СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Петербургские учёные будут кочевать с семьёй оленеводов целый год

    26.02.2015 06:54:29

    Петербургские учёные будут кочевать с семьёй оленеводов целый год

    Петербургские ученые Александра Терехина и Александр Волковицкий в течение года будут кочевать вместе с семьей ненцев-оленеводов по Ямальской тундре от южных районов полуострова Ямал до берега Карского моря.Молодым исследователям предстоит изучить влияние современной среды и промышленного освоения на традиционный уклад жизни коренного населения.

    Они проживут в семье оленеводов полный год, разделят с ними все особенности и трудности кочевой жизни.

    В представительстве Ямала Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная старту этнографической экспедиции «Настоящие люди».

    Как отметили ученые, одной из основных целей экспедиции они видят проведение комплексного исследования культуры арктических оленеводов XXI века. Кроме того, предполагается создание уникального информационного ресурса – сайта экспедиции, на котором участники весь год будут вести дневник с фотографиями и видео, где любой посетитель сможет наблюдать за повседневной жизнью оленеводов. Сайт будет работать на трех языках: английском, русском и ненецком, причем на ненецкий язык информацию переводить и адаптировать будет выпускница РГПУ им. Герцена Светлана Яндо – девушка родом с Ямала. Кроме того, запланировано организовать кочевой детский сад, где петербургские ученые будут готовить маленьких тундровиков к школе.

    Ожидаемым результатом этой большой работы станет издание книги.

    Экспедиция организована при поддержке департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, администрации Ямальского района, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», Музея кочевой культуры (Москва), Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...