0...-2°C

16+
  • По шпалам в Москву

    02.11.2013 01:00:52

    По шпалам в Москву

    Вчера утром, 1 ноября, из Салехарда ушли в столицу Алексей Коротков и Константин Неганов.

    Об инициативе двух молодых людей мы уже писали: им предстоит по железной дороге одолеть около трех тысяч километров и добраться до Новодевичьего кладбища в Москве, к могиле маршала Катукова, одного из главных героев Курской битвы. Обратно они привезут, чтобы передать губернатору Ямала, капсулу с землей.

    Идея с помощью похода привлечь внимание к 70-летию битвы на Курской дуге, напомним, родилась у Алексея, когда он узнал о лыжном переходе комсомольцев 1976 года.

    – А желание заниматься пропагандой истории войны давно носилось в голове, но не знал, в какую форму его воплотить. В прошлом году был велопробег до Прохоровки, в этом – вот так. Если переживем, посмотрим, что будет потом, – говорит молодой человек. – Дай бог, всё получится. На пятьдесят девятый день планируем финишировать: у нас уже куплены обратные билеты в Салехард на тридцатое декабря, так что до Нового года надо будет вернуться.

    Для этого смельчакам придется преодолевать по шпалам по пятьдесят километров в день. Некоторый опыт у них уже есть.

    – Солдаты на Курской дуге выполняли марш-бросок по 50 километров в сутки. Мы решили попробовать: шагали налегке, в кроссовках, по асфальту и потратили немногим меньше двенадцати часов. И тогда я понял, насколько тяжело было советским воинам в полной экипировке, с оружием и снаряжением, – говорит Константин Неганов. Теперь вживание в образ будет абсолютным – молодые люди несут примерно сорок килограммов груза.

    Одной из главных проблем в организации путешествия была нехватка средств. Всё-таки началось оно благодаря помощи губернатора округа: Дмитрий Кобылкин одобрил инициативу молодых людей. Поддержал Короткова и МВК имени И.С. Шемановского, где он трудится в презентационно-выставочном отделе.

    – Вся наша деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией истории, эта общая задача не чужда ни одному сотруднику. Алексей, хоть это и не входит в его должностные обязанности, на протяжении многих лет профессионально занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Этот поход – его инициатива как салехардца, ямальца, просто человека. Каждый год его инициативность в чем-то проявляется, его устремленность и его гражданская позиция мне абсолютно симпатичны. Мы горды тем, что работаем вместе с ним. Будем отслеживать его путь и ждать возвращения, – говорит Сергей Гришин, директор МВК.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика