КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • Переходим на картошку с мясом?

    08.10.2014 06:42:36

    Эти социально значимые продукты по итогам последней недели сентября снизились в цене.

    Говядина подешевела на 1,4, а свинина – на полпроцента. Значительнее упали в стоимости картофель, лук, капуста и морковь – от 1,6 до 3,5 процента.

    При этом наблюдался рост средней розничной цены на мороженую рыбу, вермишель, сливочное масло, кур, кефир, сахар-песок и творог. На рыбу продавцы накинули 1,55 рубля за килограмм, на масло сливочное – 2 рубля и 2 копейки. Килограмм кур подорожал на 1,16 рубля, вермишели – на 56 копеек, литр кефира – на 46, а кило сахара – на 33 копейки, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Специалисты объясняют: зафиксированное повышение связано с увеличением стоимости продовольственных товаров у оптовиков.  Понятное дело, что последние реагируют на общую ситуацию, связанную с международной политикой, санкциями против России и ее ответными мерами. У некоторых уж очень велик соблазн нажиться. Такие попытки, к слову, всеми силами пресекаются и в регионах, и в целом по стране.

    Тем временем, судя по данным Росстата, в среднем за месяц индекс потребительских цен в стране составил 100,7 процента. В 13 субъектах РФ цены выросли более чем на процент, а в Рязанской области на два процента. Наиболее заметно дорожали отдельные виды мяса и птицы. Так, окорочка куриные увеличились в стоимости на 4,5, куры – на 3,7, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2 процента.

    Еще один важный показатель, который интересует большую часть россиян, в том числе и ямальцев, – бензин. Росстат констатирует, на 29 сентября топливо для авто вновь подорожало – на 0,2 процента. В среднем по стране оно стоило 33,12 рубля, неделей раньше – 33,04. Цена повысилась в 43 субъектах РФ, при этом в Якутске аж на 1,9 процента – до 39, 93 рубля. В Магадане он уже стоил 40,30, набрав 15 копеек, в Анадыре цена не изменилась, но по-прежнему впечатляет – 51,12 за литр. В Салехарде в это время средняя стоимость бензина равнялась 37,84 рубля.

    Тем временем, судя по данным  Росстата, за июль 2014-го реальные денежные доходы ямальцев снизились по сравнению с показателями годом раньше на 7,5 процента. Среднемесячная зарплата в июле составила 72 265,5 рубля. Цены за январь–август выросли на 7,2 процента. Однако эта динамика ниже, чем, к примеру, в Свердловской и Курганской областях.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...