ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ

  • Победная многоходовка вывела северянку в чемпионы

    24.08.2015 05:58:34

    Победная многоходовка вывела северянку в чемпионы

    Шахматистка из Салехарда признана лучшей в России!

    Впервые в истории округа наша землячка Александра Горячкина стала чемпионкой страны по шахматам! Она сыграла 11 партий, из которых одну уступила, четыре свела вничью и в шести встречах победила.

    Вообще, к финальному поединку сразу три спортсменки имели все шансы на получение чемпионского титула: в активе ямальской шахматистки было семь с половиной баллов, на пол-очка от нее отставала Александра Костенюк из Москвы, а представительница Санкт-Петербурга Анастасия Боднарук подошла к решающему туру с 6,5 балла в багаже. Заключительная встреча шахматисток обещала трудную борьбу на равных.

     

    КАК НЕ УПУСТИТЬ ПОБЕДУ

    В последней партии жребий свел Александру Горячкину с одной из сильнейших российских шахматисток – Екатериной Лагно. Александре Костенюк противостояла одна из возрастных участниц этого турнира Екатерина Ковалевская. Анастасия Боднарук села за доску с Ольгой Гиря из Ханты-Мансийска.

    Ближайшие конкурентки Горячкиной не выдержали напора со стороны своих соперниц. После изнуряющей партии, длившейся 3 часа 40 минут, Александра Костенюк неожиданно признала свое поражение. Вследствие этого шансы на успешное выступление у нашей спортсменки значительно возросли, даже если бы она уступила свою партию…

    Четверг, 20 августа, стал для нашей землячки счастливым днем. После упорнейшей борьбы Ольга Гиря вынудила Анастасию Боднарук сойтись на ничейном результате. После пятичасовой многоходовки Горячкина добилась аналогичного результата в игре с Лагно и стала недосягаемой для конкуренток, завоевав звание чемпионки страны.

     

    ШКОЛЬНИКИ СЛЕДИЛИ ЗА ИГРОЙ

    В этом году в суперфинале играли абсолютно все сильнейшие российские шахматистки.

    – Здесь и две трехкратные олимпийские чемпионки, и европейские чемпионки в личном зачете. Завоеванных титулов наберется не один десяток, – говорит «КС» Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. – При этом нужно помнить о том, что Александра Горячкина – самая юная участница турнира и одержала больше всех побед.

    Еще в первом туре Александра обыграла прежнюю чемпионку страны Валентину Гунину, заявив тем самым о своем победном настрое.

    За всеми партиями своей воспитанницы внимательно следили в самой спортивной школе. В учебном классе тренер-преподаватель Александр Сергеев через проектор выводил на большой экран игру ямальской спортсменки и комментировал каждый ее ход. Компанию в просмотре составили немногочисленные ученики, которые в промежутках между своими ходами успевали следить за игрой и, наверное, грезили об участии в крупнейших российских и мировых чемпионатах…

     

    ЗДЕСЬ СХВАТКИ ДЛЯТСЯ ЧАСАМИ

    – Александра подошла к суперфиналу в отличной форме, – заявляет Александр Николаевич. – После трех прошедших туров заметно, что она допускает намного меньше ошибок, чем ее соперницы.

    Окружную шахматную школу «КС» посетил в самый разгар четвертого тура. Нашей спортсменке тогда противостояла Анастасия Боднарук. Эта партия стала самой продолжительной. В среднем каждая игра длилась пять часов. Питерская шахматистка умело сдерживала натиск салехардской соперницы, тем не менее на шестом часу игры Александра Горячкина одержала победу и стала безоговорочным лидером женского турнира. Тогда еще никто не знал, что эта встреча радикально повлияет на результаты всего чемпионата, ведь это было единственное поражение питерской спортсменки, которая по итогам суперфинала-2015 стала второй.

     

    ЗАПАДНЯ ДЛЯ БЕЛОЙ КОРОЛЕВЫ

    Как уже было сказано, выступление Александры Горячкиной также было омрачено одним поражением: в пятом туре она уступила Анастасии Савиной, тогда рискованная игра черных принесла победу белым.

    – Черным цветом слишком агрессивно сыграла. С первых ходов пожертвовала пешку, – кратко прокомментировал проигрыш своей подопечной Александр Потапов.

    Одной из самых сложных встреч для Александры стала дуэль с Ольгой Гиря. Девушки неоднократно встречались за доской. Силы были равны, но удача сопутствовала ямальской спортсменке. Совершив маневренный ход, Ольга попала в заранее подготовленную западню. Ее ферзю пришлось капитулировать.

     

    ТЕПЕРЬ В ИСЛАНДИЮ!

    По итогам суперфинала Александра попадает в основной состав шахматной сборной страны, которая формируется для участия в европейском чемпионате.

    Напомним, чемпионат Старого Света пройдет в ноябре в Исландии. По словам директора ямальской спортивной школы, Саша будет его основным участником.

    Кроме того, как отметил Александр Потапов, в случае успешного выступления в Европе с учетом победы в суперфинале, также будет пройдена последняя ступень для присвоения Александре Горячкиной звания «Заслуженный мастер спорта России».

     

    КСТАТИ

    В суперфинале Александра принимала участие третий раз. В первый раз была шестой, а в прошлом году ей немного повезло в последнем туре и она стала третьей.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...