-4...-6°C

16+
  • Питьевое водоснабжение останется на весь год

    10.04.2014 10:28:37

    Питьевое водоснабжение останется на весь год

    Общественный совет при главе администрации Лабытнанги обсудил проблему питьевого водоснабжения города. Предложение включить этот вопрос в работу Совета на следующий год поступил от представителя городского отделения окружной ассоциации «Ямал — потомкам!».

    В настоящее время обсуждаются два варианта водоснабжения, и горожанам хотелось бы знать все, что касается развития событий.

    В первом случае речь идет о строительстве водоочистных сооружений на реке Ханмей. Олег Черевко напомнил присутствующим, что проект строительства гидротехнических сооружений в городе был включен в мероприятия окружной Адресной инвестиционной программы. Проект очень дорогостоящий, его стоимость исчисляется в сумме порядка двух миллиардов рублей.

    – Безусловно, городу нужны современные водоочистные сооружения и озабоченность горожан на этот счет я полностью разделяю. С большим желанием ускорить решение этого вопроса я инициировал на уровне профильных департаментов округа обсуждение иного варианта питьевого водоснабжения города. Альтернативный вариант заключается в строительстве водовода из поселка Харп. Это самый дешевый и самый быстрый способ получения питьевой воды. Данное предложение встречено в округе с пониманием, — пояснил свою позицию Олег Черевко.

    По имеющимся расчетам в подземных источниках Харпа запасы пресной воды большие, в настоящее время из нескольких скважин эксплуатируется только одна, остальные законсервированы. Проект строительства водовода должен стать основой производственной программы ОАО «Ямалкоммунэнерго», структурным подразделением которого является «Тепло-Энергетик». Предприятие уже занимается разработкой проекта, чтобы в самое ближайшее время представить его на рассмотрение в департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса округа. По самым приблизительным меркам этот вариант водоснабжения города обойдется в 350 миллионов рублей против 1 миллиарда 700 миллионов рублей, если сделать выбор в пользу строительства очистных сооружений на реке Ханмей.

    Как рассказали в городской администрации, на заседании затронули также будоражащие город слухи о закрытии химчистки и прачечной, расположенных в здании городской бани. Глава администрации заверил, что эти бытовые услуги востребованы горожанами, и вопрос о закрытии прачечной и химчистки не обсуждается.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика