ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры


  • Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    19.02.2014 06:40:48

    Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    В воскресенье из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Полярное кольцо-2014». Участники под руководством Владимира Чукова планируют за 120 дней достигнуть Канады.

    Владимир Чуков – почетный полярник России, единственный человек, который четырежды в автономных лыжных походах достиг Северного полюса. Широко известная личность, в том числе на Ямале, с которым связан целый ряд путешествий на пневмовездеходах в рамках трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Первый этап состоялся еще в 2002 году! Тогда участники добрались из Салехарда в самый северный город на планете – Певек.

    Протяженность нынешнего маршрута около восьми тысяч километров. Треть пути экспедиция пройдет по российскому Заполярью, через Дудинку, Диксон, несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Затем – мыс Челюскин, после острова Среднего выйдут на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и далее к Северному географическому полюсу планеты.

    Вчера днем, как сообщил «КС» Владимир Чуков, путешественники двигались по зимнику на Ванкорское месторождение. Вездеходы идут со скоростью 15–17 километров в час и тянут за собой прицепы с солидным грузом: это топливо и всё необходимое для длительного путешествия.

    – Погода хорошая, где-то около минус сорока! Иногда приходится останавливаться по техническим причинам, но потихоньку всё приходит в норму. На Ванкор заходить не собираемся, нужно двигаться до Дудинки. Там передохнем, – рассказал Владимир Чуков.

    Девять участников на двух экспериментальных пневмовездеходах, сконструированных российским экспедиционным центром «Арктика», хотят через Северный Ледовитый океан достигнуть Канады. Трехосные полноприводные вездеходы стали для них не только средством передвижения, но и жильем. Корпуса полностью герметичные, что позволит преодолевать водные участки среди дрейфующих льдов.

    Старту из Нового Уренгоя предшествовала подготовка техники, доставленной из Подмосковья в разобранном виде. 16 февраля экспедиция тронулась в путь.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...