ЭКОНОМИКА«Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Песцам наденут ошейники

    10.02.2016 11:02:00

    За двумя особями, которые планируется «окольцевать», будут наблюдать через спутник.
    В Норвегии песец внесен в Красную книгу, у нас пока в нем дефицита нет. Канадские ученые, чтобы исследовать «полярную лисицу», провели спутниковое мечение 200 животных на острове арктического архипелага Байлот. Данные уже есть. К примеру, установлено, что 10 процентов особей во время миграции может преодолевать 3–4 тысячи километров!
    Российских песцов только собираются окольцевать. Приобретено два ошейника, благодаря МЭЦ «Арктика» в перспективе их будет десять, рассказал Александр Соколов, ведущий сотрудник научного учреждения Ямала. Он подчеркнул, что для его направления – изучение экосистем – 2015 год стал прорывным. Исследования проводились на стационарах вблизи Обской, Сабетты, на Еркуте и острове Белом, где удалось собрать полноценные полевые материалы.
    Так, на Белом зафиксирован пик численности сибирского лемминга, которого считают центром тундровой экосистемы. Единственно, о чем сожалел Соколов, – на острове работал один.
    – Прошлогоднее изучение экосистем Ямала шокировало проникновением новых, южных и угнетением аборигенных арктических видов животных. На Еркуте закрепилась лиса, на Сабетте увидели новых куликов, там же не снизилась численность полевок. На Белом наблюдали черного коршуна, гнездо которого находится в середине Ханты-Мансийского округа, – прокомментировал Александр Соколов.
    Он считает, что наш округ – идеальная база для исследований в циркумполярном регионе. Нигде в мире нет такого правильного чередования природных зон: южная, типичная и арктическая тундра – одинаковых по ширине и без естественных барьеров. И научные поиски здесь позволяют оценить изменение климата. «Игроки», на которых влияют эти процессы, будут различаться в кустарниковой, типичной и арктической тундре.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...