НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • По двести гектаров на каждого

    27.11.2012 21:00:11

    По двести гектаров на каждого

    У ямальской журналистики  –  отзывчивое сердце и в основном  женское лицо. Что с ней будет завтра?

    Сегодня, 28 ноября,  в Салехарде начинается четвертая отчетно-выборная конференция Союза журналистов Ямало-Ненецкого автономного округа. Нынешний год для организации юбилейный, ей исполнилось 15 лет с момента юридического рождения.

     

    О том, чем наполнены были эти непростые годы, чем запомнились, к чему идет региональная медиасфера, «КС» беседует с председателем журналистского союза Ольгой Лобызовой.

     

    – Ольга Григорьевна, журналисты как профессиональное сообщество почувствовали желание воссоздать организацию уже после распада СССР, в феврале 1995 года. Эта инициатива прозвучала сверху или родилась внутри цеха?

     

    – На тот момент первички действовали в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме. Мысль о необходимости создания на территории округа творческой, независимой общественной организации была высказана руководителями СМИ на совещании в Лабытнанги. Там же был избран первый председатель Союза журналистов Ямала Юрий Кукевич, он работал на общественных началах. Увы, стечением обстоятельств документы того, в определенной мере исторического заседания были утеряны. Позднее, в 1997 году, занялись юридической регистрацией. А в 2001 году мне доверили возглавить организацию.  Одной из самых значимых инициатив стало установление 19 апреля – по дате выхода в свет в 1931 году первого номера путинной газеты «Рыбак», «родителя» «Красного Севера», – регионального профессионального праздника Дня работников СМИ ЯНАО.

     

    – Как выглядят ямальские ряды журналистов союза в зеркале статистических данных?

     

    – Сейчас нас 319 человек, как и у нынешней российской, у региональной журналистики преимущественно женское лицо. Не в последнюю очередь это связано и с уровнем оплаты труда, и с престижем профессии, существенно пошатнувшимся, даже сокрушенным после короткого яркого взлета в перестроечные и постперестроечные годы. Высшее образование – самое разное, в разные годы и в самых различных вузах – получили 210 человек, высшее журналистское имеют 70 человек! Ядром региональных творческих журналистских союзов долгие годы оставались работники печатных СМИ, их в союзе 88 человек. Сейчас центр тяжести сместился в сторону телевизионщиков – их уже 120. Подтягиваются радийщики – 9 человек, работники интернет-изданий – 4 человека, а есть и фрилансеры, и те, кто просто активно сотрудничают со СМИ, внештатный актив, и те, кто покинул редакции в поисках лучшей доли и заработка поосновательнее, – их 90 человек, тенденция интереснейшая.

     

    – А как дела с возрастом? Сейчас многие отрасли «стареют» на глазах…

     

    – Примерно треть союза – люди между 30 и 40 годами. Молодежный отряд из 24 человек. 84 человека в возрасте зрелости и, как правило, наивысшей работоспособности – между 40 и 50 годами, следующее десятилетие представляют 84 человека, а свыше 60 лет у нас 32 человека. Факт остается фактом – в самое ближайшее время возникнет, уже возникает острый кадровый голод, особенно в печатных СМИ.

    Учитывая специфику региона, которую с наскока не постигнуть, журналистов, специалистов для региональных СМИ нужно готовить заблаговременно, как это, к примеру, делает Ноябрьский союз журналистов. В содружестве с городским департаментом образования он организует журналистские классы: в этом году шесть выпускников «Школы молодого журналиста» поступили в профильные вузы. Сейчас 23 ноябрьских старшеклассника – это 10а класс школы № 3 – осваивают азы профессии, а еще на занятия в НТИА «МИГ» приходят те, кому интересны именно электронные СМИ, –  более 25 человек.

    Сельские СМИ в Союзе журналистов Ямала представляют 50 человек, городские – 269 человек. Общение редакционных коллективов-побратимов, находящихся друг от друга за сотни километров, решающих свои задачи, работающих в различных условиях, – это, несомненно, задача завтрашнего дня, не на словах, а на деле упрочения информационного пространства ЯНАО.

     

    – Если поделить журналистов на географическую территорию, так сказать, влияния, получится больше двух тысяч квадратных кэмэ на брата! Как, по-вашему, справляются ямальские перья?

     

    – Наши журналисты – конкретные люди со своими неповторимыми судьбами, настоящие профессионалы или стремящиеся стать таковыми, служащие своей профессией нашему уникальному региону и людям, его населяющим. Они создают, пишут и снимают как великую, так и повседневную историю современности, и, возможно, в горячке буден не часто задумываясь о своем предназначении. А оно очень простое – их умами, сердцами, их гражданской и профессиональной позицией создается не только летопись дел и проблем сегодняшних, рисуется панорама жизни великой северной провинции, но и отправляется послание в будущее. Что мы любили и за что боролись, что ненавидели и к чему стремились, какими были сами и какие духовные ценности исповедовали, с кем дружили и кого выбирали в главные герои своих публикаций. И главное: были ли честны перед временем и собой – всё фиксируют газетные и журнальные страницы, радио и телеэфиры.

     

    – А каким всё это будет завтра? Чего ждать читателю-зрителю-слушателю Ямала от родных медиа 21 века?

     

    – Перемены уже идут – многочисленные победы на конкурсах разного уровня подтверждают то, что ямальские СМИ не отстают от коллег из других регионов страны, ищут наиболее удобный и интересный для земляков формат подачи информации, но при этом не отказываются от лучших традиций. Если что и сдерживает подчас творческие проекты, то несовершенство ямальской инфраструктуры связи, дорожной сети. В округе есть места, где еще не ступала нога журналиста…

    На конференции будем говорить о перспективах, приоритетах, проблемах. Также предстоит завершить процесс включения ямальской организации на правах регионального отделения в общероссийский Союз журналистов, его на съезде представляет секретарь организации, известный публицист Павел Гутионтов.

     

    Подготовила Александра  Чернявская.

    Фото из личного архива Ольги ЛОБЫЗОВОЙ 

    28.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...