-8...-10°C

16+
  • Пациентов посадили на картошку

    06.08.2013 12:27:13

    Пациентов посадили на картошку

    Стол номер шесть, диетическое меню. Ямальцы, которые хоть раз бывали в санаториях, знают: отечественные лечебницы, в лучших традициях советских времен, строго придерживаются сбалансированного питания, когда это предписано врачами.

    Недавно в Минздраве пересмотрели нормы лечебного питания. Набор продуктов питания остался прежним. Изменилось лишь их количество на одного человека в сутки.

    Например, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов. Разработчики меню объясняют: у этого белка низкая усвояемость. Оптимальное содержание белка теперь компенсируют молоком.

    Из щадящей диеты убрали белокочанную капусту и немного уменьшили ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого, исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то же время увеличено количество белого хлеба, макарон и картофеля.

    По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш и гарниров. Стало больше огурцов, помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.

    Отметим, что в рацион пациентов стационаров впервые добавлены белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы.

     

    Подготовила Камиля ТОПАЛЛЕР

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    06.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика