НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • По шпалам в Москву

    02.11.2013 03:00:52

    По шпалам в Москву

    Вчера утром, 1 ноября, из Салехарда ушли в столицу Алексей Коротков и Константин Неганов.

    Об инициативе двух молодых людей мы уже писали: им предстоит по железной дороге одолеть около трех тысяч километров и добраться до Новодевичьего кладбища в Москве, к могиле маршала Катукова, одного из главных героев Курской битвы. Обратно они привезут, чтобы передать губернатору Ямала, капсулу с землей.

    Идея с помощью похода привлечь внимание к 70-летию битвы на Курской дуге, напомним, родилась у Алексея, когда он узнал о лыжном переходе комсомольцев 1976 года.

    – А желание заниматься пропагандой истории войны давно носилось в голове, но не знал, в какую форму его воплотить. В прошлом году был велопробег до Прохоровки, в этом – вот так. Если переживем, посмотрим, что будет потом, – говорит молодой человек. – Дай бог, всё получится. На пятьдесят девятый день планируем финишировать: у нас уже куплены обратные билеты в Салехард на тридцатое декабря, так что до Нового года надо будет вернуться.

    Для этого смельчакам придется преодолевать по шпалам по пятьдесят километров в день. Некоторый опыт у них уже есть.

    – Солдаты на Курской дуге выполняли марш-бросок по 50 километров в сутки. Мы решили попробовать: шагали налегке, в кроссовках, по асфальту и потратили немногим меньше двенадцати часов. И тогда я понял, насколько тяжело было советским воинам в полной экипировке, с оружием и снаряжением, – говорит Константин Неганов. Теперь вживание в образ будет абсолютным – молодые люди несут примерно сорок килограммов груза.

    Одной из главных проблем в организации путешествия была нехватка средств. Всё-таки началось оно благодаря помощи губернатора округа: Дмитрий Кобылкин одобрил инициативу молодых людей. Поддержал Короткова и МВК имени И.С. Шемановского, где он трудится в презентационно-выставочном отделе.

    – Вся наша деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией истории, эта общая задача не чужда ни одному сотруднику. Алексей, хоть это и не входит в его должностные обязанности, на протяжении многих лет профессионально занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Этот поход – его инициатива как салехардца, ямальца, просто человека. Каждый год его инициативность в чем-то проявляется, его устремленность и его гражданская позиция мне абсолютно симпатичны. Мы горды тем, что работаем вместе с ним. Будем отслеживать его путь и ждать возвращения, – говорит Сергей Гришин, директор МВК.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...