ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    19.02.2014 06:40:48

    Пневмовездеходы вновь покоряют Арктику

    В воскресенье из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Полярное кольцо-2014». Участники под руководством Владимира Чукова планируют за 120 дней достигнуть Канады.

    Владимир Чуков – почетный полярник России, единственный человек, который четырежды в автономных лыжных походах достиг Северного полюса. Широко известная личность, в том числе на Ямале, с которым связан целый ряд путешествий на пневмовездеходах в рамках трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Первый этап состоялся еще в 2002 году! Тогда участники добрались из Салехарда в самый северный город на планете – Певек.

    Протяженность нынешнего маршрута около восьми тысяч километров. Треть пути экспедиция пройдет по российскому Заполярью, через Дудинку, Диксон, несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Затем – мыс Челюскин, после острова Среднего выйдут на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и далее к Северному географическому полюсу планеты.

    Вчера днем, как сообщил «КС» Владимир Чуков, путешественники двигались по зимнику на Ванкорское месторождение. Вездеходы идут со скоростью 15–17 километров в час и тянут за собой прицепы с солидным грузом: это топливо и всё необходимое для длительного путешествия.

    – Погода хорошая, где-то около минус сорока! Иногда приходится останавливаться по техническим причинам, но потихоньку всё приходит в норму. На Ванкор заходить не собираемся, нужно двигаться до Дудинки. Там передохнем, – рассказал Владимир Чуков.

    Девять участников на двух экспериментальных пневмовездеходах, сконструированных российским экспедиционным центром «Арктика», хотят через Северный Ледовитый океан достигнуть Канады. Трехосные полноприводные вездеходы стали для них не только средством передвижения, но и жильем. Корпуса полностью герметичные, что позволит преодолевать водные участки среди дрейфующих льдов.

    Старту из Нового Уренгоя предшествовала подготовка техники, доставленной из Подмосковья в разобранном виде. 16 февраля экспедиция тронулась в путь.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...