НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Пиратский сбор» подвергся всеобщей критике

    02.03.2015 05:06:00

    «Пиратский сбор» подвергся всеобщей критике

    В России обсуждают введение «налога на Интернет». По данным федеральных СМИ, инициативу надеются претворить в жизнь уже осенью. В Минкультуры, которое и взялось за разработку документа, поправляют: ни о каком налоге речи не идет, это лицензирование и попытка защитить права авторов. Впрочем, как ни назови, суть выходит та же: не можешь победить – хоть денег возьми.

     

     ОДИН ПРОЦЕНТ В ПРОФИЛЬ?

    То, что предрекают Сети, некоторое время назад уже произошло с физическими носителями информации – как самими по себе лазерными и жесткими дисками, флешками и картами памяти, так и компьютерами, телефонами и другими гаджетами. Один процент прибыли с продаж этого добра на территории России с 2010 года отчисляется Российскому союзу правообладателей, который затем распределяет деньги по авторам, поручившим организации взимать сбор в их пользу.

    Оба этих обстоятельства неоднократно вызывали критику не только простых потребителей контента, но и некоторых правообладателей, коих такая мера вроде бы призвана поддерживать.

    По превентивному сбору за будущее пиратство, пусть и имеющему аналоги в других странах, по не слишком прозрачной системе распределения собранных средств, которая, разумеется, не может учитывать, чьи произведения и в каком объеме подвергались копированию на просторах страны, за эти годы проехались все желающие.

    Теперь недовольных прибавилось. Инициатором новой меры, призванной защитить авторов и от бесконтрольного распространения их произведений в Сети, снова стала организация, возглавляемая режиссером Никитой Михалковым.

    В конце минувшего года РСП выступил с предложением взимать с пользователей Интернета небольшую сумму – 25 рублей в месяц или 300 в год. На выходе, рассчитали представители союза, все небольшие суммы сложатся в весьма солидную – более 850 миллионов долларов ежегодно – и вот этими средствами можно будет поддержать авторов, недополучающих прибыль.

    Против инициативы выступил ряд крупнейших российских интернет-компаний, раскритиковало идею в своем отзыве и Минкомсвязи.

    Впрочем, это не помогло: на прошлой неделе Минкультуры познакомило общественность с разработанным законопроектом.

     

    КТО ОПЛАТИТ ИНИЦИАТИВУ

    Согласно ему все «информационные посредники», читай – операторы связи, в обязательном порядке должны заключить с аккредитованной «организацией по управлению правами на коллективной основе» договоры об уплате средств для выплаты вознаграждения правообладателям. Откуда эти деньги должен взять оператор, не уточняется.

    Сумма для каждого будет определяться с учетом количества лиц, заключивших с посредником договор об оказании услуги доступа в телекоммуникационные сети и Интернет. Сам факт заключения такого договора, по замыслу разработчиков, означает согласие абонента на предоставление ему глобальной лицензии, которая позволит скачивать, воспроизводить и доводить до всеобщего сведения музыкальные, литературные и аудиовизуальные произведения. То есть попросту свободно «пиратить» их.

    Сразу уточним: лицензироваться таким образом будут не все творения подряд, а лишь те, владельцы прав на которые позволят использовать их – все они должны быть внесены в общедоступную информационную систему. В пояснительной записке авторы законопроекта, ссылаясь на практический опыт, утверждают: тех, кто решит самостоятельно управлять правами на свои произведения, будет менее процента.

    Отдельного упоминания заслуживает схема распределения собранных средств. Предполагается, что происходить это будет с учетом данных, собранных «информационными посредниками» – те, согласно законопроекту, должны обеспечить организации техническую возможность учета и идентификации произведений, используемых абонентами. Но беспокоиться не о чем: предлагая провайдерам анализировать пользовательский трафик и предоставлять доступ к собранной информации представителям правообладателя, закон одновременно настаивает на неприкосновенности частной жизни абонентов.

     

    ОПЕРАТОРЫ ОТРИЦАЮТ ВСЕСИЛИЕ

    Реакция на инициативу оказалась на удивление однозначной. После публикации законопроекта против него снова выступили в Минкомсвязи, призвав коллег одуматься и «покончить с этим делом». Более того, по данным СМИ, документ получил отрицательный отзыв в Минэкономразвития и Главном контрольном управлении Администрации президента. С критикой выступила и Международная федерация производителей фонограмм, включающая более тысячи крупнейших звукозаписывающих компаний всего мира. Что уж говорить о простых обитателях Сети… В списке отзывов к законопроекту о нем сложно найти хоть что-то хорошее – разве что, успокаивают себя некоторые, сумма не так велика.

    На этом фоне Министерству культуры пришлось выступить с разъяснениями, мол, провайдеры сами смогут оградить пользователей, которые скачивают лишь легальный контент, от опосредованного сбора. Вдобавок, утешили в министерстве, прорабатывается вопрос о скидках для школьников и пенсионеров.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Миссия невыполнима – технически.

    Сами операторы (надо ли уточнять, что и они в абсолютном большинстве выступили против «пиратского сбора») не согласны с приписанными им возможностями, выяснил «КС».

    – Реализовать этот принцип невозможно: нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в Интернете. Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание подобной системы в России обойдется в миллиарды долларов США, – прокомментировали в уральском макрофилиале МТС.

    Более того, напоминают сотрудники оператора, даже при реализации такое решение не гарантирует достоверного учета использования контента в Интернете. Современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, объемы которого в Сети из года в год растут – сейчас на него приходится около трети всех передаваемых данных.

    В том же случае если придется делить абонентов на присоединившихся и неприсоединившихся к глобальной лицензии, то у операторов не будет альтернативы – второй группе пользователей придется закрывать доступ в Сеть или к отдельным ресурсам, где может распространяться контент. Однако в этом случае будут нарушены права граждан на свободный доступ к информации, говорят в филиале. Кроме того, не будет реализована сама идея глобальной лицензии, подразумевающей свободное потребление «легализованного» контента в любом месте Интернета.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...