-1...1°C

16+
  • Первый «капиталист» копит на машину

    19.10.2012 19:00:35

    Первый «капиталист» копит на машину

    Ещё в планах у молодого человека  –  профильное высшее образование. Руслан Климов, открывший список обладателей «Капитала молодого специалиста», доволен своим выбором.

    Так совпало, что двадцатилетний житель Белоярска стал первым участником проекта не только в Приуральском районе, но и в округе в целом. Руслан в этом году окончил Ямальский многопрофильный колледж по специальности «слесарь по ремонту автомобиля (автомеханик)». Но в отличие от многих своих сверстников, старающихся «зацепиться» за городскую жизнь, Руслан решил вернуться в родной поселок. Там из местных СМИ он и узнал о пилотном проекте, который начал департамент занятости ЯНАО.

     

    ПО  ВСЕМ  ПУНКТАМ ПОДХОДИТ

     

    Взвесив все за и против, заручившись поддержкой у будущего работодателя – «Белоярского производственного  предприятия ЖКХ», молодой человек отправился в Центр занятости населения Приуральского района. Кандидатуру будущего «капиталиста» рассматривала целая комиссия, в состав которой вошли специалисты службы занятости, управлений образования, экономики и муниципального заказа, по труду и социальной защите муниципального образования. Вердикт – Климов подходит.

     

    – Руслан соответствовал всем требованиям, необходимым для получения сертификата, – комментирует Елена Фусс, директор центра  занятости населения Приуральского района. – Он житель Ямала, получил соответствующее образование, его профессия входит в перечень особо востребованных в регионе. Кроме того, молодой человек предоставил гарантийное письмо от работодателя, готового его трудоустроить.

     

    Летом в Аксарке Климову торжественно вручили сертификат на 174 тысячи 595 рублей. Именно эту сумму  в течение полугода служба занятости компенсирует предприятию за трудоустройство молодого специалиста. Взамен работодатель берет молодого человека без испытательного срока на постоянную работу и платит ежемесячно не менее двух минимальных зарплат, установленных в ЯНАО. Но уже тогда стало известно, что, по предварительной договоренности между центром занятости населения и руководством предприятия, зарплата у автомеханика, делающего первые шаги на трудовом поприще, будет больше.

     

    ТРИ  МЕСЯЦА  СПУСТЯ

     

    Работодатель сдержал свое слово, как рассказал Руслан Климов, сегодня он получает 35 тысяч рублей в месяц. Говорит, что к работе практически привык. По-мужски немногословно отвечает на вопросы:

     

    – Ну, по началу как-то всё неопределенно было. Я же всех нюансов не знаю, но опытные работники, таких здесь много, подсказывали. Часто в командировках бываю, на предприятии практически все машины успел изучить…

     

    Зарплата Руслана устраивает, хотя не скрывает, что можно бы и побольше, но для начала сойдет. Деньги не тратит понапрасну, планирует купить автомобиль. Но в перспективе не только машина, но и поступление в вуз на инженера-механика. «Механика больше нравится, чем бумажная волокита», – комментирует он свой выбор.

    Единственное, что сегодня тревожит Климова, не снизит ли работодатель зарплату после окончания договора по сертификату?

     

    ОПАСЕНИЯ  НАПРАСНЫ

     

    Хороший, серьезный, толковый – так характеризуют молодого человека в районном центре занятости населения. Его руководитель Елена Фусс уверена, что у молодого специалиста всё должно сложиться. Дав сертификат, в центре его не забыли. Елена Фусс постоянно созванивается с подопечным, интересуется успехами на работе.

     

    – Я поддерживаю связь как с самим Русланом Климовым, так и с директором предприятия Андреем Георгиевичем Рязановым.

     

    Руслан Климов пока единственный «капиталист» в районе. К сожалению, остальные выпускники, обращавшиеся за сертификатом, под условия проекта не подходили. За девять месяцев этого года за помощью в центр занятости пришли всего четыре выпускника среднего и начального профессионального образования.

    В основном молодые специалисты самостоятельно подыскивают себе  работу. Проблемы с трудоустройством испытывают педагоги, делопроизводители, окончившие колледж.

    Довольны Климовым и на предприятии. Директор Андрей Рязанов говорит, что молодой человек хорошо себя зарекомендовал еще на практике. Поэтому, когда Климов решил устроиться на постоянной основе, без раздумий предложил существующую вакансию.

     

    – Руслан не пьет, ответственно подходит к работе, хорошо владеет компьютером, что необходимо для отчетности.

     

    Положительно оценивает руководитель и проект «Капитал молодого специалиста».

     

    – Это хорошее подспорье, благодаря сертификату в течение полугода компенсируется восемьдесят процентов зар-платы молодого специалиста.

     

    Андрей Рязанов развеял опасения Руслана насчет снижения зарплаты спустя полгода. Он заверил, зарплата у специалиста меньше не станет.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото из архива Руслана Климова.

    kati-ks@yandex.ru

    20.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика