-9...-11°C

16+
  • «Переобуться» вынудят!

    11.10.2014 01:05:30

    «Переобуться» вынудят!

    На две тысячи рублей собираются штрафовать зимой за летние шины.

    Белые мухи полетели, значит, время «обувать» машины по погоде. Процедура эта сейчас добровольная, но, возможно, только пока…

    Каждый автомобилист самостоятельно решает, во что и когда именно «переобувать» своего «коня». Некоторые держат дорогие иномарки и зиму, и лето в «шипах». Расход горючего у них выше, чем при летней резине, да и проезжая часть выбивается. Зато безопасность выше…

    А вот как назвать шоферов, которые на летних колесах въезжают в зимний сезон? Хронические разгильдяи?.. В будущем правильный ответ может быть таким – нарушители. От добровольного «переобувания» Россия, вполне вероятно, скоро перейдет к принудительному. Штрафы за автомобильные шины не по сезону могут быть введены уже с 1 января 2015 года.

    Дважды отклоненный законопроект о введении штрафных санкций за летнюю резину в зимний период, как информируют федеральные СМИ, все-таки будет принят парламентариями. А потому автолюбителям необходимо уже сейчас запасаться комплектом зимних шин.

    Как напоминает «Регион89», это уже третий законопроект на эту тему, внесенный на рассмотрение в Думу за последний год. Первые два были отклонены по причине расхождений с требованиями технических регламентов Таможенного союза, которые начинают действовать с 1 января будущего года. Со слов председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатора, одного из разработчиков данного закона Вадима Тюльпанова, новая версия документа полностью соответствует требованиям регламента ТС, предъявляемым к зимнему периоду (с декабря по февраль).

    Законопроект вносит корректировку в административный кодекс в части введения штрафов в сумме до двух тысяч рублей за несоответствующие сезону шины на автомобилях. По словам Вадима Тюльпанова, которые приводит «Парламентская газета», накануне документ, предусматривающий санкции за использование летней резины на зимних дорогах, получил положительный отзыв Правительства РФ.

    – В официальном отзыве кабинета министров говорится, что предлагаемое изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях концептуально поддерживается, – подчеркивает законодатель.

    В случае принятия законопроекта он начнет действовать с нового года.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Ноябряне спешат в СТО по записи.

    На юге Ямала выпал снег на этой неделе, и владельцы авто поспешили в автомастерские, чтобы поменять летнюю резину на зимнюю.

    «КС» побывал в одном из шиномонтажных центров Ноябрьска, всего таких около 20 почти на 50 тысяч автомобилей.

    Как поведал менеджер центра Пётр Маманков, в среду шла запись на понедельник. По его словам, предусмотрительные автовладельцы поменяли резину заблаговременно, без суеты, спешки и очередей. Для других же зима грянула, как водится, неожиданно. Так что им винить сервис в очередях вряд ли уместно, скорее, надо сетовать на погоду и на себя.

    Цена за такую услугу в зависимости от класса автомобиля колеблется от 800 рублей до двух тысяч. Что касается резины, то ее в продаже навалом, как говорится, на вкус, цвет и возможности кошелька.

     

    ОПРОС

    Штраф за несезонные шины: за и против

     

    Эльза Резяпова, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по городу Ноябрьску:

    – Законопроект полезный. Предполагаемые штрафы за несоответствие шин сезону помогут дисциплинировать автовладельцев, и в конечном счете это положительно скажется на безопасности дорожного движения.

    Судите сами, если накануне снегопада в городе произошло всего пять аварий, то уже на другой день после выпадения снега – 14.

    Конечно, причина не только в нешипованной резине. Тут и скоростной режим должен быть оптимальным, и автомобиль исправен, и водитель должен иметь навыки езды на скользких дорогах.

     

    Александр Иваненко, водитель, Ноябрьск:

    – Всякий здравомыслящий человек и сегодня проводит так называемую переобувку «железного коня» сознательно. Потому что за ней стоит жизнь и здоровье свое, своих родных и близких, всех участников дорожного движения. Так что новый закон предполагает некую защиту от дураков.

    На мой взгляд, гораздо разумнее у нарушителей снимать с авто регистрационные номера, требовать техосмотра и при устранении нарушения возвращать номера.

     

    Олег Клементьев, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, Салехард:

    – Я двумя руками за безопасность дорожного движения. Между тем со штрафами не согласен. Вдруг у человека на второй комплект резины просто нет денег? Нужен дифференцированный подход. Если на члена семьи есть два прожиточных минимума, то штрафуйте.

     

    Ирина Смирнова, Новый Уренгой:

    – Автомобилисты всё время под прицелом власти, законодателей, ГИБДД, даже пешеходов. Помню, Лужков «прославился» тем, что хотел ввести налог на пользователей шипованной резины, поскольку она портит дороги. Здорово, да? Пришла зима – и вот дополнительный отряд налогоплательщиков готов! Хорошо, что Собянин отказался от этого.

    У новой инициативы механизм не понятен. Не в один же день все колеса меняют. Или чуть снег полетел, надо в СТО бежать?.. А может, гаишники станут назначать день «облавы» в зависимости от гололеда?

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика