ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Питерские учёные научили ямальцев экономить. Чем порадуют томичи?

    08.10.2012 04:47:38

    Питерские учёные научили ямальцев экономить. Чем порадуют томичи?

    Окружная столица готовится к встрече с учеными из Томска. Дни науки и инноваций Томской области пройдут с 10 по 12 октября.

    Потребность в подобных мероприятиях объясняется просто: выход автономного округа на новую социально-экономическую ступень развития невозможен без инноваций. На Ямале крайне востребованы новые технологии, повышающие эффективность освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечивающие сохранение хрупкой арктической экосистемы.

    Нужны прогрессивные варианты производства материалов и конструкций в «северном исполнении». Инновации необходимы и для укрепления продовольственной безопасности, строительства инфраструктурных объектов и жилья. Безусловно, двигаться в этом направлении можно и нужно лишь сообща с наукой.

     

    Об опыте работы с приезжими учеными «КС» рассказал начальник управления инновационной и инвестиционной политики департамента по науке и инновациям Антон Накоряков. 

     

    nakorykov

    – Антон Павлович, в прошлом году примерно в это же время в регионе проходили Дни науки Санкт-Петербурга. С каким эффектом?

     

    Безусловно, весомым. Было подписано более 20 соглашений, они успешно реализуются.

    Один из проектов – это ветроэнергетическая установка в поселке Яр-Сале. Проект курирует некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный Фонд «Ямал», а большей частью осуществляет Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Уже подготовлена проектная документация, разработана схема управления, подобрано оборудование. Это будут два ветряка суммарной мощностью 200 киловатт. Потребитель электроэнергии – муниципальное  предприятие «Ямальские олени». За время реализации проекта предполагается сэкономить более трех тысяч тонн дизельного топлива, показатель эффективности проекта должен составить 50 процентов. Если высокая результативность подтвердится, аналогичную генерацию можно будет развивать в других отдаленных поселках.

    Далее для департамента образования предпринимателями из Северной столицы подготовлены красочные  познавательные этнокалендари, рассказывающие об истории и культуре Ямала. Скажем, разве не интересно будет детям узнать, когда и как празднуют коренные народы День ворона, День оленевода. Календари направлены во все учебные заведения округа.

    Кроме того, в Салехарде прошла неделя бизнес-ангелов из Санкт-Петербурга. Ямальские предприниматели получили информацию о том, как работает данная структура, как можно на нее опереться, чтобы уверенно строить бизнес. Специалисты из Санкт-Петербурга в ходе этого мероприятия отметили, что Ямал встретил их не просто с распростертыми объятиями, а с радостью в сердце. Ну и интерес был проявлен со стороны наших предпринимателей к новому делу, хотя некая настороженность чувствовалась. Так сложилось, что нашим бизнесменам в финансовых вопросах проще работать с другом, братом, дядей, чем с каким-то непонятным бизнес-ангелом*.

    В  Муравленко производителями из Северной столицы построена когенерационная установка со сроком окупаемости меньше двух лет. Она уже выдает электрическую и тепловую энергию.

    Добавлю, что с помощью наших партнеров из Санкт-Петербурга в округе разрабатывается «Курс повышения квалификации для работников ЖКХ». В будущем году он стартует, начнутся обучающие семинары.

     

    – Почему для новых «Дней» выбран именно Томск?

     

    – Томск – один из лидеров среди регионов России, разрабатывающих и внедряющих инновационные технологии самого широкого спектра. Основываясь на традиционно теплых и дружеских отношениях между Томском и Ямалом, мы искренне надеемся на активное участие наших коллег из Томска в определении перспективных инновационных направлений и реализации проектов развития экономики ЯНАО.

    Мы уверены, что Дни науки и инноваций Томской области в ЯНАО станут значимым и очень полезным мероприятием, которое будет способствовать улучшению качества жизни жителей, диверсификации экономики в наших регионах, формированию лидерства Ямала в Арктике.

     

    – Насколько интересна и насыщенна программа?

     

    – Предусмотрены «круглые столы» с участием руководителей исполнительных органов власти, администраций муниципальных образований, руководителей малого и среднего бизнеса, представителей научных кругов. В Культурно-деловом центре будет организована экспозиция Томской области, представлены проекты и компании-участники, проведены пресс-конференции и производственные экскурсии. Для индивидуальных деловых встреч, переговоров, подписания соглашений в КДЦ подготовлена биржа деловых контактов.

     

    Конкретные темы дискуссий уже определены?

     

    – Да. В ТЭКе – это нефтегазохимия, экология, охрана окружающей среды. В строительстве и ЖКХ – вопросы энергоэффективности, возведения малоэтажного жилья в условиях Крайнего Севера. В «медицинской» секции обсудят современные биотехнологии. Ожидается содержательный разговор по направлению «Информационные технологии в органах власти».

     

    Насколько представительным ожидается форум?

     

    – Со стороны Томской области в Днях науки на Ямале примут участие более 40 человек. Предполагается, что делегацию возглавит один из недавно назначенных заместителей губернатора региона, молодой перспективный ученый, лауреат премии Президента РФ Алексей Князев. – От нашего округа заявились 160 участников. Это учителя, врачи, государственные и муниципальные служащие, представители нефтегазовых компаний, ЖКХ, строительного комплекса, предприниматели. Модератором с нашей стороны выступит первый заместитель губернатора Владимир Владимиров.

     

    – В свою очередь, мы намерены тоже как- то представить себя томичам?

     

    – Ямал готов рассказать о своей культуре, традициях и обычаях коренных народов Севера. Гости посетят культурный комплекс в Горнокнязевске, стойбища кочевников.

    Для них готовится концерт с национальными песнями и плясками и современными композициями наших знаменитых авторов. Пленарное заседание откроется выступлением о социально-экономическом положении Ямало-Ненецкого автономного округа.

      

    *Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). «Ангелами» обычно являются состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные средства и опыт в бизнес-идеи новичков, особенно в инновации.

     

    ---------------------------

    ВЕТЕР – К ДЕНЬГАМ

     

    Три ветроизмерительных комплекса установлены на территории автономного округа в настоящее время.

    По предварительной информации департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, а максимальная – 30 метров в секунду.

    Энергетические установки на основе возобновляемых источников энергии хоть пока и не имеют широкого практического применения на территории Ямала,  позволяют региону экономить солидные средства. Поскольку себестоимость выработки электрической энергии на ветровых энергоустановках в разы ниже, чем на дизельных агрегатах, то только на дотациях населению окружной бюджет сэкономит к 2020 году  около 140 миллионов рублей.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    08.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...