ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Песцам наденут ошейники

    10.02.2016 11:02:00

    За двумя особями, которые планируется «окольцевать», будут наблюдать через спутник.
    В Норвегии песец внесен в Красную книгу, у нас пока в нем дефицита нет. Канадские ученые, чтобы исследовать «полярную лисицу», провели спутниковое мечение 200 животных на острове арктического архипелага Байлот. Данные уже есть. К примеру, установлено, что 10 процентов особей во время миграции может преодолевать 3–4 тысячи километров!
    Российских песцов только собираются окольцевать. Приобретено два ошейника, благодаря МЭЦ «Арктика» в перспективе их будет десять, рассказал Александр Соколов, ведущий сотрудник научного учреждения Ямала. Он подчеркнул, что для его направления – изучение экосистем – 2015 год стал прорывным. Исследования проводились на стационарах вблизи Обской, Сабетты, на Еркуте и острове Белом, где удалось собрать полноценные полевые материалы.
    Так, на Белом зафиксирован пик численности сибирского лемминга, которого считают центром тундровой экосистемы. Единственно, о чем сожалел Соколов, – на острове работал один.
    – Прошлогоднее изучение экосистем Ямала шокировало проникновением новых, южных и угнетением аборигенных арктических видов животных. На Еркуте закрепилась лиса, на Сабетте увидели новых куликов, там же не снизилась численность полевок. На Белом наблюдали черного коршуна, гнездо которого находится в середине Ханты-Мансийского округа, – прокомментировал Александр Соколов.
    Он считает, что наш округ – идеальная база для исследований в циркумполярном регионе. Нигде в мире нет такого правильного чередования природных зон: южная, типичная и арктическая тундра – одинаковых по ширине и без естественных барьеров. И научные поиски здесь позволяют оценить изменение климата. «Игроки», на которых влияют эти процессы, будут различаться в кустарниковой, типичной и арктической тундре.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...