ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Переселенцы в шоке – самозахватчики идут нахрапом

    26.12.2015 13:20:00

    Переселенцы в шоке – самозахватчики идут нахрапом

    В Новом Уренгое жилищный вопрос не испортил только тех, чьи документы в порядке.

    Район СМП-700 хорошо известен старожилам газовой столицы. Когда-то получить здесь квартиру после тесного вагончика или балка было пределом мечтаний. Сейчас от хором остались трухлявые «деревяшки», но обитателей там меньше не стало…

    – Наш дом давно признан аварийным, весь прогнил, осел. Трубы износились, провода торчат наружу, – рассказывает Лидия Дружинина. Ее северный стаж начался в 1987 году, когда она приехала с двумя маленькими детьми из Кемеровской области. В опытном специалисте нуждалась железнодорожная компания, где Лидия Петровна честно отработала более 20 лет. Благоустроенная «двушка», предоставленная работодателем в теплом, добротном доме, в 1992 году выглядела своеобразным признанием заслуг сотрудницы. Радости не было предела. Спустя 23 года она мечтает о прямо противоположном – уехать отсюда.

    – Поздно подала документы, пришлось в судебном порядке доказывать право на соцнайм. Дело выиграла с первого раза, собрала бумаги и сдала в управление жилищной политики, – вспоминает Лидия Дружинина. – Вскоре выделили двухкомнатную квартиру на проспекте Губкина. Дом видела, красивый, а в квартиру пока не попала. Надеюсь, недолго осталось ждать ключей. Быстрее бы перебраться…

    Пенсионерка – последняя в 16-квартирном доме, у кого есть законные основания на жилье и кого обязаны переселить. Соседи давно уехали, но пустых жилищ нет, все заняты самозаселенцами. Они делают ремонт, обустраиваются, хотя наверняка в курсе того, что дни здания сочтены и надо убираться подобру-поздорову.

    – В департаменте городского хозяйства сказали, что, как только я съеду, дом отключат от всех коммуникаций, – говорит собеседница. Она считает, что его тут же надо сносить, чтобы пустые стены никого не манили.

       

    НОВОСЕЛЬЕ  ЧЕРЕЗ  ТРУЩОБЫ

    На Таежной улице ветхого жилья предостаточно. С какой скоростью освободившиеся углы обретают новых хозяев, наблюдала Инна Еременко, которая живет в Новом Уренгое уже 26 лет. Работая в управлении культуры, женщина получила однокомнатную квартиру в «баме». Когда на свет появилась вторая дочь, семья переехала в «двушку». Здание уже тогда дышало на ладан. Жители обращались в администрацию, чтобы его признали аварийным. Процесс оказался небыстрым. Благодаря активности жильцов в 1994 году дом признали фенольным и токсичным, а спустя 17 лет, в 2011-м, – ветхим и аварийным. В тот же год три семьи, которые проживали там на законных основаниях, встали в очередь на переселение. Сейчас в ожидании переезда переселенцы ведут круглосуточное дежурство.

    – Полы просели на 70 сантиметров, все коммуникационные системы едва «дышат». Как только съедем, специалисты всё отключат, потому что опасно пользоваться тем, что уже не работает, – рассказывает Инна Владимировна.

    Обе собеседницы единодушны в том, как надо поступать с самозахватчиками жилья, решающими квартирный вопрос нахрапом, – выселять! Им не может быть ни послаблений, ни тем более поддержки, когда старожилы сидят без надежной крыши над головой.

    По соседству с Инной Еременко в последние годы обитает Римма Зинатова, пикетчица. С осени она и еще несколько граждан ведут нервный бой с местной администрацией за бесплатные жилые пяди. Проблема в том, что дом, где она проживала с сыновьями, снесли, а предоставленная взамен однокомнатная квартира в «капиталке» ее не устроила.

    – Я с детьми вынуждена скитаться по квартирам, – стенает женщина в Сети, притом что ее мальчики давно разменяли третий десяток…

     

    ПОСЛЕДНЕЕ  СЛОВО  – ЗА  РАБОТОДАТЕЛЕМ

    Насколько вредной бывает неправда, житель «Заозерки» Сергей Гончаров, надо думать, осознал после общения с Фемидой. Он обитает в аварийном доме. Его родители воспользовались окружной субсидией и приобрели жилье за пределами Ямала, а он остался и, вместо того чтобы вступить в ипотеку и стать счастливым обладателем собственного жилья, попытался по второму кругу улучшить жилищные условия за счет «аварийки». Горсуд встал на его сторону, а окружной отменил решение. Семье придется освободить квартиру. Но даже руководство отряда Федеральной противопожарной службы по ЯНАО считает, что о Гончарове должна позаботиться мэрия, о чем свидетельствует поступившее туда ходатайство. В ином случае организация нашла бы способ помочь сотруднику на время трудовых отношений. Однако недавно выделенную администрацией «трешку» заселили молодыми специалистами…

    Жилищная тема в Новом Уренгое находится на постоянном контроле у губернатора округа и полномочного представителя Президента РФ в УФО.

    – Мы действуем строго в рамках законодательства. Закон един для всех. Есть правоустанавливающие документы – жилье предоставим, нет – всё решается в судебном порядке или самостоятельно, – заключает Андрей Мартынов, заместитель главы города. – Мы открыты для диалога, все службы готовы консультировать и давать разъяснения.

     

    Комментарий

    НОВОСТРОЙКАМ УСТРОЯТ ЖЁСТКИЙ ПРИЁМ

    Ежедневно главу Нового Уренгоя уведомляют о реализации программы переселения из ветхого  и аварийного жилья.

      – Ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда – одна из приоритетных задач для городских и окружных властей. В прошлом году из 66 аварийных домов удалось расселить 385 семей, в нынешнем плановая цифра –172 семьи, в 2016-м – 393, – озвучил цифры Андрей Воронов, заместитель главы города.

    На данный момент 375 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Около 165 из них должны быть расселены до 1 января 2017 года.

    Предыдущий год стал последним для 50 «деревяшек». С начала 2015-го демонтировано 35, более полусотни от-ключены от инженерных коммуникаций. Всего за год планируется снести 80–85 домов, более 450 человек станут новоселами.

    – С нового года мы намерены ввести жесткий прием ввода в эксплуатацию новостроек, чтобы жильцы не жаловались на плохое качество квартир, – акцентировал внимание Воронов. – Будущих новоселов будем приглашать в квартиры на стадии внутренних отделочных работ. Строители устранят недочеты по ходу работ.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...