными, парни, по их словам, просто следуют принципам движения Street Workout. Оно изначально позиционируется как занятие свободных людей, не связанных никакими рамками.

    Между тем в районных управлениях образования и физической культуры обещают: в нынешнем году в городе установят шесть турников. Деньги на это есть, осталось только заказать и привезти.

    Сейчас ребята с нетерпением ждут, когда расстанутся со старенькими хлипкими снарядами. И уже на современных, со специальными прорезиненными перекладинами покажут высокий класс дворового спорта.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Студенты готовы развивать дворовый спорт

    Елена Шаповалова, директор филиала ТюмГУ в Ноябрьске:

    – У нас очень развито студенческое самоуправление. Студсовет в этом году написал проект на тему дворового спорта. Хотели проанализировать состояние дворов, установить два спортивно-игровых комплекса. Цена идеи 100 тысяч рублей. Однако ни в конкурсе «Газпрома», ни в «Деловой молодежи Ямала» он финансовой поддержки не получил. Тем не менее мы оптимизма не теряем, будем совершенствовать проект и выходить на другие конкурсы.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Уличная «демократия» доступна каждому

    В Ноябрьске успешно развивается Ghetto Workout.

    Как сообщается на странице энтузиастов в соцсети, для выполнения упражнений не требуются турник, брусья или какие-либо специальные тренажеры. Идея Ghetto Workout заключается в возможности тренировки в любых условиях: в офисе, на природе или даже дома. Ghetto Workout демократичен – им может заниматься любой человек.

    Добавим, что в сентябре прошлого года в Ноябрьске впервые состоялся городской турнир среди молодежи «Уличный воркаут». А уже в марте нынешнего года здесь прошли окружные соревнования по Workout, в которых участвовали не только местные спортсмены, но и гости из Уренгоя Пуровского района.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    06.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...