ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Платишь наличными – требуй чек

    31.08.2011 11:38:05

    Платишь наличными – требуй чек

    Льготникам Ямала компенсируют стоимость индивидуальных приборов учета. За субсидией уже обратились более 240 ямальцев. Активно участвуют жители Надымского района. При этом жителям Надыма возвратят за счетчики холодной, горячей воды и электроэнергии по 3 500 рублей, а за счетчик газа – 7 000 рублей. Для жителей поселков района условия те же, с той лишь разницей, что за приборы учета холодной и горячей воды им предлагается компенсация по 5 000 рублей. Чтобы возместить затраты, необходимо предоставить документы, подтверждающие льготу и право собственности на жилое помещение.

    Ветеран труда пенсионер Владимир Киселёв на днях тоже пришел в управление социальных программ, чтобы получить положенную по закону компенсацию. О том, что это возможно, узнал из городской газеты.

    – Я в этом году поставил дома новый электрический счетчик с ночным и дневным тарифом, – рассказывает Владимир Андреевич. – За него платил три тысячи рублей. Еще ставил счетчики на холодную и горячую воду. Только вот точно сейчас не вспомню, сколько это стоило. Знаете, сегодня гораздо выгодней платить за реально потребленное количество воды, чем по общим нормативам. Экономия за месяц в среднем получается где-то тысяча рублей.

    Начальник управления социальных программ Надымского района Александр Юносов о готовящемся постановлении правительства Ямала знал давно. Профильные службы готовились к тому, что необходимо будет серьезно заниматься выполнением всех пунктов этого важного документа. Ведь на компенсацию за установку приборов учета муниципалитетам из окружной казны выделили довольно приличные деньги, которые будет нелегко освоить. Надымский район, к примеру, получил порядка 30 миллионов рублей.

    Чтобы реализовать постановление наиболее эффективно, специалистам нужно получить максимально наполненную информацию о состоянии жилого фонда.

    – В этом нам здорово помогает департамент муниципального имущества Надымского района, – делится Александр Евгеньевич. – Они составляют для нас список жилых помещений, в которых установка приборов учета не подлежит компенсации. Это, например, дома, в которых недавно произвели капитальный ремонт и поставили там все счетчики. Если говорить о самой программе, то она весьма обширная. Её цель – энергосбережение в округе. Ямал у нас холодный, затраты энергетические большие, так что бороться за экономию здесь просто необходимо.

    Работа с надымчанами ведется активно и последовательно. О том, что льготники, поставившие счетчики в нынешнем году, могут возместить свои затраты, люди узнают из газет и телевизионных передач.

    За выплатами пока обратилось около 100 человек. Такую активность специалисты называют низкой и связывают с отпускным периодом, когда большинство граждан еще находится за пределами региона.

    Александра Юносова волнует вопрос, успеют ли все, кому положена компенсация, вовремя прийти в управление социальных программ, чтобы написать заявление. До 30 сентября необходимо будет уже полностью сформировать списки. А пакет документов льготники могут собрать и после этого срока.

    Мы связались по телефону с пенсионером Владимиром Киселёвым, чтобы узнать, как продвигается дело с выплатой компенсаций. Он ответил, что пока не особенно успешно. Заявление он написал, а вот пакет документов собрать не так уж легко. Загвоздка в отсутствии чеков за установку счетчиков на воду. Для него это делали сотрудники ПРЭПа (производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие), которым ветеран заплатил наличными и никаких чеков на руки не получил. Придется теперь идти в эту организацию и разбираться. Ведь без подтверждающих документов компенсацию ему вряд ли выдадут.

    Таких, как Владимир Киселёв, заплативших деньги и не получивших чек, в городе немало. В этой связи администрация района обратилась к коммунальщикам с требованием заключать письменные соглашения с гражданами, которым ставят счетчики, чтобы те могли в дальнейшем предъявить этот документ для получения льгот.

    А наш совет читателям таков: если ставите приборы учета и платите за это наличными – обязательно требуйте письменное подтверждение. Пригодится. И с подачей пакета документов затягивать не стоит. Его желательно сдать до завершения финансового года, то есть примерно до 26 декабря.

     

    Лариса БАГУМЯН

     Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...