ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • По шпалам в Москву

    02.11.2013 03:00:52

    По шпалам в Москву

    Вчера утром, 1 ноября, из Салехарда ушли в столицу Алексей Коротков и Константин Неганов.

    Об инициативе двух молодых людей мы уже писали: им предстоит по железной дороге одолеть около трех тысяч километров и добраться до Новодевичьего кладбища в Москве, к могиле маршала Катукова, одного из главных героев Курской битвы. Обратно они привезут, чтобы передать губернатору Ямала, капсулу с землей.

    Идея с помощью похода привлечь внимание к 70-летию битвы на Курской дуге, напомним, родилась у Алексея, когда он узнал о лыжном переходе комсомольцев 1976 года.

    – А желание заниматься пропагандой истории войны давно носилось в голове, но не знал, в какую форму его воплотить. В прошлом году был велопробег до Прохоровки, в этом – вот так. Если переживем, посмотрим, что будет потом, – говорит молодой человек. – Дай бог, всё получится. На пятьдесят девятый день планируем финишировать: у нас уже куплены обратные билеты в Салехард на тридцатое декабря, так что до Нового года надо будет вернуться.

    Для этого смельчакам придется преодолевать по шпалам по пятьдесят километров в день. Некоторый опыт у них уже есть.

    – Солдаты на Курской дуге выполняли марш-бросок по 50 километров в сутки. Мы решили попробовать: шагали налегке, в кроссовках, по асфальту и потратили немногим меньше двенадцати часов. И тогда я понял, насколько тяжело было советским воинам в полной экипировке, с оружием и снаряжением, – говорит Константин Неганов. Теперь вживание в образ будет абсолютным – молодые люди несут примерно сорок килограммов груза.

    Одной из главных проблем в организации путешествия была нехватка средств. Всё-таки началось оно благодаря помощи губернатора округа: Дмитрий Кобылкин одобрил инициативу молодых людей. Поддержал Короткова и МВК имени И.С. Шемановского, где он трудится в презентационно-выставочном отделе.

    – Вся наша деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией истории, эта общая задача не чужда ни одному сотруднику. Алексей, хоть это и не входит в его должностные обязанности, на протяжении многих лет профессионально занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Этот поход – его инициатива как салехардца, ямальца, просто человека. Каждый год его инициативность в чем-то проявляется, его устремленность и его гражданская позиция мне абсолютно симпатичны. Мы горды тем, что работаем вместе с ним. Будем отслеживать его путь и ждать возвращения, – говорит Сергей Гришин, директор МВК.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...