2...4°C

16+
  • Печатные СМИ: больше воздуха, меньше слов

    10.12.2012 02:51:17

    Печатные СМИ:  больше воздуха, меньше слов

    – «Красный Север», безусловно, лучшая газета округа. Она производит впечатление очень крепкого новостного издания федерального уровня, по качеству соотносима с хорошим московским печатным СМИ. Видно, что это главная газета Ямала! – столь лестно о нас отозвался эксперт, преподаватель, представитель газеты «Профессия» из Санкт-Петербурга Александр Яцуренко.

    Он вместе со своим коллегой, ассистентом кафедры периодической печати Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгением Олешко провел в Салехарде и Ноябрьске окружной семинар для работников печатных СМИ.

     

    Семинар по заданию департамента внутренней политики ЯНАО организовало ГУ «Северное издательство». Он был посвящен свежим веяниям в дизайне газет и журналов.

     

    В общении с ямальскими «печатниками» преподаватели рассказали о последних тенденциях в российской прессе. В первую очередь, отметил Евгений Олешко, меняются формат и подача текстов, что связано со стремлением сделать издания более удобочитаемыми. Главные особенности: меньше слов, больше воздуха, инфографики и фотографий. Вторая необходимость перемен обусловлена тем, что СМИ теряют роль единственного поставщика информации. Ну, как обойти влияние Интернета, которое с каждым годом становится все сильнее? Отсюда и элементы веб-дизайна в печатных изданиях.

     

    Оценивая положение дел в региональных СМИ, Евгений Олешко отметил, что в ежегодном общероссийском конкурсе газетного дизайна среди призеров и победителей всегда присутствуют издания с мест. Однако наряду с успехами есть и общие проблемы. Это плотная верстка и недостаточность иллюстративного материала, нехватка специалистов, отсутствие взаимодействия дизайнера и творческого коллектива. Но у большинства, и ямальские издания не исключение, есть свое узнаваемое лицо. А это не так уж мало. Ведь, как считает эксперт, беда лучших зарубежных газет именно в том, что они похожи друг на друга.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика