НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    15.10.2014 13:34:40

    Перейти по льду и не попасть в гости к рыбам

    Период ледостава несет с собой и другую беду. Ежегодно находятся беспечные ямальцы, которые испытывают судьбу, выходя на неокрепший лед. Проверку на удачливость проходят не все.

    – Мы постоянно ведем профилактическую работу, направленную на то, чтобы избежать подобных трагедий, а в преддверии зимы дополнительно активизируем ее, – говорит Александр Макаров. – В период закрытия навигации планируем проводить лекции и беседы с населением о передвижении по тонкому льду, сотрудники ГИМС выступят в телеэфире и по радио. Самое главное направление – профилактика среди детей. Наши работники уже начали посещать образовательные организации, чтобы объяснить ребятам, чем опасен лед. Работаем и с жителями округа, которые владеют снегоходами, квадроциклами, трэколами. Многие из них, как только реки встают, стараются выехать на подледную рыбалку, зачастую пренебрегая при этом правилами безопасности. В оттепели же, которые могут следовать после первых морозов, лед становится тонким. Некоторые рыбаки вдобавок употребляют алкоголь, и это в сочетании с другими факторами порой приводит к их гибели…

    Как же передвигаться в межсезонье? В МЧС по ЯНАО дали подробные инструкции.

    Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места, как правило, темнее остальных. Непрочен и мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный или беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.

    Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию пять-шесть метров друг от друга.

    Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (два-три раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует проверять крепость опоры ударами ногой, так можно и провалиться!

    Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять с кистей петли палок, рюкзак, если он есть, оставить на одном плече, а крепления лыж расстегнуть. Все эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела. Не пользуйтесь на первом льду коньками. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

    Будьте особенно осторожны при переходе реки по льду ниже плотин. Там условия перехода меняются быстро, и иногда уже через два-три часа нельзя вернуться обратно по своему следу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...