ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    19.02.2014 06:40:48

    Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    В воскресенье из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Полярное кольцо-2014». Участники под руководством Владимира Чукова планируют за 120 дней достигнуть Канады.

    Владимир Чуков – почетный полярник России, единственный человек, который четырежды в автономных лыжных походах достиг Северного полюса. Широко известная личность, в том числе на Ямале, с которым связан целый ряд путешествий на пневмовездеходах в рамках трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Первый этап состоялся еще в 2002 году! Тогда участники добрались из Салехарда в самый северный город на планете – Певек.

    Протяженность нынешнего маршрута около восьми тысяч километров. Треть пути экспедиция пройдет по российскому Заполярью, через Дудинку, Диксон, несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Затем – мыс Челюскин, после острова Среднего выйдут на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и далее к Северному географическому полюсу планеты.

    Вчера днем, как сообщил «КС» Владимир Чуков, путешественники двигались по зимнику на Ванкорское месторождение. Вездеходы идут со скоростью 15–17 километров в час и тянут за собой прицепы с солидным грузом: это топливо и всё необходимое для длительного путешествия.

    – Погода хорошая, где-то около минус сорока! Иногда приходится останавливаться по техническим причинам, но потихоньку всё приходит в норму. На Ванкор заходить не собираемся, нужно двигаться до Дудинки. Там передохнем, – рассказал Владимир Чуков.

    Девять участников на двух экспериментальных пневмовездеходах, сконструированных российским экспедиционным центром «Арктика», хотят через Северный Ледовитый океан достигнуть Канады. Трехосные полноприводные вездеходы стали для них не только средством передвижения, но и жильем. Корпуса полностью герметичные, что позволит преодолевать водные участки среди дрейфующих льдов.

    Старту из Нового Уренгоя предшествовала подготовка техники, доставленной из Подмосковья в разобранном виде. 16 февраля экспедиция тронулась в путь.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...