ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Песцам наденут ошейники

    10.02.2016 11:02:00

    За двумя особями, которые планируется «окольцевать», будут наблюдать через спутник.
    В Норвегии песец внесен в Красную книгу, у нас пока в нем дефицита нет. Канадские ученые, чтобы исследовать «полярную лисицу», провели спутниковое мечение 200 животных на острове арктического архипелага Байлот. Данные уже есть. К примеру, установлено, что 10 процентов особей во время миграции может преодолевать 3–4 тысячи километров!
    Российских песцов только собираются окольцевать. Приобретено два ошейника, благодаря МЭЦ «Арктика» в перспективе их будет десять, рассказал Александр Соколов, ведущий сотрудник научного учреждения Ямала. Он подчеркнул, что для его направления – изучение экосистем – 2015 год стал прорывным. Исследования проводились на стационарах вблизи Обской, Сабетты, на Еркуте и острове Белом, где удалось собрать полноценные полевые материалы.
    Так, на Белом зафиксирован пик численности сибирского лемминга, которого считают центром тундровой экосистемы. Единственно, о чем сожалел Соколов, – на острове работал один.
    – Прошлогоднее изучение экосистем Ямала шокировало проникновением новых, южных и угнетением аборигенных арктических видов животных. На Еркуте закрепилась лиса, на Сабетте увидели новых куликов, там же не снизилась численность полевок. На Белом наблюдали черного коршуна, гнездо которого находится в середине Ханты-Мансийского округа, – прокомментировал Александр Соколов.
    Он считает, что наш округ – идеальная база для исследований в циркумполярном регионе. Нигде в мире нет такого правильного чередования природных зон: южная, типичная и арктическая тундра – одинаковых по ширине и без естественных барьеров. И научные поиски здесь позволяют оценить изменение климата. «Игроки», на которых влияют эти процессы, будут различаться в кустарниковой, типичной и арктической тундре.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...