ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    15.10.2014 13:34:40

    Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    Период ледостава несет с собой и другую беду. Ежегодно находятся беспечные ямальцы, которые испытывают судьбу, выходя на неокрепший лед. Проверку на удачливость проходят не все.

    – Мы постоянно ведем профилактическую работу, направленную на то, чтобы избежать подобных трагедий, а в преддверии зимы дополнительно активизируем ее, – говорит Александр Макаров. – В период закрытия навигации планируем проводить лекции и беседы с населением о передвижении по тонкому льду, сотрудники ГИМС выступят в телеэфире и по радио. Самое главное направление – профилактика среди детей. Наши работники уже начали посещать образовательные организации, чтобы объяснить ребятам, чем опасен лед. Работаем и с жителями округа, которые владеют снегоходами, квадроциклами, трэколами. Многие из них, как только реки встают, стараются выехать на подледную рыбалку, зачастую пренебрегая при этом правилами безопасности. В оттепели же, которые могут следовать после первых морозов, лед становится тонким. Некоторые рыбаки вдобавок употребляют алкоголь, и это в сочетании с другими факторами порой приводит к их гибели…

    Как же передвигаться в межсезонье? В МЧС по ЯНАО дали подробные инструкции.

    Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места, как правило, темнее остальных. Непрочен и мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный или беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.

    Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию пять-шесть метров друг от друга.

    Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (два-три раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует проверять крепость опоры ударами ногой, так можно и провалиться!

    Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять с кистей петли палок, рюкзак, если он есть, оставить на одном плече, а крепления лыж расстегнуть. Все эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела. Не пользуйтесь на первом льду коньками. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

    Будьте особенно осторожны при переходе реки по льду ниже плотин. Там условия перехода меняются быстро, и иногда уже через два-три часа нельзя вернуться обратно по своему следу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...