ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор

  • По воде на Большую землю и обратно

    04.06.2012 07:49:35

    По воде на Большую землю и обратно

    Первые теплоходы на главной водной артерии Ямала.  Как и куда можно добраться?

    Для части ямальских поселков альтернативы водному транспорту летом нет. Наиболее востребованные маршруты – на север  и юг региона.

     

    Неспешное течение воды и времени, для одних – это возможность отдохнуть, очутившись на борту судна. Для других – выехать всей семьей к месту отдыха. Как рассказал директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Олег Козлов, в нынешнюю навигацию пассажирские перевозки речным транспортом как в пределах округа, так и за его границы, будут проходить по устоявшимся маршрутам. Самый южный пункт – Омск, самые северные – Новый Порт и Антипаюта.

     

    НУЖНЫ,  ВАЖНЫ, СУБСИДИРОВАНЫ

     

    Подготовку к предстоящей горячей поре окружные власти провели заблаговременно, проанализировав итоги навигации 2011 года. Весомые изменения уже почувствовали приверженцы паромов Салехард – Приобье. Для наведения порядка с перевозчиками подписано четырехстороннее соглашение. Для удобства пассажиров предварительную запись на паром заменила продажа билетов, введено единое расписание движения паромов, улучшены условия на берегу в Приобье. Но внимание заслужили не только паромы, но и пассажирские теплоходы:

     

    – Принят ряд волевых решений. Одно из них – требование к перевозчикам по обновлению судов. Из года в год у нас работают одни и те же компании, которые, к сожалению, пока не могут заменить существующие теплоходы, поэтому мы порекомендовали им провести ремонт. Таким образом, для пассажиров поездки окажутся более комфортными.

     

    Большие работы проведены и на берегу. К навигации подготовлены все пассажирские причалы. Кроме того, мы направили в департамент госзаказа и торговли ЯНАО заявку на закупку нового дебаркадера для причала в Новом Порту. Он отвечает всем современным требованиям. К примеру, предусмотрены условия для лиц с ограниченными физическими возможностями и медицинский пункт. Важно, что он рассчитан для приема судов различного класса, которые в будущем смогут останавливаться в поселке. Планируем установить новый причал уже в эту навигацию.

     

    Олег Козлов напомнил, что пассажирские речные перевозки в регионе являются социально значимыми и субсидируются из окружного бюджета. Благодаря этому ямальцы могут выехать из поселков на теплоходах по вполне демократичным ценам. Стоимость поездки значительно дешевле, чем перелет воздушным транспортом. В прошлом году субсидировались два межрегиональных и пять межмуниципальных маршрутов. Кстати, пятый «внутренний» открыли в прошлом году по просьбе жителей региона. Он связал между собой Салехард и поселок Катравож.

     

    Речные рейсы  у ямальцев из года в год пользуются всё большим спросом. в 2010 году по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам перевезено 48 тысяч 245 человек, в 2011 году – 56 тысяч 414. таким образом, рост составил 8169 человек, или 16,9 процента.

     

    ВОСЕМЬ САМЫХ ГЛАВНЫХ

     

    Нынешняя навигация не станет исключением. В этом году из регионального бюджета субсидируется восемь маршрутов: два межрегиональных и шесть межмуниципальных. «Новичком» стал рейс Аксарка – Яр-Сале. И еще одно новшество. По просьбам ямальцев в рейсе, связывающим Салехард и Яр-Сале, появился еще один населенный пункт, куда будет заходить теплоход, это Аксарка.

     

    После конкурсного отбора на предоставление субсидий по южному направлению из Салехарда в Мужи и Горки, а также по северному – в Яр-Сале – будет работать уже известный ямальцам перевозчик ОАО «Северречфлот». Документы на конкурс на перевозку пассажиров из окружного центра по маршруту до Антипаюты и на юг – в Тобольск и Омск – предоставил только один перевозчик – ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство», который также хорошо знаком жителям региона.

     

    Помимо субсидирования, в нынешнюю навигацию в муниципалитетах по инициативе окружных властей определены ответственные лица. Если будет необходимость в дополнительных рейсах и при возникновении внештатных ситуаций, они будут связываться с дирекцией, профильным департаментом и перевозчиками для решения экстренных вопросов. Также каждый из ямальцев может обратиться на телефон диспетчерской в Салехарде, где подскажут, куда обратиться, чтобы разрешить ту или иную проблему.

     

    Телефон диспетчерской в Салехарде – (34922) 7-17-04.

     

    ЖДЁМ ТЕПЛОХОД!

     

    Как уже сообщал «КС» в прошлом номере, на этой неделе ОАО «Северречфлот» запустил новый рейс. Теперь из Салехарда в Приобье можно добраться всего за одиннадцать часов. Первый теплоход «Ветер-1» отправился в путь в минувший вторник. В компании надеются, что маршрут будет востребован. Пока же первое место по популярности занимают «Метеоры», связывающие Салехард с Мужами, Берёзово и Ханты-Мансийском. Причем маршрут до райцентра Шурышкарского района, как говорится, вне конкуренции. Первые рейсы навигации 2012 года вновь показали его востребованность. Спросом будет пользоваться и направление Салехард – Яр-Сале. Как рассказал заместитель директора филиала компании в Салехарде Антон Реутов, первый рейс запланирован на 4 июня. Ямальцы отправятся в путь со старым другом – теплоходом «Фарман Салманов».

     

    В случае если конкурсный отбор даст добро заявившемуся перевозчику – ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» – ямальцы и здесь смогут путешествовать на привычных теплоходах. Так, в Омск будут ходить «Родина» и «Чернышевский». Прибытие в Салехард и первый рейс обратно планируются на 8 июня. А вот в Антипаюту «Механик Калашников» сможет выйти только во второй половине июля.

     

    НА ЗАМЕТКУ
    Маршруты водного транспорта, субсидируемые в 2012 году:
    межрегиональные:
    1. Берёзово – Мужи – Салехард;
    2. Омск – Тобольск – Салехард;


    межмуниципальные:
    3. Салехард – Новый Порт – Антипаюта;
    4. Салехард – Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале;
    5. Салехард – Яр-Сале – Ныда (Кутопьюган);
    6. Салехард – Катравож;
    7. Салехард – Питляр – Горки – Лопхари – Казым-Мыс;


    8. НОВЫЙ: Яр-Сале – Панаевск – Салемал – Аксарка.

     

    КСТАТИ

    Окружные власти заинтересованы  в смене стареющих судов.

    Прошлой осенью специалисты и руководство департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО побывали в Татарстане. Здесь они участвовали в испытаниях ходовых характеристик нового скоростного пассажирского судна А-145 Зеленодольского завода им. А.М. Горького. В перспективе он, возможно, станет заменой теплоходу «Механик Калашников», который был выпущен еще в 1955 году. Этот теплоход уже морально и физически устарел. В 2011-м навигацию судно начало в середине июля, за весь сезон на нем было перевезено больше 2 тысяч пассажиров. 

     

    Екатерина Пшенцова

    04.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...