0...-2°C

16+
  • Перешагнут торосы и отмели

    25.02.2013 10:56:39

    Перешагнут торосы и отмели

    Глобальные проблемы решают воспитанники Тазовского районного Дома творчества детей и юношества. Их свежие разработки – волновой насос и опреснитель морской воды – должны спасти человечество от надвигающегося дефицита питьевой воды.

     

    С этими проектами тазовские школьники во главе со своим научным руководителем Сергеем Куниным в начале февраля вернулись с Балтийского научно-инженерного конкурса в Санкт-Петербурге.

    В планах Сергея Анатольевича усовершенствовать изобретения, получить патенты на полезную модель для закрепления авторских прав, чтобы более солидно выглядеть на различных выставках.

     

    Между тем детские работы, созданные под руководством Кунина, заслуживают совсем недетского внимания. Так, два года назад на всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов от компании «Сименс» воспитанник Кунина, старшеклассник Максим Азаров, одержал победу, представив «Промышленную ветростанцию циклонного типа в северном исполнении». Компания «Сименс» изготавливает ветрогенераторы и знает толк в перспективных идеях. Жюри заинтересовало то, что установка ямальца от всем знакомого пропеллерного ветрогенератора отличалась принципом работы, а также, что самое главное, высокой экономичностью в создании и получении энергии. Изобретение оценили как лучшее в Уральском федеральном округе.

     

    Но, по мнению Сергея Кунина, получением премии работа не должна ограничиться – ее надо использовать по назначению, причем тут, на Севере.

    – Недавно на выделенные деньги мы заказали необходимые детали. Как только они придут, для кочевого стойбища построим с ребятами переносную ветростанцию из фанеры по тому же проекту, только маленькую – на полкиловатта, – делится планами Сергей Анатольевич.

     

    ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ НИГДЕ НЕТ

     

    Предполагается, что «ветряк» будет не более двух метров высотой, его можно легко транспортировать. По расчетам Сергея Кунина, КПД у изобретения выше пропеллерного ветрогенератора аж на четыреста процентов!

    – Как только опытная модель покажет свою эффективность, ее можно предложить к внедрению, – говорит педагог Дома детского творчества.

    Перспективную идею уже заметили в Иордании (хвала Глобальной сети, уравнивающей шансы талантов!).

    В том же, 2010 году создателей ветрогенератора из Тазовского пригласили на ежегодную российско-иорданскую промышленную выставку, которая проходит в столице Иордании Аммане.

     

       – Тогда был звонок не только мне, но и директору Дома творчества, они очень просили выступить, – вспоминает Кунин. – Пусть модель недоработанная, пусть макет деревянный, но их интересовал сам принцип работы. Они говорили, что такой конструкции нет нигде.

     

    Что тогда помешало отправиться педагогу из Тазовского за границу: плотный ли график, проблемы с финансированием поездки или просто провинциальная скромность – сейчас трудно сказать. Но об упущенной возможности Сергей Анатольевич  жалеет до сих пор:

    –  Надо было всё бросить, они ведь говорили: ваша идея, а остальное мы как-нибудь организуем. После отказа – тишина, я до сих пор то приглашение храню.

     

    ТЯГАЧ ПРИДЁТ ПО ОСЕНИ

     

    Сейчас Сергей Кунин с ребятами трудятся над новым проектом, создают аэроприводный тягач – универсальное судно.

     Зимой ездит по льду на лыжах, а летом плавает по воде. Грант на него команда энтузиастов получила от компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

     

    Преимущество в сравнении с воздушной подушкой опять же экономичность в расходовании топлива: ведь подушка только на подъем воздушной юбки тратит треть объема топлива. Кроме того, судно будет выходить на берег. Сейчас юные инженеры совершенствуют механику ходового оборудования. Шагающий движитель обеспечит судну дополнительную проходимость при встрече с торосами и отмелями.

    Целая группа ребят – пяти-, семи-, девятиклассников – трудится над машиной. К осени планируют доработать модель. Впереди новые выставки и новые успехи.

     

    -------------------------------------------------

    «Сливки» в чужой рот

     

    Потерянные  проекты  могут  вернуться,  но  за большие  деньги  и  под  иностранным  брендом. 

    Почему полезное изобретение тазовчан осталось без внимания на Ямале, где оно могло бы найти широкое применение?

