ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Печатные СМИ: больше воздуха, меньше слов

    10.12.2012 04:51:17

    – «Красный Север», безусловно, лучшая газета округа. Она производит впечатление очень крепкого новостного издания федерального уровня, по качеству соотносима с хорошим московским печатным СМИ. Видно, что это главная газета Ямала! – столь лестно о нас отозвался эксперт, преподаватель, представитель газеты «Профессия» из Санкт-Петербурга Александр Яцуренко.

    Он вместе со своим коллегой, ассистентом кафедры периодической печати Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгением Олешко провел в Салехарде и Ноябрьске окружной семинар для работников печатных СМИ.

     

    Семинар по заданию департамента внутренней политики ЯНАО организовало ГУ «Северное издательство». Он был посвящен свежим веяниям в дизайне газет и журналов.

     

    В общении с ямальскими «печатниками» преподаватели рассказали о последних тенденциях в российской прессе. В первую очередь, отметил Евгений Олешко, меняются формат и подача текстов, что связано со стремлением сделать издания более удобочитаемыми. Главные особенности: меньше слов, больше воздуха, инфографики и фотографий. Вторая необходимость перемен обусловлена тем, что СМИ теряют роль единственного поставщика информации. Ну, как обойти влияние Интернета, которое с каждым годом становится все сильнее? Отсюда и элементы веб-дизайна в печатных изданиях.

     

    Оценивая положение дел в региональных СМИ, Евгений Олешко отметил, что в ежегодном общероссийском конкурсе газетного дизайна среди призеров и победителей всегда присутствуют издания с мест. Однако наряду с успехами есть и общие проблемы. Это плотная верстка и недостаточность иллюстративного материала, нехватка специалистов, отсутствие взаимодействия дизайнера и творческого коллектива. Но у большинства, и ямальские издания не исключение, есть свое узнаваемое лицо. А это не так уж мало. Ведь, как считает эксперт, беда лучших зарубежных газет именно в том, что они похожи друг на друга.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...