ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю


  • Платишь наличными – требуй чек

    31.08.2011 11:38:05

    Платишь наличными – требуй чек

    Льготникам Ямала компенсируют стоимость индивидуальных приборов учета. За субсидией уже обратились более 240 ямальцев. Активно участвуют жители Надымского района. При этом жителям Надыма возвратят за счетчики холодной, горячей воды и электроэнергии по 3 500 рублей, а за счетчик газа – 7 000 рублей. Для жителей поселков района условия те же, с той лишь разницей, что за приборы учета холодной и горячей воды им предлагается компенсация по 5 000 рублей. Чтобы возместить затраты, необходимо предоставить документы, подтверждающие льготу и право собственности на жилое помещение.

    Ветеран труда пенсионер Владимир Киселёв на днях тоже пришел в управление социальных программ, чтобы получить положенную по закону компенсацию. О том, что это возможно, узнал из городской газеты.

    – Я в этом году поставил дома новый электрический счетчик с ночным и дневным тарифом, – рассказывает Владимир Андреевич. – За него платил три тысячи рублей. Еще ставил счетчики на холодную и горячую воду. Только вот точно сейчас не вспомню, сколько это стоило. Знаете, сегодня гораздо выгодней платить за реально потребленное количество воды, чем по общим нормативам. Экономия за месяц в среднем получается где-то тысяча рублей.

    Начальник управления социальных программ Надымского района Александр Юносов о готовящемся постановлении правительства Ямала знал давно. Профильные службы готовились к тому, что необходимо будет серьезно заниматься выполнением всех пунктов этого важного документа. Ведь на компенсацию за установку приборов учета муниципалитетам из окружной казны выделили довольно приличные деньги, которые будет нелегко освоить. Надымский район, к примеру, получил порядка 30 миллионов рублей.

    Чтобы реализовать постановление наиболее эффективно, специалистам нужно получить максимально наполненную информацию о состоянии жилого фонда.

    – В этом нам здорово помогает департамент муниципального имущества Надымского района, – делится Александр Евгеньевич. – Они составляют для нас список жилых помещений, в которых установка приборов учета не подлежит компенсации. Это, например, дома, в которых недавно произвели капитальный ремонт и поставили там все счетчики. Если говорить о самой программе, то она весьма обширная. Её цель – энергосбережение в округе. Ямал у нас холодный, затраты энергетические большие, так что бороться за экономию здесь просто необходимо.

    Работа с надымчанами ведется активно и последовательно. О том, что льготники, поставившие счетчики в нынешнем году, могут возместить свои затраты, люди узнают из газет и телевизионных передач.

    За выплатами пока обратилось около 100 человек. Такую активность специалисты называют низкой и связывают с отпускным периодом, когда большинство граждан еще находится за пределами региона.

    Александра Юносова волнует вопрос, успеют ли все, кому положена компенсация, вовремя прийти в управление социальных программ, чтобы написать заявление. До 30 сентября необходимо будет уже полностью сформировать списки. А пакет документов льготники могут собрать и после этого срока.

    Мы связались по телефону с пенсионером Владимиром Киселёвым, чтобы узнать, как продвигается дело с выплатой компенсаций. Он ответил, что пока не особенно успешно. Заявление он написал, а вот пакет документов собрать не так уж легко. Загвоздка в отсутствии чеков за установку счетчиков на воду. Для него это делали сотрудники ПРЭПа (производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие), которым ветеран заплатил наличными и никаких чеков на руки не получил. Придется теперь идти в эту организацию и разбираться. Ведь без подтверждающих документов компенсацию ему вряд ли выдадут.

    Таких, как Владимир Киселёв, заплативших деньги и не получивших чек, в городе немало. В этой связи администрация района обратилась к коммунальщикам с требованием заключать письменные соглашения с гражданами, которым ставят счетчики, чтобы те могли в дальнейшем предъявить этот документ для получения льгот.

    А наш совет читателям таков: если ставите приборы учета и платите за это наличными – обязательно требуйте письменное подтверждение. Пригодится. И с подачей пакета документов затягивать не стоит. Его желательно сдать до завершения финансового года, то есть примерно до 26 декабря.

     

    Лариса БАГУМЯН

     Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...