СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь


  • Первый «капиталист» копит на машину

    19.10.2012 21:00:35

    Первый «капиталист» копит на машину

    Ещё в планах у молодого человека  –  профильное высшее образование. Руслан Климов, открывший список обладателей «Капитала молодого специалиста», доволен своим выбором.

    Так совпало, что двадцатилетний житель Белоярска стал первым участником проекта не только в Приуральском районе, но и в округе в целом. Руслан в этом году окончил Ямальский многопрофильный колледж по специальности «слесарь по ремонту автомобиля (автомеханик)». Но в отличие от многих своих сверстников, старающихся «зацепиться» за городскую жизнь, Руслан решил вернуться в родной поселок. Там из местных СМИ он и узнал о пилотном проекте, который начал департамент занятости ЯНАО.

     

    ПО  ВСЕМ  ПУНКТАМ ПОДХОДИТ

     

    Взвесив все за и против, заручившись поддержкой у будущего работодателя – «Белоярского производственного  предприятия ЖКХ», молодой человек отправился в Центр занятости населения Приуральского района. Кандидатуру будущего «капиталиста» рассматривала целая комиссия, в состав которой вошли специалисты службы занятости, управлений образования, экономики и муниципального заказа, по труду и социальной защите муниципального образования. Вердикт – Климов подходит.

     

    – Руслан соответствовал всем требованиям, необходимым для получения сертификата, – комментирует Елена Фусс, директор центра  занятости населения Приуральского района. – Он житель Ямала, получил соответствующее образование, его профессия входит в перечень особо востребованных в регионе. Кроме того, молодой человек предоставил гарантийное письмо от работодателя, готового его трудоустроить.

     

    Летом в Аксарке Климову торжественно вручили сертификат на 174 тысячи 595 рублей. Именно эту сумму  в течение полугода служба занятости компенсирует предприятию за трудоустройство молодого специалиста. Взамен работодатель берет молодого человека без испытательного срока на постоянную работу и платит ежемесячно не менее двух минимальных зарплат, установленных в ЯНАО. Но уже тогда стало известно, что, по предварительной договоренности между центром занятости населения и руководством предприятия, зарплата у автомеханика, делающего первые шаги на трудовом поприще, будет больше.

     

    ТРИ  МЕСЯЦА  СПУСТЯ

     

    Работодатель сдержал свое слово, как рассказал Руслан Климов, сегодня он получает 35 тысяч рублей в месяц. Говорит, что к работе практически привык. По-мужски немногословно отвечает на вопросы:

     

    – Ну, по началу как-то всё неопределенно было. Я же всех нюансов не знаю, но опытные работники, таких здесь много, подсказывали. Часто в командировках бываю, на предприятии практически все машины успел изучить…

     

    Зарплата Руслана устраивает, хотя не скрывает, что можно бы и побольше, но для начала сойдет. Деньги не тратит понапрасну, планирует купить автомобиль. Но в перспективе не только машина, но и поступление в вуз на инженера-механика. «Механика больше нравится, чем бумажная волокита», – комментирует он свой выбор.

    Единственное, что сегодня тревожит Климова, не снизит ли работодатель зарплату после окончания договора по сертификату?

     

    ОПАСЕНИЯ  НАПРАСНЫ

     

    Хороший, серьезный, толковый – так характеризуют молодого человека в районном центре занятости населения. Его руководитель Елена Фусс уверена, что у молодого специалиста всё должно сложиться. Дав сертификат, в центре его не забыли. Елена Фусс постоянно созванивается с подопечным, интересуется успехами на работе.

     

    – Я поддерживаю связь как с самим Русланом Климовым, так и с директором предприятия Андреем Георгиевичем Рязановым.

     

    Руслан Климов пока единственный «капиталист» в районе. К сожалению, остальные выпускники, обращавшиеся за сертификатом, под условия проекта не подходили. За девять месяцев этого года за помощью в центр занятости пришли всего четыре выпускника среднего и начального профессионального образования.

    В основном молодые специалисты самостоятельно подыскивают себе  работу. Проблемы с трудоустройством испытывают педагоги, делопроизводители, окончившие колледж.

    Довольны Климовым и на предприятии. Директор Андрей Рязанов говорит, что молодой человек хорошо себя зарекомендовал еще на практике. Поэтому, когда Климов решил устроиться на постоянной основе, без раздумий предложил существующую вакансию.

     

    – Руслан не пьет, ответственно подходит к работе, хорошо владеет компьютером, что необходимо для отчетности.

     

    Положительно оценивает руководитель и проект «Капитал молодого специалиста».

     

    – Это хорошее подспорье, благодаря сертификату в течение полугода компенсируется восемьдесят процентов зар-платы молодого специалиста.

     

    Андрей Рязанов развеял опасения Руслана насчет снижения зарплаты спустя полгода. Он заверил, зарплата у специалиста меньше не станет.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Руслана Климова.

    kati-ks@yandex.ru

    20.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...