-3...-5°C

16+
  • Пиво получило достойное признание

    23.07.2011 07:45:03

    Пиво получило достойное признание

    Президент России Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, ограничивающих негативное влияние пива на российское общество.

    Таким образом, хмельной напиток наконец-то признан алкогольным на законодательном уровне, правила торговли им существенно ужесточаются.

    Постепенно пивные бутылки исчезнут из ларьков и перекочуют на полки магазинов, ужесточена и ответственность за продажу спиртного подросткам.

    Если торговец впервые попадется на продаже ребенку алкогольной продукции, то согласно новому закону он будет обязан заплатить штраф. Обычному гражданину придется выложить от трех до пяти тысяч рублей, должностному лицу – от 10 до 20 тысяч, юридическому – от 80 до 100 тысяч рублей…

    В том случае, если нарушение законодательства будет совершено повторно в короткий промежуток времени, злоумышленник может понести уголовную ответственность. В качестве наказания на этот счет предусмотрены такие меры, как штраф в размере полугодовой зарплаты, исправительные работы сроком до года и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

    Соответствующие поправки внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы России и КоАП РФ.

    Эти законодательные акты призваны ударить по алкоголизации населения, в особенности молодежи, и нынче мало кто сомневается в их эффективности. Минздравсоцразвития утверждает, что примерно половина несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет регулярно потребляет пиво. Так стоит ли удивляться тому, что за те годы, пока пиво входило в перечень «пищевых продуктов» и активно рекламировалось по телевидению, общее число российских пьяниц достигло (по данным Роспотребнадзора) 28 миллионов человек!

    Между тем подобная законодательная мера вызвала довольно едкие замечания за рубежом. Многие европейские газеты отмечают, что в России наконец-то признали то, что в остальных странах известно давным-давно: от пива пьянеют, а значит, этот напиток является алкогольным.

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика