-1...-3°C

16+
  • По заказу сельских жителей

    11.10.2012 04:36:09

    По заказу сельских жителей

    Все стройки – как на ладони: детский сад в Салемале, Центр национальных культур  в Яр-Сале, школа-интернат в Горках, детсад в Мужах… Чтобы проследить, как поднимаются стены новостроек, оказывается, нет нужды собираться в дорогу.

     

    Достаточно зайти в офис генерального директора компании «Контур», которая находится в окружной столице. Весь процесс в режиме реального времени разворачивается перед Виктором Антоновым на широком плазменном экране. Каждый блок, уложенный в здание, руководителю виден. Ему не пропустить, если сломалась техника или вышло из строя оборудование.

     

    ОНЛАЙН-КОНТРОЛЬ

     

    Кроме того, каждый день в восемь утра Виктор Николаевич проводит видеолетучку. Это почти как в армии утренний осмотр. Интересуется, как прошла ночь, насколько готовы работники  к выполнению стоящих перед ними задач. Люди живут в вагончиках при объектах, все гастарбайтеры. Приехали на Ямал из Украины, Белоруссии, Таджикистана, Молдавии… Инженерно-технический персонал тоже из приезжих. Кстати, руководитель проводит  особенную политику по отношению к молодым специалистам. Если холостой, советует, не раскачиваясь, жениться. Когда в коллективе больше семейных, микроклимат спокойней, считает гендиректор.

    Вообще, благодаря новым технологиям, ему легко руководить из кабинета всеми производственными процессами. Это реально влияет на качество труда.

     

    – По необходимости, конечно, я посещаю объекты, которые строит наше предприятие на территории округа, – говорит генеральный директор. Рассказывает, что в Салемале «Контуром» уже возведена прекрасная школа в капитальном исполнении. В Яр-Сале появились туберкулезная больница и поликлиника. – Для переездов летом использую быстроходный катер, он развивает скорость 70 километров в час. Зимой нанимаю у ямальских авиаторов маленький четырехместный вертолет с экипажем. Годовой финансовый оборот компании в полтора миллиарда рублей позволяет нам не экономить на том, что действительно необходимо.

     

    РОМАНТИК  XXI  ВЕКА

     

    Виктор Антонов приехал на Ямал из Москвы, там работал заместителем управляющего трестом. Имеет звания почетного строителя Москвы и почетного строителя России. Возводил храм Христа Спасителя, Охотный ряд, мясоперерабатывающий Бусиновский комбинат…

    Обычно в поисках романтики люди едут на Север в молодости. Но нашему герою это удалось осуществить несколько позднее. С годик хотел поработать на Ямале московский строитель, но, как водится, задержался. Трудится на суровой северной земле уже более десяти лет.

     

    – Первым объектом компании была школа в поселке Новый Порт, – говорит Виктор Николаевич. – Ее нужно было реконструировать и утеплить. Помню, прилетели в поселок на вертолете, температура воздуха минус 36 градусов. В школе, конечно, теплее, но ребятишки сидели в классах в тулупчиках и валенках. Жалко мне их стало.

     

    Потом Антонов взял на подряд клуб и жилой дом в Яр-Сале...

     

    К  БАРЖЕ С  УВАЖЕНИЕМ

     

    Строить на Севере, конечно, сложнее и затратнее, чем в Москве.

    Вначале на месте будущей стройки геологами проводятся  изыскания. На их основе делается заключение, какие сваи (восьми-, девяти- или двенадцатиметровые) следует применить на данном участке. Затем специализированными институтами готовится проект, который проходит в дальнейшем экспертизу. Очень тщательно Антонов подходит к выбору строительных и отделочных материалов, дизайну зданий и помещений. По мнению нашего героя, на этом выгоды искать нельзя. Всё должно быть красиво и качественно.

     

    – Я против штукатурки по сетке. Предпочитаю вентилируемые фасады из керамогранита или алькобона, – подчеркивает Виктор Николаевич. – Их можно при необходимости заменить.

     

    По словам Виктора Антонова, транспортная схема на Ямале очень сложная, но реально снижать затраты на организации завоза стройматериалов. Например, если пришла баржа, ее надо немедленно доставлять к месту назначения  и  быстро разгружать. Иначе будет простой флота и неоправданный расход денежных средств, ведь каждый час найма баржи стоит немало.

     

    – Когда на торги выставляются люди, пришедшие непонятно откуда, они думают, что здесь есть дороги. Нет дорог. Вот  сегодня я спешу, если не успею довезти груз, то три месяца буду работать на том, что у меня есть в поселке, – откровенничает собеседник. – Потом река замерзнет, а зимника еще нет. А зимник будет, сколько по нему перевезешь? Солярка-то дорогая. Самый дешевый транспорт – речной.

     

    ПОД  КРЫШЕЙ  ДОМА  СВОЕГО

     

    В Салемале «Контур» выстроил целую улицу жилых домов в капитальном исполнении. Технологии не заливные монолитные, а сборно-панельные. Потому что для строительства домов в монолите нужны соответствующие производственные мощности, как минимум, бетонный завод. А для маленького поселка это нереально.

    Поэтому у «Контура» стены выполнены из газосиликатных и керамзитных блоков. Добавим сюда перекрытия, металлический каркас, утеплитель, фасад, крышу. Элементы конструкций поставляются в готовом виде с заводов-изготовителей из Омска и других городов.

    Что касается внутренней планировки, то проекты разрабатываются под потребности конкретных семей.

     

    – Муниципалитет сообщает, сколько квадратных метров жилья надо. Готовим проект, – рассказывает он. –  Потом показываю заказчику, как этот дом будет выглядеть. Начинаю строить. Я знаю свои квадраты, а управление жилищной политики – семьи, которые будут переселены в это жилье.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    На всех социальных объектах и жилых домах, построенных «Контуром» в поселках, применяется технология дополнительной водоподготовки. В каждом селе у воды есть свои особенности, по цветности, содержанию марганца  и железа, пояснил «КС» Константин Любин, инженер  ООО «Кристи-Инженеринг», подрядчик    ООО «Контур». –  В зависимости от того, для каких нужд будет использована  в школе или детсаду вода – для питья, приготовления пищи, уборки помещений, стирки, ­– определяются параметры фильтрации, объем установки, мощность насосов.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Андрей Кугаевский,  глава администрации Ямальского района:

    – «Контур» работает хорошо, творчески. В технологиях и в дизайнерских решениях старается строить на опережение. Все объекты стремится сдать в срок.

     

    Марат Маматулин,  заместитель главы администрации  Шурышкарского района:

    – Самые важные стройки на территории муниципального образования  мы доверили этой компании. Это блок для коррекционной школы-интерната в Горках.  В Мужах – детский сад и электростанция. Кроме того, строители «Контура» очень хорошо помогли в этом году со  зданием школы. Сделали практически невозможное. Старую школу за лето отремонтировали и получили новую. Хотели бы, чтобы «Контур» закрепился в районе.

    – Чего бы вы пожелали строителям в сельской местности?

    – Чтобы отношение к делу было серьезное и ответственное, как в современных лучших городах. Чтобы не считали, что для глубинки сойдет и третий сорт.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    11.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика