ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Переселенцы в шоке – самозахватчики идут нахрапом

    26.12.2015 13:20:00

    Переселенцы в шоке – самозахватчики идут нахрапом

    В Новом Уренгое жилищный вопрос не испортил только тех, чьи документы в порядке.

    Район СМП-700 хорошо известен старожилам газовой столицы. Когда-то получить здесь квартиру после тесного вагончика или балка было пределом мечтаний. Сейчас от хором остались трухлявые «деревяшки», но обитателей там меньше не стало…

    – Наш дом давно признан аварийным, весь прогнил, осел. Трубы износились, провода торчат наружу, – рассказывает Лидия Дружинина. Ее северный стаж начался в 1987 году, когда она приехала с двумя маленькими детьми из Кемеровской области. В опытном специалисте нуждалась железнодорожная компания, где Лидия Петровна честно отработала более 20 лет. Благоустроенная «двушка», предоставленная работодателем в теплом, добротном доме, в 1992 году выглядела своеобразным признанием заслуг сотрудницы. Радости не было предела. Спустя 23 года она мечтает о прямо противоположном – уехать отсюда.

    – Поздно подала документы, пришлось в судебном порядке доказывать право на соцнайм. Дело выиграла с первого раза, собрала бумаги и сдала в управление жилищной политики, – вспоминает Лидия Дружинина. – Вскоре выделили двухкомнатную квартиру на проспекте Губкина. Дом видела, красивый, а в квартиру пока не попала. Надеюсь, недолго осталось ждать ключей. Быстрее бы перебраться…

    Пенсионерка – последняя в 16-квартирном доме, у кого есть законные основания на жилье и кого обязаны переселить. Соседи давно уехали, но пустых жилищ нет, все заняты самозаселенцами. Они делают ремонт, обустраиваются, хотя наверняка в курсе того, что дни здания сочтены и надо убираться подобру-поздорову.

    – В департаменте городского хозяйства сказали, что, как только я съеду, дом отключат от всех коммуникаций, – говорит собеседница. Она считает, что его тут же надо сносить, чтобы пустые стены никого не манили.

       

    НОВОСЕЛЬЕ  ЧЕРЕЗ  ТРУЩОБЫ

    На Таежной улице ветхого жилья предостаточно. С какой скоростью освободившиеся углы обретают новых хозяев, наблюдала Инна Еременко, которая живет в Новом Уренгое уже 26 лет. Работая в управлении культуры, женщина получила однокомнатную квартиру в «баме». Когда на свет появилась вторая дочь, семья переехала в «двушку». Здание уже тогда дышало на ладан. Жители обращались в администрацию, чтобы его признали аварийным. Процесс оказался небыстрым. Благодаря активности жильцов в 1994 году дом признали фенольным и токсичным, а спустя 17 лет, в 2011-м, – ветхим и аварийным. В тот же год три семьи, которые проживали там на законных основаниях, встали в очередь на переселение. Сейчас в ожидании переезда переселенцы ведут круглосуточное дежурство.

    – Полы просели на 70 сантиметров, все коммуникационные системы едва «дышат». Как только съедем, специалисты всё отключат, потому что опасно пользоваться тем, что уже не работает, – рассказывает Инна Владимировна.

    Обе собеседницы единодушны в том, как надо поступать с самозахватчиками жилья, решающими квартирный вопрос нахрапом, – выселять! Им не может быть ни послаблений, ни тем более поддержки, когда старожилы сидят без надежной крыши над головой.

    По соседству с Инной Еременко в последние годы обитает Римма Зинатова, пикетчица. С осени она и еще несколько граждан ведут нервный бой с местной администрацией за бесплатные жилые пяди. Проблема в том, что дом, где она проживала с сыновьями, снесли, а предоставленная взамен однокомнатная квартира в «капиталке» ее не устроила.

    – Я с детьми вынуждена скитаться по квартирам, – стенает женщина в Сети, притом что ее мальчики давно разменяли третий десяток…

     

    ПОСЛЕДНЕЕ  СЛОВО  – ЗА  РАБОТОДАТЕЛЕМ

    Насколько вредной бывает неправда, житель «Заозерки» Сергей Гончаров, надо думать, осознал после общения с Фемидой. Он обитает в аварийном доме. Его родители воспользовались окружной субсидией и приобрели жилье за пределами Ямала, а он остался и, вместо того чтобы вступить в ипотеку и стать счастливым обладателем собственного жилья, попытался по второму кругу улучшить жилищные условия за счет «аварийки». Горсуд встал на его сторону, а окружной отменил решение. Семье придется освободить квартиру. Но даже руководство отряда Федеральной противопожарной службы по ЯНАО считает, что о Гончарове должна позаботиться мэрия, о чем свидетельствует поступившее туда ходатайство. В ином случае организация нашла бы способ помочь сотруднику на время трудовых отношений. Однако недавно выделенную администрацией «трешку» заселили молодыми специалистами…

    Жилищная тема в Новом Уренгое находится на постоянном контроле у губернатора округа и полномочного представителя Президента РФ в УФО.

    – Мы действуем строго в рамках законодательства. Закон един для всех. Есть правоустанавливающие документы – жилье предоставим, нет – всё решается в судебном порядке или самостоятельно, – заключает Андрей Мартынов, заместитель главы города. – Мы открыты для диалога, все службы готовы консультировать и давать разъяснения.

     

    Комментарий

    НОВОСТРОЙКАМ УСТРОЯТ ЖЁСТКИЙ ПРИЁМ

    Ежедневно главу Нового Уренгоя уведомляют о реализации программы переселения из ветхого  и аварийного жилья.

      – Ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда – одна из приоритетных задач для городских и окружных властей. В прошлом году из 66 аварийных домов удалось расселить 385 семей, в нынешнем плановая цифра –172 семьи, в 2016-м – 393, – озвучил цифры Андрей Воронов, заместитель главы города.

    На данный момент 375 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Около 165 из них должны быть расселены до 1 января 2017 года.

    Предыдущий год стал последним для 50 «деревяшек». С начала 2015-го демонтировано 35, более полусотни от-ключены от инженерных коммуникаций. Всего за год планируется снести 80–85 домов, более 450 человек станут новоселами.

    – С нового года мы намерены ввести жесткий прием ввода в эксплуатацию новостроек, чтобы жильцы не жаловались на плохое качество квартир, – акцентировал внимание Воронов. – Будущих новоселов будем приглашать в квартиры на стадии внутренних отделочных работ. Строители устранят недочеты по ходу работ.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...