НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Переходим на картошку с мясом?

    08.10.2014 06:42:36

    Эти социально значимые продукты по итогам последней недели сентября снизились в цене.

    Говядина подешевела на 1,4, а свинина – на полпроцента. Значительнее упали в стоимости картофель, лук, капуста и морковь – от 1,6 до 3,5 процента.

    При этом наблюдался рост средней розничной цены на мороженую рыбу, вермишель, сливочное масло, кур, кефир, сахар-песок и творог. На рыбу продавцы накинули 1,55 рубля за килограмм, на масло сливочное – 2 рубля и 2 копейки. Килограмм кур подорожал на 1,16 рубля, вермишели – на 56 копеек, литр кефира – на 46, а кило сахара – на 33 копейки, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Специалисты объясняют: зафиксированное повышение связано с увеличением стоимости продовольственных товаров у оптовиков.  Понятное дело, что последние реагируют на общую ситуацию, связанную с международной политикой, санкциями против России и ее ответными мерами. У некоторых уж очень велик соблазн нажиться. Такие попытки, к слову, всеми силами пресекаются и в регионах, и в целом по стране.

    Тем временем, судя по данным Росстата, в среднем за месяц индекс потребительских цен в стране составил 100,7 процента. В 13 субъектах РФ цены выросли более чем на процент, а в Рязанской области на два процента. Наиболее заметно дорожали отдельные виды мяса и птицы. Так, окорочка куриные увеличились в стоимости на 4,5, куры – на 3,7, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2 процента.

    Еще один важный показатель, который интересует большую часть россиян, в том числе и ямальцев, – бензин. Росстат констатирует, на 29 сентября топливо для авто вновь подорожало – на 0,2 процента. В среднем по стране оно стоило 33,12 рубля, неделей раньше – 33,04. Цена повысилась в 43 субъектах РФ, при этом в Якутске аж на 1,9 процента – до 39, 93 рубля. В Магадане он уже стоил 40,30, набрав 15 копеек, в Анадыре цена не изменилась, но по-прежнему впечатляет – 51,12 за литр. В Салехарде в это время средняя стоимость бензина равнялась 37,84 рубля.

    Тем временем, судя по данным  Росстата, за июль 2014-го реальные денежные доходы ямальцев снизились по сравнению с показателями годом раньше на 7,5 процента. Среднемесячная зарплата в июле составила 72 265,5 рубля. Цены за январь–август выросли на 7,2 процента. Однако эта динамика ниже, чем, к примеру, в Свердловской и Курганской областях.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...