НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Пэдаву Пирибтя выберут в Ямальском районе

    08.03.2017 13:45:00

    Пэдаву Пирибтя выберут в Ямальском районе vk.com/piribtya
    Пять поселений – Яр-Сале, Мыс Каменный, Салемал, Сеяха, Новый Порт оказались под влиянием красоты по-ненецки.

    Первыми в борьбу за «чумовой» титул вступили девушки из районного центра, в выходные они прошли первый этап. Всего же за звание «Умелой девушки» поборются 26 красавиц.

    – В прошлом году в этом конкурсе участвовала моя сестра. Вот и я решила не отставать, тем более я уже знала, что там и как... На мой взгляд, задания легкие. Только вот надо будет подумать над последним испытанием – театральным, – рассказывает Людмила Яптик, участница из Яр-Сале. – Думаю, конкурс нужен, чтобы девушки могли проявить свои умения, а так же научиться чему-то новому у мастеров. Они покажут, как правильно вести хозяйство.

    За четыре недели девушки продемонстрируют главные навыки, присущие женщине в тундре. Они будут петь ненецкие песни, приготовят малосол и много других национальных блюд, а также сплетут тэмбой.

    – Всё это привычно для девушек тундрового населения. В принципе каждая из нас умеет и шить, но каждая делает это по-своему, – продолжает собеседница. – Я беру одно целое сухожилие, от него отделяю волокно, в толщину нитки, и протягиваю через сжатые губы, чтобы не было комочков.

    Еще юные искусницы будут делать выкройки и шить оленьи шкуры, сплетут национальные пояса.

    В Яр-Сале на Слете оленеводов и охотников встретятся пять участниц – победительниц муниципальных этапов. И здесь сельских красавиц, кроме общих заданий, ждет интеллектуальное испытание, подготовленное специалистами Ямальского районного музея. Имя победительницы назовут 2 апреля на уличной сцене.

    Организатором конкурса выступает молодежное отделение Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал». Поддержку творческому состязанию оказывает и администрация Ямальского района. В прошлом году проект «Конкурс красоты, талантов и умений «Пэдава Пирибтя» получил грант 200 тыс. рублей, а в этом на его проведение удалось собрать более 800 тысяч рублей.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...