ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

  • Печатники пригласили в гости школьников

    18.11.2015 07:23:10

    Печатники пригласили в гости школьников

    Свежеотпечатанные страницы журнала «Северяне» и новый номер газеты «Красный Север» в понедельник, 16 ноября, разошлись по рукам салехардских второклашек как горячие пирожки.

    Типография «Северного издательства» – старейшее предприятие округа и ровесник Ямала – уже в третий раз принимает школьные экскурсии, не дожидаясь официального дня открытых дверей в честь 85-летнего юбилея региона, которое намечено на 20 ноября.
    Печатникам есть что рассказать. Технологический процесс изготовления газеты всегда вызывает восторг у школьников.
    – Детям интересно, как бумажное полотно проходит через машину, они ловят момент, когда белая бумага становится запечатанной, – рассказывает инженер-технолог отдела полиграфического производства Наталья Павлова.
    Любопытно юным ямальцам посмотреть и на нож машины, которая разрезает толстую кипу газетных и журнальных страниц. Процесс печати газеты практически неизменен уже несколько десятилетий подряд. Но полиграфия не стоит на месте, кроме газет и журналов, типография выпускает сувенирную продукцию. На глазах школьников из «канадки» для каждого изготовили блокнот с личной фотографией – сувенир от типографии к 85-летию Ямала.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...