    Конечно, трудно поверить, что рукотворное произведение школьников из глубинки – это действительно технологический прорыв. Однако компания «Сименс» оценила проект, иорданцы зазывали авторов приехать. Значит, он чего-то да стоит!

     

    ПЕДАГОГ ИЛИ БИЗНЕСМЕН – ВЫБИРАЙ

     

    – Да, мы знаем о проекте из тазовского Дома творчества детей и юношества и о том, что он победил на конкурсе, – объясняет «КС» начальник управления инновационной и инвестиционной политики департамента науки и инноваций ЯНАО Антон Накоряков. – Однако эта информация поступила к нам неофициально, к сожалению, приходится отметить, что этот проект не участвовал ни в одном из мероприятий, проводимых департаментом. Что касается внедрения этого изобретения ребят, если они имеют патент российского уровня, то ничто им не мешает наладить производство ветрогенераторов. Если не хватает собственных сил, это можно сделать, к примеру, в технопарке «Ямал».

     

    У департамента есть и программы поощрения хороших идей, однако трудно представить, чтобы педагог с многолетним стажем запросто взял и перепрофилировался в бизнесмена.

    – Куда я брошу детей? И вообще, разве можно совмещать бизнес и работу в муниципальном учреждении? – пожимает плечами в ответ на предложение Сергей Кунин, педагог тазовского Дома творчества.

    А вот еще пища к размышлению.

     

    – Российский патент на полезную модель, как раз тот, что закрепил авторские права за создателями ветрогенератора из поселка Тазовский, на мировом уровне может  не иметь юридической силы, – развивает тему уже в новом направлении Антон Накоряков. –  То есть на научно-инновационных конкурсах, организованных зарубежными компаниями, российские инженерные идеи беззащитны…

     

    Простым языком говоря, это значит: что приглянется – уведут запросто. Правда, доказать заимствование вряд ли получится. А иначе для чего транснациональные корпорации устраивают научные конкурсы, как не для сбора свежих инновационных сливок? Вполне возможно, конструкция ветрогенератора по проекту из Тазовского всплывет позже, доработанная и усовершенствованная иностранными производителями. Ее предложат нам же за огромные деньги, после чего останется лишь сокрушаться: почему мы так не можем…

     

    Всё еще помню лихие девяностые, когда уникальный продукт – оленьи панты – тоннами скупался японцами в одном местном совхозе за дешевый ширпотреб – видеомагнитофоны. Но сейчас, в веке 21-м, мы же не дикие туземцы, с которыми бусами можно расплачиваться! Поэтому очень хочется надеяться, что идею тазовчан не спионерили. Хотя, с другой стороны, был бы крепкий урок: не умеем сами, пусть остальному миру польза (и прибыль) будет. Туда же престиж страны, региона, гордость за наши таланты…

     

    ВСЁ ЕСТЬ, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ…

     

    Правительство Ямала всеми силами ратует за экономию бюджета через инновационные решения. А изобретатели из глубинки способны изменить жизнь малых ямальских поселков и кочевых стойбищ. 

    Ведь ветер в тундре в любом случае экологичнее и дешевле, чем топливо для дизель- и бензогенераторов. Как встретиться идеям и деньгам?

    «КС» адресовал этот вопрос Игорю Ганусу, директору окружного инновационного центра «Старт», созданного в Губкинском, чтобы находить коммерческое и промышленное применение перспективным инженерным идеям.

     

    – Прежде чем судить об экономическом эффекте ветрогенератора из Тазовского, нужно ознакомиться с его конструкцией, – говорит Игорь Петрович, честно признавшись, что о разработках тазовчан почти ничего не слышал. – А вообще, для сбора инновационных идей мы взаимодействуем с главами администраций муниципалитетов. В настоящий момент заканчиваем формировать реестр бизнес-идей. То есть все предложенные муниципалитетами проекты мы абсолютно бесплатно просчитываем и делаем бизнес-план.

     

    Экономически просчитав проект ветрогенератора из Тазовского, мы бы смогли понять, пускать его в промышленное производство или это вещь штучной сборки, заключил Игорь Петрович.

    Получается, вроде бы всё у нас есть: и люди, и задумки, и средства. Только бродят они сами по себе, друг о друге не зная и не ведая. Мешает им встретиться, наверное, в первую очередь разобщенность – ведомственная, территориальная и информационная.

     

    Светлана МУРТАЗИНА

    25.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика