-9...-11°C

16+
  • «Пассивный гигабит» стучится в дверь

    07.04.2014 04:21:49

    «Пассивный гигабит» стучится в дверь

    Если на прошлой неделе ямальские журналисты побывали в «мозговом центре» «Северного оптического потока», то теперь наведались к его «нервным окончаниям». В окружном центре нам продемонстрировали, как к оптоволокну подключают квартиры.

    В четверг до дома № 23 по улице Чубынина в Салехарде, как ранее более чем до трех тысяч квартир города, добралась GPON («Gigabit passive optical network»). Этого «страшного зверя» мы уже не раз упоминали. Теперь расскажем читателю, о чем конкретно идет речь.

     

    В НОВОЙ СЕТИ ТРАФИК НЕ ЗАСТРЯНЕТ

    – Сейчас GPON – одна из передовых в масштабах всего мира технологий по максимальной пропускной способности. Абоненту прямо до модема проводится оптическая линия – от уличной подключается дом, а затем точно так же квартира. Вот – видите? Это серые внутридомовые кабели, а черный проходит в черте города. Медных промежутков в структуре нет вообще. Такие сети, как и указывает «пассивность» в названии, сами по себе не нуждаются в электроэнергии, они независимы от питания по всей длине, кроме оконечных устройств. В распределительный шкаф никаких 220 вольт не заведено, как вы заметили, – рассказывает Александр Сильянов, начальник Салехардского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций.

    Слушатели внимают, задрав головы, а специалист стоит на лестничном пролете последнего этажа, за спиной у него тот самый шкаф, в котором спрятан и закрыт на замок оптический сплиттер – устройство, разводящее канал по подъездам и квартирам. На этаже пока подключен только один абонент.

    Журналистам и в этот раз удалось приложить к процессу руку, причем допустили нас не абы к чему, а к сварке «оптики». За качество жители дома могут не волноваться: современные сварочные аппараты сами и совместят концы волокон, и спаяют их электрической дугой, и проверят по уровню затухания сигнала на соединении, хорошо ли вышло. Главное, правильно, ничего не пропустив, подготовить кабель к процедуре, а уж за этим зорко следили технические специалисты.

     

    СЕРФИНГИСТАМ ХВАТИТ ПО СТАРИНКЕ

    Но вернемся к технологии. Чем она хороша? Оптическая среда передачи позволяет без потерь предоставлять абоненту канал до одного гигабита (у всех радиорелейных магистралей до Салехарда совокупная пропускная способность такая же). Это удобно для высокоскоростных тарифных планов, а на Ямале, напомним, уже есть тарифы не только на сорок, но и на сто мегабит.

    – Высокие скорости нужны и для IPTV, трансляция каналов в HD-качестве сама по себе требует полосы пропускания 4–6 мегабит, – уточняет начальник центра связи. – В Салехарде мы разворачиваем GPON уже третий год. Работаем микрорайонами, последний подключенный – «Алые паруса». Каждый год составляются адресные программы по переключению абонентов с технологии ADSL. Есть и план на 2014 год, мы его исполняем. Информацию о новых подключенных адресах и районах города по мере готовности будем доводить до жителей через наши салоны продаж.

    Может, в итоге оптоволокно придет не во все дома, но и заслуженную медную пару нельзя сбрасывать со счетов, еще раз успокоил салехардцев Александр Сильянов. И «по старинке», если кабель и абонентское оборудование исправны, можно будет получать шесть-восемь мегабит, что для одного только серфинга, без айпитивишной роскоши, тоже весьма и весьма прилично.

    – «Медь» планово обновляется, в том числе и в старой части города проводится ремонт линий. Если у абонента, который получает нашу услугу, есть проблемы со скоростью, он должен в установленном порядке оставить заявку в централизованной службе техподдержки, и мы поменяем кабель. Этот процесс идет в каждодневном режиме, – заверил собеседник.

    Точно так же, по заявке, можно перейти и на подключение по новой технологии в домах, куда уже дотянули оптические линии. Прощание с ADSL всем жильцам без разбора не навязывают.

