СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    19.02.2014 06:40:48

    Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    В воскресенье из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Полярное кольцо-2014». Участники под руководством Владимира Чукова планируют за 120 дней достигнуть Канады.

    Владимир Чуков – почетный полярник России, единственный человек, который четырежды в автономных лыжных походах достиг Северного полюса. Широко известная личность, в том числе на Ямале, с которым связан целый ряд путешествий на пневмовездеходах в рамках трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Первый этап состоялся еще в 2002 году! Тогда участники добрались из Салехарда в самый северный город на планете – Певек.

    Протяженность нынешнего маршрута около восьми тысяч километров. Треть пути экспедиция пройдет по российскому Заполярью, через Дудинку, Диксон, несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Затем – мыс Челюскин, после острова Среднего выйдут на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и далее к Северному географическому полюсу планеты.

    Вчера днем, как сообщил «КС» Владимир Чуков, путешественники двигались по зимнику на Ванкорское месторождение. Вездеходы идут со скоростью 15–17 километров в час и тянут за собой прицепы с солидным грузом: это топливо и всё необходимое для длительного путешествия.

    – Погода хорошая, где-то около минус сорока! Иногда приходится останавливаться по техническим причинам, но потихоньку всё приходит в норму. На Ванкор заходить не собираемся, нужно двигаться до Дудинки. Там передохнем, – рассказал Владимир Чуков.

    Девять участников на двух экспериментальных пневмовездеходах, сконструированных российским экспедиционным центром «Арктика», хотят через Северный Ледовитый океан достигнуть Канады. Трехосные полноприводные вездеходы стали для них не только средством передвижения, но и жильем. Корпуса полностью герметичные, что позволит преодолевать водные участки среди дрейфующих льдов.

    Старту из Нового Уренгоя предшествовала подготовка техники, доставленной из Подмосковья в разобранном виде. 16 февраля экспедиция тронулась в путь.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...