НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • «Пластилиновый Мытахо» ждёт девочку Экиятку

    19.09.2011 05:20:05

    «Пластилиновый Мытахо»  ждёт девочку Экиятку

    В столице Татарстана завершился первый российский фестиваль анимационного кино «КазАнима». В конкурсной программе состязались 46 мультфильмов, в том числе две картины с Ямала. Ямальский мультфильм признан лучшим на кинофестивале в Казани.

    Победителей в девяти номинациях определяло жюри из отечественных аниматоров. В итоге ямальская киноработа «Пластилиновый Мытахо» признана «Лучшим детским мультфильмом».

     

    Пятиминутная картина создавалась в студии «Мынику» в детско-юношеском центре Салехарда под руководством педагогов Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис восемь месяцев. Она посвящена памяти режиссера Александра Татарского и 30-летию его «Пластилиновой вороны», премьера которой состоялась 6 августа 1981 года.

     

    К этой дате и постарались успеть 23 юных мультипликатора в возрасте от 7 до 17 лет. Вместо Вороны, Собаки и Коровы в нем представлены известные персонажи ямальской анимации: человек-птица Мынику, берестяной короб Тайку и куропач Хорки. Компанию им составили новогодний кудесник Ямал Ири и некоторые официальные талисманы предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Взяв за основу классическую музыку Григория Гладкова, юные студийцы придумали и исполнили свой оригинальный текст-пародию в стилистике северной сказки.

     

    – Фильм выполнен в технике компьютерной 2D анимации, а все 23 фона для мультфильма вылеплены из пластилина, – отметил Михаил Коробов.

     

    Добавим, что за время работы над фильмом авторы придумали одноименную театрализованную постановку, с которой неоднократно выступали на сценах города во время различных киномероприятий. В планах студии – создание книжки-малышки со стихотворением «Пластилиновый Мытахо», которая будет иллюстрирована кадрами из мультфильма.

     

    Сейчас авторы работы ждут посылку из Казани, в ней диплом и главный символ фестиваля «КазАнима» – статуэтка девочки Экиятки.

     

    Воодушевленные победой ребята готовят новый коллективный мультфильм, посвященный столетию российской анимации, которое будет праздноваться в следующем году.

     

    Подготовила Александра МЕЩЕРЯКОВА.

    Фото предоставлено студией мультипликации «Мынику».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...