    И оптоволокно, и медные кабели – лишь среды передачи данных, напомнил Александр Сильянов в ответ на множество вопросов о том, как же быстро теперь станет работать Интернет в доме. Скорость у конкретного пользователя ограничивается его тарифным планом. Заплатит он за десять или сорок мегабит и по «оптике» гарантированно сможет их получить. Если же говорить о технологическом «потолке» в гигабит, в тарифной линейке для населения ничего подобного просто не предусмотрено.

     

    ВОПРОС – ОТВЕТ

    rtc2 07042014В Харпе качают, да не выкачают.

    Александр Сильянов, помимо прочего, ответил на вопросы читателей «КС», поступившие на сайт издания.

    А они вновь касались судьбы окрестных населенных пунктов после строительства магистрали. В частности, город Семи лиственниц, как и сообщал директор ямальского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк, уже несколько лет связывают с окружным центром магистральные цифровые радиорелейные линии, полосы пропускания которых хватит для растущего объема трафика. «Затыка» на этом участке нет и пока не предвидится.

    – За Харп не переживайте, по этому направлению перегрузки тоже нет, – утешил специалист обеспокоенного посетителя нашего сайта. – Поселок у нас «в шоколаде»: туда напрямую из Салехарда, без захода в Лабытнанги, идет отдельная радиорелейная линия. Видели по пути, рядом с дорогой, двухсотметровую мачту на оттяжках? Вот это она и есть. Каждое утро я смотрю, кто сколько качает в поселках, и Харп пока ни разу даже близко не осилил свою магистральную полосу – количество жителей не то. Так что насчет перспектив там у нас голова не болит.

    Красноселькуп, упомянутый другим ямальцем, хотя и относится к новоуренгойскому узлу связи, но и про него Александр Сильянов рассказал: в прошлом году завершили строительство новой радиорелейной линии. До этого действительно было туговато.

    А еще читателей заинтересовало, почему салехардцев внутри самих домов не подключают по витой паре. Она ведь в идеальных условиях и на небольшом расстоянии тоже способна обеспечить до гигабита. Да, говорит сотрудник «Ростелекома», так и есть. Только всё упирается отнюдь не в возможности кабеля…

    – …а в активное оборудование – наши коммутаторы на чердаках или в подъездах. Ограничение скорости на порту коммутатора, исходя из возможностей Fast Ethernet, – сто мегабит. Некоторые дома в окружном центре, например, Зои Космодемьянской, 69, Комсомольская, 11,13 и 15, подключены по такой технологии, FTTB, с оптоволоконной линией до здания и «медью» до квартир. GPON – это уже FTTH («fiber to the home»), волокно до квартиры. Обе технологии современны и полностью удовлетворяют потребности пользователей.

    Тем не менее, в основном применяется именно вторая. Это что же, означает, что компания намеревается предоставлять рядовым абонентам полосы больше ста мегабит?

    – Не ко мне вопрос. Но считаю, что таких тарифных планов для населения в ближайшем будущем не будет, – высказал мнение специалист. – Просто представьте себе эту скорость – гигабит. А ведь для полноценной работы, для просмотра «тяжелого» контента реально хватает мегабит пятнадцати-двадцати. Больше вам сам Интернет не позволит, серверы банально такого отклика не дадут.

    – А в чем тогда смысл? Экономический хотя бы. Оптоволокно тянуть в квартиры, менять оборудование, оплачивать работу спецов… Как с таким заделом потом быть – непонятно, но компания тратит деньги.

    – Ну вот, видите, некоторые «Ростелеком» ругают, а компания просто берет и вкладывает средства ради абонентов, – улыбается Александр Сильянов. Главный выигрыш GPON – причем для всех – в надежности и, следовательно, меньших проблемах с обслуживанием такой сети, поясняет он. Чему ломаться в ветвящейся системе световодов? Разве что самому волокну. Но все-таки и о перспективах, пусть даже кажущихся весьма отдаленными, забывать не стоит.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика