-16...-18°C

Авторизация
16+
  • Переправа – по расписанию

    22.05.2012 03:46:28

    Переправа – по расписанию

    Первый заместитель губернатора округа Евгений Мискевич и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин отчитались перед губернатором об организации работы паромной переправы в навигацию 2012 года.

    Население округа накануне отпускного сезона в первую очередь волнует бесперебойное паромное сообщение Салехард – Приобье.

     

    Грузовые перевозки по данному маршруту являются коммерческими, отметил директор профильного департамента. Ряд ограничений, в частности по перевозке пассажиров и их количественному составу, установлены федеральным законодательством, которое строго соблюдается. На региональном уровне варианты оптимизации работы переправы, которые возможно изменить, прорабатывались. От населения, в частности, принимали предложения  и пожелания.  В результате общественного мнения был принят ряд решений. Так, между дирекцией транспорта и перевозчиками было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве, которое обязывает перевозчиков выполнять рейсы строго по расписанию, а также продавать билеты на паром в прямом и обратном направлении. Кроме того, в Соглашении оговорена обязанность перевозчиков оборудовать места ожидания, в том числе пунктом горячего питания.

     

    Бронирование билетов документом не предусмотрено. Но для жителей отдалённых поселков Шурышкарского района было сделано исключение (паромы, курсирующие по маршруту Салехард – Приобье могут заходить в посёлок Мужи). Здесь назначено ответственное лицо, которое будет связываться с перевозчиком и предоставлять списки желающих уехать. Оплата билетов будет производиться на основании этих списков уже непосредственно при погрузке на паром.

     

    В настоящее время прорабатывается еще один вопрос – об организации продажи билетов через сеть Интернет, а также расширение сети пунктов продаж билетов, в том числе, в Тюмени и Ханты-Мансийске, что поможет снять социальное напряжение и избавиться от очередей в кассах.

     

    Изменения в работе переправы по маршруту Салехард – Лабытнанги были направлены  в основном  на решение проблемы с очередями, подчеркнули докладчики.  Проезд на паромах через Обь по-прежнему остается бесплатным для пассажиров, а также для провоза мопедов, мотоциклов и легковых автомобилей общей массой до 3,5 тонн.  В эту навигацию, опять же учитывая мнение населения, при отборе перевозчика основным условием было увеличение количества паромов. Кроме того, перевозчику было предложено разделить транспортные потоки  – 4 парома выделить для легкового автотранспорта и 2 – для грузового. В настоящее время в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО планируется провести совещание с крупными грузоотправителями и грузоперевозчиками по вопросу возможного переориентирования грузовых перевозок на ночные часы. Это позволит разгрузить паромную переправу в дневное время, особенно в часы пик.

     

    Евгений Мискевич отдельно остановился на списке пассажиров, которые имеют право на  внеочередной проезд через Обь. По его мнению, есть необходимость жестко пересмотреть количественный и качественный состав первоочередников, оставив открытым проезд только для спецтранспорта МЧС, МВД и неотложных служб. Губернатор округа инициативу одобрил и поручил в кратчайшие сроки представить на утверждение список, значительно сократив его, оставляя приоритет только жизненно необходимым службам.

     

    22.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика