ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Печатные СМИ: больше воздуха, меньше слов

    10.12.2012 04:51:17

    – «Красный Север», безусловно, лучшая газета округа. Она производит впечатление очень крепкого новостного издания федерального уровня, по качеству соотносима с хорошим московским печатным СМИ. Видно, что это главная газета Ямала! – столь лестно о нас отозвался эксперт, преподаватель, представитель газеты «Профессия» из Санкт-Петербурга Александр Яцуренко.

    Он вместе со своим коллегой, ассистентом кафедры периодической печати Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгением Олешко провел в Салехарде и Ноябрьске окружной семинар для работников печатных СМИ.

     

    Семинар по заданию департамента внутренней политики ЯНАО организовало ГУ «Северное издательство». Он был посвящен свежим веяниям в дизайне газет и журналов.

     

    В общении с ямальскими «печатниками» преподаватели рассказали о последних тенденциях в российской прессе. В первую очередь, отметил Евгений Олешко, меняются формат и подача текстов, что связано со стремлением сделать издания более удобочитаемыми. Главные особенности: меньше слов, больше воздуха, инфографики и фотографий. Вторая необходимость перемен обусловлена тем, что СМИ теряют роль единственного поставщика информации. Ну, как обойти влияние Интернета, которое с каждым годом становится все сильнее? Отсюда и элементы веб-дизайна в печатных изданиях.

     

    Оценивая положение дел в региональных СМИ, Евгений Олешко отметил, что в ежегодном общероссийском конкурсе газетного дизайна среди призеров и победителей всегда присутствуют издания с мест. Однако наряду с успехами есть и общие проблемы. Это плотная верстка и недостаточность иллюстративного материала, нехватка специалистов, отсутствие взаимодействия дизайнера и творческого коллектива. Но у большинства, и ямальские издания не исключение, есть свое узнаваемое лицо. А это не так уж мало. Ведь, как считает эксперт, беда лучших зарубежных газет именно в том, что они похожи друг на друга.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...