-4...-6°C

16+
  • По «тёплой» тундре с препятствиями

    24.01.2015 02:08:59

    По «тёплой» тундре с препятствиями

    За десять дней краеведам дважды пришлось подавать сигнал тревоги – почему, выяснил «КС».

    Эту экспедицию готовили несколько месяцев. И вот 3 января, когда морозы стояли особенно крепкие, четверо смелых на снегоходах и собачьей упряжке двинулись из поселка Приозерный через непроходимую тундру, замерзшие водоемы, непроглядную полярную ночь…

    На берег озера Нумто, где стоит деревенька с одноименным названием и богатейшими ненецкими традициями, намеревались попасть председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Шароватов, краеведы Владимир Ананьев, Валентина Глушкова и ее отец, руководитель экспедиции Михаил Глушков. Впереди – неожиданные находки и… препятствия. 

     

    ДЕТИ УВИДЕЛИ ИДОЛА СЕМИЛИКОГО

    Ямальские исследователи работают в тесном контакте с представителями исследуемой территории уже не первый год. За это время они четырежды ездили к Нумто, стали не только собирателями, но и своеобразными проводниками этнографической информации. Чем же манят священные места?

    –  В первой же экспедиции обнаружены уникальные материалы, – напоминает привлекательность Нумто Игорь Кузнецов, куратор экспедиции. – Кроме предметов древнего быта, ритуальных артефактов, костюмов и других материальных свидетельств богатой национальной культуры, мы привезли множество песен, сказаний и легенд.

    Одна из задач, стоявших перед путешественниками в этот раз, – познакомить жителей глубинки с выставкой «Путешествия по Крайнему Северу», кочевавшей по всему Ямалу.

    – Перевезти все экспонаты на снегоходах в одну поездку невозможно, – уточняет Игорь Геннадьевич. – Мы решили показать жителям Нумто самые интересные материалы, которые касаются Арктики и коренных народов Севера. Экспозицию развернули в деревенском клубе.

    Выяснилось, что ненцы с озера Нумто прекрасно знают об острове Вайгач, но мало кто из них бывал там. Фотографии этого священного места несколько восполнили этот пробел.

    – Пристальное внимание привлек снимок с изображением Идола Семиликого, – подчеркивает Игорь Кузнецов. –  Также мы познакомили жителей деревни с европейскими картами восемнадцатого века, на которых  указана их народность – пяки. На встрече с экспедиционной командой ненцы задавали вопросы об истории и этнографии своего народа. Особенное любопытство проявляли местные ребятишки, которые как раз в этот момент приехали из интернатов на зимние каникулы.

    Гости, кстати, учли этот момент, захватив новогодние сладкие подарки для ребятишек.

     

    «ЖИВОЕ» ОЗЕРО

    Путь до Нумто без сложностей не обошелся. В верховьях реки Ай-Надым снегоходы дважды проваливались в полынью. На этой территории расположены так называемые «живые» озера, в которых бьют родники, вода  не замерзает, а лишь покрывается тоненькой коркой льда. Но поскольку снег припорошил проталину, опасное место путешественники не увидели…

    Получив тревожный сигнал в первый раз, когда краеведы двигались в сторону деревни, Игорь Кузнецов сразу понял, куда обратиться за помощью, чтобы она пришла скорее. Конечно же, к друзьям – местным ненцам.

    Павел Вылла лишних вопросов не задал. Узнав координаты попавших в беду, ответил: «Выезжаем». Через пару часов снегоходы были выручены, люди и груз спасены. Никто не пострадал, имущество уцелело.

    На обратном пути случилось то же самое, опять у «живого» озера. И снова на выручку пришел безотказный и надежный Павел Вылла. А вот собачьей упряжке помощь не потребовалась – места, где тонула техника, голубоглазые хаски обходили стороной.

     

    СОТКА ЗА ДВА ДНЯ

    – Дорога была просто ужасная, – вспоминает Михаил Глушков. Заводчик из трассового поселка Ягельный для путешествия подготовил восемь собак.

    – Они предназначены для подобных поездок, – объясняет Михаил. – В упряжке собака полноценно работает, начиная с годовалого возраста. Но на соревнования их допускают лишь с полутора лет, поскольку физические нагрузки слишком велики. В дальней дороге же скорость особого значения не имеет. Тут главное – выносливость.

    До Нумто примерно сто километров, которые краеведы преодолели за два дня. Глушков, проверив питомцев в деле, намеревается выставить их в бегах на состязаниях в День оленевода.

    – На Ямале до восьмидесятых годов местные жители ездили на собаках, – напоминает Игорь Кузнецов. – Ведь в быту много ситуаций, когда оленей запрягать не имеет смысла. Постепенно место собачьих упряжек заняли снегоходы, в отличие от животных они не требуют каждодневной заботы и ухода. Но ездовое собаководство полезно не только для хозяйства. Оно представляет спортивный интерес. В некоторых путешествиях по тундре собаки оказываются гораздо надежнее.

     

    ЖДУТ ОТВЕТНОГО ВИЗИТА

    Теперь ямальское отделение РГО готовится принять гостей из Нумто. Они организуют выставку ко Дню оленевода, когда представители коренных народов со всего Ямала соберутся в Надыме на традиционные соревнования по национальным видам спорта. Как и в прошлом году, ценнейшие экспонаты будут выставлены накануне праздника в городском музее истории и археологии, предположительно открытие состоится в конце февраля.

     

    ДЕТАЛИ

    Куратор следил через спутник.

    Игорь Кузнецов, заместитель председателя  ямальского отделения РГО:

    – По спутниковой связи группа в определенное время сообщала мне координаты местонахождения – это главное, на тот случай, если придется организовывать поиски. Затем ребята докладывали о своем здоровье, состоянии техники. 

    Глобальные цели подобных экспедиций заключаются в составлении не просто карты, а целого атласа. Предания, легенды, песни планируем опубликовать в сборнике по народному творчеству коренных народов Ямала. Итоги экспедиции появятся на региональном сайте РГО.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлено ямальским отделением РГО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика