ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Планы ямальцев поражают своей масштабностью

    17.10.2011 05:07:00

    На международной конференции «Полуостров Ямал: нефтегазовые перспективы» Владимир Владимиров представил новый мегапроект. Речь идет о проведении на Ямале в 2015 году международной выставки «ЭКСПО-Арктика».

    Международная конференция, состоявшаяся 12 октября в Москве, была посвящена вопросам усиления позиций России на мировых энергетических рынках, развитию полуострова Ямал как основного источника углеводородов, экономическим аспектам разработки его месторождений и сотрудничеству с иностранными компаниями.

     

    Тему проведения международной выставки в Салехарде Владимир Владимиров затронул не случайно. Необходимость реализации столь масштабного проекта обусловлена сложной энергоэкологической ситуацией, которая сегодня складывается в мире в связи с падающей добычей углеводородов на материковых месторождениях. Четверть мировых запасов нефти и газа, по оценке экспертов, сконцентрирована в Арктике. Их разработка поможет восполнить энергетический дефицит.

     

    Сейчас и в ближайшее будущее по стратегическим запасам минерально-сырьевых ресурсов полуострову Ямал нет альтернативы. Наш округ останется ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира на долгую перспективу. Но перед региональными властями сегодня стоят и другие задачи, связанные с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду и сохранением традиционного уклада жизни тундровиков.

     

    – Арктика – это особый регион, требующий ответственных, сбалансированных решений. И, конечно, взаимного доверия. Огромная роль здесь принадлежит гуманитарному сотрудничеству. Нам вместе необходимо искать новые формы взаимодействия, расширять контакты культурных и творческих элит, общественных организаций, национальных музеев и библиотек, – отметил первый заместитель губернатора, предлагая участникам конференции поддержать идею проведения на Ямале международной выставки «ЭКСПО-Арктика».

     

    Владимир Владимиров рассказал участникам конференции о реализуемых в округе проектах по освоению нефтегазовых ресурсов, об инвестиционной привлекательности проекта «Ямал СПГ», ввод в эксплуатацию первой очереди которого намечен на 2016 год, второй – на 2018-й.

     

    – Проект позволит России занять лидирующие позиции по освоению арктических технологий разработки месторождений углеводородного сырья, находящихся в суровых условиях Заполярья, – отметил Владимиров в своем выступлении.

     

    Параллельно с заводом СПГ будет вестись строительство нового арктического порта в Сабетте. Напомним, что государство готово взять на себя обустройство акватории порта, общий объем инвестиций составит 900 миллиардов рублей, о чем премьер Владимир Путин подробно рассказал еще в ходе межрегиональной партийной конференции УрФО в июне этого года. Это огромный проект не только для Ямала, для всей страны в целом. Специально для его реализации построят танкерные ледоколы, чтобы с 2018 года сжиженный газ с Ямала доставлять на рынки стран Тихоокеанского региона.

     

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...