ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Первый «капиталист» копит на машину

    19.10.2012 21:00:35

    Первый «капиталист» копит на машину

    Ещё в планах у молодого человека  –  профильное высшее образование. Руслан Климов, открывший список обладателей «Капитала молодого специалиста», доволен своим выбором.

    Так совпало, что двадцатилетний житель Белоярска стал первым участником проекта не только в Приуральском районе, но и в округе в целом. Руслан в этом году окончил Ямальский многопрофильный колледж по специальности «слесарь по ремонту автомобиля (автомеханик)». Но в отличие от многих своих сверстников, старающихся «зацепиться» за городскую жизнь, Руслан решил вернуться в родной поселок. Там из местных СМИ он и узнал о пилотном проекте, который начал департамент занятости ЯНАО.

     

    ПО  ВСЕМ  ПУНКТАМ ПОДХОДИТ

     

    Взвесив все за и против, заручившись поддержкой у будущего работодателя – «Белоярского производственного  предприятия ЖКХ», молодой человек отправился в Центр занятости населения Приуральского района. Кандидатуру будущего «капиталиста» рассматривала целая комиссия, в состав которой вошли специалисты службы занятости, управлений образования, экономики и муниципального заказа, по труду и социальной защите муниципального образования. Вердикт – Климов подходит.

     

    – Руслан соответствовал всем требованиям, необходимым для получения сертификата, – комментирует Елена Фусс, директор центра  занятости населения Приуральского района. – Он житель Ямала, получил соответствующее образование, его профессия входит в перечень особо востребованных в регионе. Кроме того, молодой человек предоставил гарантийное письмо от работодателя, готового его трудоустроить.

     

    Летом в Аксарке Климову торжественно вручили сертификат на 174 тысячи 595 рублей. Именно эту сумму  в течение полугода служба занятости компенсирует предприятию за трудоустройство молодого специалиста. Взамен работодатель берет молодого человека без испытательного срока на постоянную работу и платит ежемесячно не менее двух минимальных зарплат, установленных в ЯНАО. Но уже тогда стало известно, что, по предварительной договоренности между центром занятости населения и руководством предприятия, зарплата у автомеханика, делающего первые шаги на трудовом поприще, будет больше.

     

    ТРИ  МЕСЯЦА  СПУСТЯ

     

    Работодатель сдержал свое слово, как рассказал Руслан Климов, сегодня он получает 35 тысяч рублей в месяц. Говорит, что к работе практически привык. По-мужски немногословно отвечает на вопросы:

     

    – Ну, по началу как-то всё неопределенно было. Я же всех нюансов не знаю, но опытные работники, таких здесь много, подсказывали. Часто в командировках бываю, на предприятии практически все машины успел изучить…

     

    Зарплата Руслана устраивает, хотя не скрывает, что можно бы и побольше, но для начала сойдет. Деньги не тратит понапрасну, планирует купить автомобиль. Но в перспективе не только машина, но и поступление в вуз на инженера-механика. «Механика больше нравится, чем бумажная волокита», – комментирует он свой выбор.

    Единственное, что сегодня тревожит Климова, не снизит ли работодатель зарплату после окончания договора по сертификату?

     

    ОПАСЕНИЯ  НАПРАСНЫ

     

    Хороший, серьезный, толковый – так характеризуют молодого человека в районном центре занятости населения. Его руководитель Елена Фусс уверена, что у молодого специалиста всё должно сложиться. Дав сертификат, в центре его не забыли. Елена Фусс постоянно созванивается с подопечным, интересуется успехами на работе.

     

    – Я поддерживаю связь как с самим Русланом Климовым, так и с директором предприятия Андреем Георгиевичем Рязановым.

     

    Руслан Климов пока единственный «капиталист» в районе. К сожалению, остальные выпускники, обращавшиеся за сертификатом, под условия проекта не подходили. За девять месяцев этого года за помощью в центр занятости пришли всего четыре выпускника среднего и начального профессионального образования.

    В основном молодые специалисты самостоятельно подыскивают себе  работу. Проблемы с трудоустройством испытывают педагоги, делопроизводители, окончившие колледж.

    Довольны Климовым и на предприятии. Директор Андрей Рязанов говорит, что молодой человек хорошо себя зарекомендовал еще на практике. Поэтому, когда Климов решил устроиться на постоянной основе, без раздумий предложил существующую вакансию.

     

    – Руслан не пьет, ответственно подходит к работе, хорошо владеет компьютером, что необходимо для отчетности.

     

    Положительно оценивает руководитель и проект «Капитал молодого специалиста».

     

    – Это хорошее подспорье, благодаря сертификату в течение полугода компенсируется восемьдесят процентов зар-платы молодого специалиста.

     

    Андрей Рязанов развеял опасения Руслана насчет снижения зарплаты спустя полгода. Он заверил, зарплата у специалиста меньше не станет.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Руслана Климова.

    kati-ks@yandex.ru

    20.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...