ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры


  • Петербургские учёные будут кочевать с семьёй оленеводов целый год

    26.02.2015 06:54:29

    Петербургские учёные будут кочевать с семьёй оленеводов целый год

    Петербургские ученые Александра Терехина и Александр Волковицкий в течение года будут кочевать вместе с семьей ненцев-оленеводов по Ямальской тундре от южных районов полуострова Ямал до берега Карского моря.Молодым исследователям предстоит изучить влияние современной среды и промышленного освоения на традиционный уклад жизни коренного населения.

    Они проживут в семье оленеводов полный год, разделят с ними все особенности и трудности кочевой жизни.

    В представительстве Ямала Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная старту этнографической экспедиции «Настоящие люди».

    Как отметили ученые, одной из основных целей экспедиции они видят проведение комплексного исследования культуры арктических оленеводов XXI века. Кроме того, предполагается создание уникального информационного ресурса – сайта экспедиции, на котором участники весь год будут вести дневник с фотографиями и видео, где любой посетитель сможет наблюдать за повседневной жизнью оленеводов. Сайт будет работать на трех языках: английском, русском и ненецком, причем на ненецкий язык информацию переводить и адаптировать будет выпускница РГПУ им. Герцена Светлана Яндо – девушка родом с Ямала. Кроме того, запланировано организовать кочевой детский сад, где петербургские ученые будут готовить маленьких тундровиков к школе.

    Ожидаемым результатом этой большой работы станет издание книги.

    Экспедиция организована при поддержке департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, администрации Ямальского района, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», Музея кочевой культуры (Москва), Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...