-1...-3°C

16+
  • Партнёрство регионов послужит инвестиционному потеплению

    19.03.2014 06:26:00

    Партнёрство регионов послужит инвестиционному потеплению

    Представители Ямала и Тюменской области поделились опытом создания благоприятных условий для бизнеса.

    Внедрение Стандарта деятельности исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили в Салехарде. Этому был посвящен круглый стол, который в пятницу, 14 марта, провели губернаторы ЯНАО и Тюменской области Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. 

    Напомним, что в этот день в столице Ямала прошли депутатские слушания о приоритетах развития округа, связанного с реализацией госполитики в Арктике. Во второй половине дня заинтересованные стороны, а это представители исполнительной власти, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», торгово-промышленных палат, уполномоченные по защите прав предпринимателей, рассказывали о своих наработках по внедрению Стандарта и перспективах сотрудничества.

     

    КЛИМАТ – ПО СТАНДАРТУ

    Отметим, что Стандарт разработало Агентство стратегических инициатив. Документ обобщил лучшие российские практики и 15 условий, содержащих, в частности, гарантии инвесторам, стратегию инвестиционного развития.

    С прошлого года нормы Стандарта внедряют все субъекты Федерации. Каждый пункт региональные власти защищают перед экспертной группой и Агентством стратегических инициатив, итог фиксирует Минрегион РФ. Важно, что выполнение Стандарта учитывается в оценке эффективности деятельности руководителей региона по созданию благоприятного климата для бизнеса и рейтингования субъектов РФ по этой сфере.

    Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, российские регионы, внедряя Стандарт, стартовали с разных позиций.

    – В каждом были найдены свои механизмы решения поставленных задач. Практика покажет уровень эффективности. Детальное изучение опыта соседей, обмен мнениями может стать стимулом для дальнейшего совершенствования нашей работы и повышения ее эффективности, – отметил Дмитрий Кобылкин.

    Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что если ранее работа по выстраиванию взаимоотношений с бизнесом носила неформальный, рекомендательный характер, то сегодня есть нормативные акты, в соответствии с которыми каждый регион создает благоприятный инвестиционный климат. Он отметил, что у регионов-соседей много общего: от хозяйствующих субъектов до транспортной инфраструктуры.

    – Мы прорабатываем варианты стимулирования взаимодействия не только крупных корпораций, но и предприятий, представляющих малый и средний бизнес. Полагаю, что в ближайшее время должны появиться четкие и понятные планы взаимных действий и мероприятий отделений «Опоры России», «Деловой России», уполномоченных по защите прав предпринимателей, торгово-промышленных палат. Это всё должно привести к улучшению взаимодействия предприятий и предпринимателей, представляющих оба субъекта, к повышению уровня жизни наших земляков, – считает Владимир Якушев.

     

    НОУ-ХАУ ОТ СОСЕДЕЙ

    Представители двух регионов рассказали о своем опыте внедрения Стандартов. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов, круглый стол – это возможность показать друг другу, что сделано, и выбрать самое лучшее.

    На Ямале вопросы внедрения Стандарта решались в прошлом году, притом что его декларативные пункты закреплены законодательно еще в 90-е годы прошлого века. Об этом рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

    Работая над документом, представители исполнительной власти и бизнес-сообщества исходили из того, что формализованный документ должен приносить пользу малому и среднему предпринимательству. При этом специалисты изучили передовой опыт, но сделали нечто эксклюзивное – эффективную систему принципа «одного окна». Она заключается в том, что инвестор не ходит по инстанциям, а обращается к оператору. В его роли выступают Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», Торгово-промышленная палата ЯНАО, общественные организации, такие как «Опора России». Любой из них окажет консультационную и сопроводительную поддержку проектов, признанных целесообразными.

    По словам Вадима Шумкова, заместителя губернатора, директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, обязательная часть элементов Стандарта в регионе также уже внедрена, есть и ноу-хау. Это Соглашение между правительством региона, Инвестиционным агентством Тюменской области, главами муниципалитетов, ресурсоснабжающими организациями. Стороны обязались решать все проблемы инвестора при реализации тех или иных проектов. Последних в специальном реестре 600.

    Кроме того, введено разграничение по сопровождению бизнес-идей. Правительство региона берет на себя крупные проекты, Инвестагентство курирует менее дорогостоящие – до 300 миллионов рублей. Также в области существуют четкие параметры административного сопровождения, включающие вопросы господдержки, предоставления земельных участков, получения техусловий и разрешений.

     

    РАБОТЫ ХВАТИТ

    Тюменская область заинтересована участвовать в крупнейших проектах, связанных с Арктикой, Ямалом и севером Западной Сибири. Предпосылки базируются на промышленности, научной базе, которые есть в регионе, отметил Владимир Якушев, назвав Ямал локомотивом этих грандиозных задач.

    В свою очередь, Дмитрий Кобылкин отметил, что за созданием одного рабочего места в Арктике будут стоять 14 – в смежных отраслях экономики в 57 субъектах РФ. Поэтому этот сегмент открыт, ведь «в Арктике ничего не растет и не производится» и соседям будет над чем потрудиться.

     

    БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНЫ ОБОБЩАТ ПРОБЛЕМЫ ПОДЗАЩИТНЫХ

    bavdurniy 19032014Обобщить проблемы предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрий Бавдурный.

    Выступая на круглом столе, он отметил, что на Ямале прилагаются колоссальные усилия для создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности как в сфере малого, так и крупного бизнеса. Тем не менее после детального общения с бизнес-сообществом обозначились несколько проблем. Одна из наиболее острых – земельный вопрос, поскольку период льготной приватизации закончился, а по сравнению с другими субъектами РФ кадастровая стоимость на Ямале в разы больше. Кроме того, есть проблема роста тарифов ЖКХ для этого разряда потребителей, в сельских районах не всегда выгодно вести бизнес. Еще один фактор – нелегальное предпринимательство, так называемые «надомники» и таксисты.

    – Есть трудности, характерные для Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В связи с этим предлагаю поручить уполномоченным обобщить проблемы и наметить пути их решения, – выступил с инициативой Дмитрий Бавдурный.

    Эту идею полностью поддержала Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Она отметила, что бизнес-омбудсмены трех северных регионов первыми подписали договор о взаимодействии.

    О взаимодействии говорили и представители общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Мурат Нурпеисов посетовал, что тюменцы еще ни разу не были по обмену опытом на Ямале, хотя поездки в другие регионы уже состоялись. И позвал ямальцев в деловую командировку. Председатель Совета Ямало-Ненецкого регионального отделения «Опоры России» Евгений Кириллов принял предложение.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика