-1...-3°C

16+
  • Переходим на картошку с мясом?

    08.10.2014 04:42:36

    Переходим на картошку с мясом?

    Эти социально значимые продукты по итогам последней недели сентября снизились в цене.

    Говядина подешевела на 1,4, а свинина – на полпроцента. Значительнее упали в стоимости картофель, лук, капуста и морковь – от 1,6 до 3,5 процента.

    При этом наблюдался рост средней розничной цены на мороженую рыбу, вермишель, сливочное масло, кур, кефир, сахар-песок и творог. На рыбу продавцы накинули 1,55 рубля за килограмм, на масло сливочное – 2 рубля и 2 копейки. Килограмм кур подорожал на 1,16 рубля, вермишели – на 56 копеек, литр кефира – на 46, а кило сахара – на 33 копейки, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Специалисты объясняют: зафиксированное повышение связано с увеличением стоимости продовольственных товаров у оптовиков.  Понятное дело, что последние реагируют на общую ситуацию, связанную с международной политикой, санкциями против России и ее ответными мерами. У некоторых уж очень велик соблазн нажиться. Такие попытки, к слову, всеми силами пресекаются и в регионах, и в целом по стране.

    Тем временем, судя по данным Росстата, в среднем за месяц индекс потребительских цен в стране составил 100,7 процента. В 13 субъектах РФ цены выросли более чем на процент, а в Рязанской области на два процента. Наиболее заметно дорожали отдельные виды мяса и птицы. Так, окорочка куриные увеличились в стоимости на 4,5, куры – на 3,7, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2 процента.

    Еще один важный показатель, который интересует большую часть россиян, в том числе и ямальцев, – бензин. Росстат констатирует, на 29 сентября топливо для авто вновь подорожало – на 0,2 процента. В среднем по стране оно стоило 33,12 рубля, неделей раньше – 33,04. Цена повысилась в 43 субъектах РФ, при этом в Якутске аж на 1,9 процента – до 39, 93 рубля. В Магадане он уже стоил 40,30, набрав 15 копеек, в Анадыре цена не изменилась, но по-прежнему впечатляет – 51,12 за литр. В Салехарде в это время средняя стоимость бензина равнялась 37,84 рубля.

    Тем временем, судя по данным  Росстата, за июль 2014-го реальные денежные доходы ямальцев снизились по сравнению с показателями годом раньше на 7,5 процента. Среднемесячная зарплата в июле составила 72 265,5 рубля. Цены за январь–август выросли на 7,2 процента. Однако эта динамика ниже, чем, к примеру, в Свердловской и Курганской областях.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика