...°C

16+
  • Пиротехнику взяли, на особый контроль

    30.12.2015 07:40:00

    Пиротехнику взяли,  на особый контроль
    Подготовка к Новому году и обеспечение безопасности на ямальских автодорогах стали главными темами заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
    В праздники пожаров и несчастных случаев традиционно происходит больше, чем в будни, и Новый год в этом плане не исключение, говорит Павел Юшин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО. Вдобавок к морозам, которые вынуждают северян включать электрообогреватели, ситуацию усугубляют многочисленные фейерверки и нетрезвые граждане, склонные к неосторожному обращению с огнем. За последние годы с 31 декабря по 10 января на Ямале происходило примерно по 28 пожаров, гибли два-три человека, четыре получали травмы. По всем приведенным показателям обстановка в начале января в среднем хуже, чем за декаду любого другого месяца, говорит Павел Юшин.
    Чтобы по возможности ее выправить или хотя бы не допустить ухудшения (в конце концов, подобные меры принимаются из года в год), пожарные подразделения в муниципальных образованиях округа на период праздников переводятся на усиленный режим несения службы. Они будут работать так, пока ямальцы вновь не войдут в привычный ритм жизни. 
    Особенно бдительно будут следить за безопасностью мест, где пройдут культмассовые мероприятия. Многое тут, конечно, зависит от самих отдыхающих, поэтому пожарные планируют масштабные профилактические мероприятия в жилых массивах и садово-дачных товариществах. Если обстановка ухудшится, ямальцам добавят профилактики.
    Встречать с опаской будут, конечно, не только Новый год, но и Рождество: в регионе взяли на учет 25 объектов, где пройдут торжества. В рамках соглашения, заключенного между РПЦ и ямальским управлением МЧС России, сейчас их обследуют и готовят персонал к действиям при пожарах.
    Другой важнейший вопрос – состояние объектов энергетики и коммунальной сферы. К сегодняшнему дню на Ямале должны завершить проверку их готовности к бесперебойной работе, в том числе и на резервных видах топлива, состояние емкостей с горючим и аварийных источников энергии. До 12 января все объекты будут объезжать, систематически проверяя дисциплину работников. К слову о «коммуналке», те, кто за нее задолжал, могут ненадолго вздохнуть спокойно: управляющие организации региона уведомили, что с отключениями газа и энергии за долги следует повременить до последней декады января.
    Как обычно, под контролем продажа пиротехники. Официально на территории округа ее реализуют в 34 торговых точках, и все их проверяет Госпожнадзор. К праздникам за барышом наверняка погонятся и торговцы левым товаром – их традиционно отлавливают в рейдах. А чтобы никому не навредили петарды да салюты, что продаются легально, главам муниципалитетов комиссия рекомендовала  создать в муниципалитетах площадки, с которых все желающие могли бы запускать фейерверки. Главное – подальше от домов, особенно ветхих.
    Готовятся в округе к происшествиям и на междугородных трассах. Заместитель начальника ямальского ГУ МЧС Алексей Захламин рассказал: на региональной дороге Сургут – Салехард есть участки, склонные к образованию снежных заносов. Зимники тоже в зоне риска. Сейчас управление проводит инвентаризацию сил и средств в регионе – у руководителей муниципальных образований запросили актуальные данные по бригадам, которые будут оказывать помощь пострадавшим от непогоды участникам дорожного движения, – их закрепят за конкретными участками, предварительно проверив готовность к работе.
     

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика