ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды НОВОСТИ На Дне города – 2020 в Салехарде выступят «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда


  • Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    15.10.2014 13:34:40

    Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    Период ледостава несет с собой и другую беду. Ежегодно находятся беспечные ямальцы, которые испытывают судьбу, выходя на неокрепший лед. Проверку на удачливость проходят не все.

    – Мы постоянно ведем профилактическую работу, направленную на то, чтобы избежать подобных трагедий, а в преддверии зимы дополнительно активизируем ее, – говорит Александр Макаров. – В период закрытия навигации планируем проводить лекции и беседы с населением о передвижении по тонкому льду, сотрудники ГИМС выступят в телеэфире и по радио. Самое главное направление – профилактика среди детей. Наши работники уже начали посещать образовательные организации, чтобы объяснить ребятам, чем опасен лед. Работаем и с жителями округа, которые владеют снегоходами, квадроциклами, трэколами. Многие из них, как только реки встают, стараются выехать на подледную рыбалку, зачастую пренебрегая при этом правилами безопасности. В оттепели же, которые могут следовать после первых морозов, лед становится тонким. Некоторые рыбаки вдобавок употребляют алкоголь, и это в сочетании с другими факторами порой приводит к их гибели…

    Как же передвигаться в межсезонье? В МЧС по ЯНАО дали подробные инструкции.

    Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места, как правило, темнее остальных. Непрочен и мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный или беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.

    Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию пять-шесть метров друг от друга.

    Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (два-три раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует проверять крепость опоры ударами ногой, так можно и провалиться!

    Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять с кистей петли палок, рюкзак, если он есть, оставить на одном плече, а крепления лыж расстегнуть. Все эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела. Не пользуйтесь на первом льду коньками. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

    Будьте особенно осторожны при переходе реки по льду ниже плотин. Там условия перехода меняются быстро, и иногда уже через два-три часа нельзя вернуться обратно по своему следу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...