-1...-3°C

16+
  • «Пиратский сбор» подвергся всеобщей критике

    02.03.2015 03:06:00

    «Пиратский сбор» подвергся всеобщей критике

    В России обсуждают введение «налога на Интернет». По данным федеральных СМИ, инициативу надеются претворить в жизнь уже осенью. В Минкультуры, которое и взялось за разработку документа, поправляют: ни о каком налоге речи не идет, это лицензирование и попытка защитить права авторов. Впрочем, как ни назови, суть выходит та же: не можешь победить – хоть денег возьми.

     

     ОДИН ПРОЦЕНТ В ПРОФИЛЬ?

    То, что предрекают Сети, некоторое время назад уже произошло с физическими носителями информации – как самими по себе лазерными и жесткими дисками, флешками и картами памяти, так и компьютерами, телефонами и другими гаджетами. Один процент прибыли с продаж этого добра на территории России с 2010 года отчисляется Российскому союзу правообладателей, который затем распределяет деньги по авторам, поручившим организации взимать сбор в их пользу.

    Оба этих обстоятельства неоднократно вызывали критику не только простых потребителей контента, но и некоторых правообладателей, коих такая мера вроде бы призвана поддерживать.

    По превентивному сбору за будущее пиратство, пусть и имеющему аналоги в других странах, по не слишком прозрачной системе распределения собранных средств, которая, разумеется, не может учитывать, чьи произведения и в каком объеме подвергались копированию на просторах страны, за эти годы проехались все желающие.

    Теперь недовольных прибавилось. Инициатором новой меры, призванной защитить авторов и от бесконтрольного распространения их произведений в Сети, снова стала организация, возглавляемая режиссером Никитой Михалковым.

    В конце минувшего года РСП выступил с предложением взимать с пользователей Интернета небольшую сумму – 25 рублей в месяц или 300 в год. На выходе, рассчитали представители союза, все небольшие суммы сложатся в весьма солидную – более 850 миллионов долларов ежегодно – и вот этими средствами можно будет поддержать авторов, недополучающих прибыль.

    Против инициативы выступил ряд крупнейших российских интернет-компаний, раскритиковало идею в своем отзыве и Минкомсвязи.

    Впрочем, это не помогло: на прошлой неделе Минкультуры познакомило общественность с разработанным законопроектом.

     

    КТО ОПЛАТИТ ИНИЦИАТИВУ

    Согласно ему все «информационные посредники», читай – операторы связи, в обязательном порядке должны заключить с аккредитованной «организацией по управлению правами на коллективной основе» договоры об уплате средств для выплаты вознаграждения правообладателям. Откуда эти деньги должен взять оператор, не уточняется.

    Сумма для каждого будет определяться с учетом количества лиц, заключивших с посредником договор об оказании услуги доступа в телекоммуникационные сети и Интернет. Сам факт заключения такого договора, по замыслу разработчиков, означает согласие абонента на предоставление ему глобальной лицензии, которая позволит скачивать, воспроизводить и доводить до всеобщего сведения музыкальные, литературные и аудиовизуальные произведения. То есть попросту свободно «пиратить» их.

    Сразу уточним: лицензироваться таким образом будут не все творения подряд, а лишь те, владельцы прав на которые позволят использовать их – все они должны быть внесены в общедоступную информационную систему. В пояснительной записке авторы законопроекта, ссылаясь на практический опыт, утверждают: тех, кто решит самостоятельно управлять правами на свои произведения, будет менее процента.

    Отдельного упоминания заслуживает схема распределения собранных средств. Предполагается, что происходить это будет с учетом данных, собранных «информационными посредниками» – те, согласно законопроекту, должны обеспечить организации техническую возможность учета и идентификации произведений, используемых абонентами. Но беспокоиться не о чем: предлагая провайдерам анализировать пользовательский трафик и предоставлять доступ к собранной информации представителям правообладателя, закон одновременно настаивает на неприкосновенности частной жизни абонентов.

     

    ОПЕРАТОРЫ ОТРИЦАЮТ ВСЕСИЛИЕ

    Реакция на инициативу оказалась на удивление однозначной. После публикации законопроекта против него снова выступили в Минкомсвязи, призвав коллег одуматься и «покончить с этим делом». Более того, по данным СМИ, документ получил отрицательный отзыв в Минэкономразвития и Главном контрольном управлении Администрации президента. С критикой выступила и Международная федерация производителей фонограмм, включающая более тысячи крупнейших звукозаписывающих компаний всего мира. Что уж говорить о простых обитателях Сети… В списке отзывов к законопроекту о нем сложно найти хоть что-то хорошее – разве что, успокаивают себя некоторые, сумма не так велика.

    На этом фоне Министерству культуры пришлось выступить с разъяснениями, мол, провайдеры сами смогут оградить пользователей, которые скачивают лишь легальный контент, от опосредованного сбора. Вдобавок, утешили в министерстве, прорабатывается вопрос о скидках для школьников и пенсионеров.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Миссия невыполнима – технически.

    Сами операторы (надо ли уточнять, что и они в абсолютном большинстве выступили против «пиратского сбора») не согласны с приписанными им возможностями, выяснил «КС».

    – Реализовать этот принцип невозможно: нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в Интернете. Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание подобной системы в России обойдется в миллиарды долларов США, – прокомментировали в уральском макрофилиале МТС.

    Более того, напоминают сотрудники оператора, даже при реализации такое решение не гарантирует достоверного учета использования контента в Интернете. Современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, объемы которого в Сети из года в год растут – сейчас на него приходится около трети всех передаваемых данных.

    В том же случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы – второй группе пользователей придется закрывать доступ в Сеть или к отдельным ресурсам, где может распространяться контент. Однако в этом случае будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации, говорят в филиале. Кроме того, не будет реализована сама идея глобальной лицензии, подразумевающей свободное потребление «легализованного» контента в любом месте Интернета.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика