НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • По ухабам ударили частным контролем

    25.04.2013 10:37:24

    По ухабам ударили частным контролем
    Активисты организации «Дороги Ямала» провели эксперимент на трассе Салехард – Аксарка. Что выяснилось за два часа?

    О состоянии участка, как уже писал «КС», говорили профессиональные дорожники и ученые. Задавался вопрос на эту тему и во время «прямой линии» с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.  Не остались в стороне и  активисты общественного движения «Дороги Ямала». Накануне они самостоятельно обследовали трассу.

     

    Не забыли и райцентр Приуралья, где недавно появилось местное отделение движения.

     

    – Мы проехали из Салехарда в Аксарку за два часа, быстрее просто не получилось из-за состояния дороги, – рассказывает подробности «контрольного» путешествия председатель общественного движения «Дороги Ямала» Кирилл Омельченко. – Дело не только в неудовлетворительном состоянии полотна, но и в его содержании. Здесь элементарно не чистился снег. Мы зафиксировали семь таких участков с шестого по 43-й километр. В самой Аксарке дороги общего пользования тоже далеки от идеальных. Единственная улица, не получившая от нас практически никаких нареканий, – Первомайская, являющаяся центральной. Однако многие дороги поселка совсем не чистились от снега, отсутствует освещение. Нет его и на перекрестке улиц Больничной и Школьной с четырьмя пешеходными переходами…

     

    Всю информацию по рейду общественники направили в адрес УГИБДД МВД России по ЯНАО – для принятия мер.

    В субботу ямальские активисты в очередной раз проинспектировали состояние салехардских дорог. Самый пристальный взгляд – участкам, которые латали летом 2012 года.

    По мнению общественников, прошлогодний ямочный ремонт оказался неэффективным. Большинство «отреставрированных» участков вновь требуют внимания.

    В «черный список» попало более двадцати пунктов. Общественники зафиксировали провалы, просадку, деформацию асфальта, выбоины.

    По-прежнему, несмотря на обращения активистов движения к властям, на нескольких улицах существует проблема водных стоков, что затрудняет движение при таянии снега.

    По итогам рейда общественники подготовили отчет, который также передали в УГИБДД МВД России по ЯНАО.

     

    В поле зрения активистов «Дорог Ямала» за год работы уже попадали качество бензина и его стоимость, организация безопасности дорожного движения и пешеходных переходов. С января ямальские общественники, которых поддерживают уже более 900 человек, вошли  в межрегиональное общественное движение по развитию транспортной системы «Убитые  дороги».

     

     

    Что же случилось за зиму  с отремонтированными участками?

    Отметим, что в Салехарде для ямочного ремонта на части дорог в прошлом году впервые применялся так называемый холодный асфальт. Его плюс в том, что дорожный материал можно наносить, не дожидаясь плюсовых температур. При этом дорожное покрытие не требует предварительной подготовки, грунтования и уплотнения. Велись работы и по традиционной технологии. Оба варианта запланированы и на этот год.

    В администрации города, куда мы обратились за комментариями, пообещали все указанные общественниками участки проверить до конца недели. И сделать выводы о том, есть ли вина подрядчика, – по ремонту дорожно-уличной сети им выступал МП «Салехардремстрой».

    – Будем выезжать на место, проведем расследование, – отметил заместитель главы администрации Салехарда по вопросам городского хозяйства Александр Воробьев. – Если выбоины появились на участках, которые ремонтировались в прошлом году, то в соответствии с договором и по гарантийным обязательствам подрядчик должен выполнить работы повторно, уже за свой счет.

    Также собеседник отметил, что в скором времени обследованию подвергнется вся дорожно-уличная сеть окружного центра. После чего специалисты определятся с объемами работ, которые необходимо выполнить. Начнут, как и в 2012 году, с укладки холодного асфальта.

     

    -------------------------------------

    ОДОБРЕНО  И ПЕРЕДАНО

     

    Недавно  в общественное движение обратился предприниматель,  который хочет построить  в Салехарде полноценный автоцентр.

    В комплекс может войти не только салон продаж новых и подержанных авто, но и услуги диагностики, профессионального ремонта и обслуживания машин. По мнению предпринимателя, объект особенно будет востребован после ввода в эксплуатацию дороги Салехард – Надым. Загвоздка, мешающая воплощению идеи в жизнь, – отсутствие земельного участка и нехватка финансов.

    «Дороги Ямала» инициативу поддерживают и уже направили письма с просьбой о содействии в правительство региона.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено общественным движением «Дороги Ямала».

    25.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...