КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • «Пластилиновый Мытахо» ждёт девочку Экиятку

    19.09.2011 05:20:05

    «Пластилиновый Мытахо»  ждёт девочку Экиятку

    В столице Татарстана завершился первый российский фестиваль анимационного кино «КазАнима». В конкурсной программе состязались 46 мультфильмов, в том числе две картины с Ямала. Ямальский мультфильм признан лучшим на кинофестивале в Казани.

    Победителей в девяти номинациях определяло жюри из отечественных аниматоров. В итоге ямальская киноработа «Пластилиновый Мытахо» признана «Лучшим детским мультфильмом».

     

    Пятиминутная картина создавалась в студии «Мынику» в детско-юношеском центре Салехарда под руководством педагогов Михаила Коробова и Екатерины Степонайтис восемь месяцев. Она посвящена памяти режиссера Александра Татарского и 30-летию его «Пластилиновой вороны», премьера которой состоялась 6 августа 1981 года.

     

    К этой дате и постарались успеть 23 юных мультипликатора в возрасте от 7 до 17 лет. Вместо Вороны, Собаки и Коровы в нем представлены известные персонажи ямальской анимации: человек-птица Мынику, берестяной короб Тайку и куропач Хорки. Компанию им составили новогодний кудесник Ямал Ири и некоторые официальные талисманы предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Взяв за основу классическую музыку Григория Гладкова, юные студийцы придумали и исполнили свой оригинальный текст-пародию в стилистике северной сказки.

     

    – Фильм выполнен в технике компьютерной 2D анимации, а все 23 фона для мультфильма вылеплены из пластилина, – отметил Михаил Коробов.

     

    Добавим, что за время работы над фильмом авторы придумали одноименную театрализованную постановку, с которой неоднократно выступали на сценах города во время различных киномероприятий. В планах студии – создание книжки-малышки со стихотворением «Пластилиновый Мытахо», которая будет иллюстрирована кадрами из мультфильма.

     

    Сейчас авторы работы ждут посылку из Казани, в ней диплом и главный символ фестиваля «КазАнима» – статуэтка девочки Экиятки.

     

    Воодушевленные победой ребята готовят новый коллективный мультфильм, посвященный столетию российской анимации, которое будет праздноваться в следующем году.

     

    Подготовила Александра МЕЩЕРЯКОВА.

    Фото предоставлено студией мультипликации «Мынику».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...