-4...-6°C

16+
  • Побег за «классикой»

    17.12.2014 04:43:44

    Побег за «классикой»

    Литературные уроки «Северного издательства» ямальцы выучили, несмотря на ЧП и сбои связи.

    На призыв «КС» и журнала «Ямальский меридиан» выйти 13 декабря на старт третьего окружного фотокросса откликнулись пять городов и поселок Пангоды.

    Самыми активными оказались жители Надыма и нефтяной столицы Ямала.

    В этот раз фотокроссменам предложили вспомнить уроки литературы. Задание – обыграть названия известных произведений: «Герой нашего времени», «Война и мир», «Машина времени», «Мертвые души», «Тимур и его команда», «Алиса в Стране чудес». Командам предстояло за три часа не просто найти подходящий кадр, но и придумать к нему интересное название. При этом допускалось участие не во всех номинациях. Но, согласитесь, в таком деле главное – не количество, а качество. Фотографам предлагалось сконцентрироваться на общечеловеческих проблемах, а также вопросах социальной сферы и ЖКХ. В результате участники фотокросса «набегали» 76 снимков.

     

    ОТЦОВСКИЕ ЧАСЫ, БАБУШКА И «АЧУДЕСЛЕС»

    Нефтяную столицу Ямала представляли восемь команд.

    – Задания показались нетрудными, – рассказывает после прохождения фотодистанции капитан команды «Фщ-Ха» Ксения Дяченко. – Для нашей команды это первый конкурс. Было интересно, так как организаторы придумали креативные задания, пришлось вспомнить произведения литературы, но мы их читали, поэтому справились со всеми номинациями.

    Непросто пришлось команде семьи Байтокановых «Север». Мария и Бакытжан – глухонемые. Работают в центре «Современник»: Мария – швеей, Бакытжан – дизайнером-художником. На старт пришли вместе с маленькой дочкой Ангелиной. Как говорят специалисты «Современника», Бакытжан – мастер на все руки, он и фигуры из снега лепит, и центр оформляет, и фотографирует. Супруги общаются на языке жестов, тем не менее нам удалось объяснить, что требуется от конкурсантов, и Байтокановы прибыли на финиш в числе первых.

    «КС» несколько раз рассказывал о заместителе председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Никите Захарове. В последних публикациях речь шла об отправке гуманитарного груза на Украину, которую организовал активист. У Никиты есть одна особенность: он всегда делает только то, во что верит, и участвует лишь в интересных ему мероприятиях. Вот и в этот раз Никита взял фотоаппарат и привел свою команду «Молодежь КЦ». Вопросов с кадром «Герой нашего времени» у ребят не возникло – кто, если не их капитан?

    Прохождение фотокросса на всех этапах курировала ответственный секретарь «Ямальского меридиана» Татьяна Покальнетова.

     – Радует, что количество участников фотокросса растет, – говорит Татьяна. – Нынешний собрал 17 команд. Есть среди работ заметные, которые особенно порадовали: «Первопроходцы 70-х: СЛАВное было время», «Ачудеслес» и «В обнимку с Чеширом».

    Александр Иваненко из команды «Внезапно» представил два снимка. В номинации «Машина времени» – фотография, которая наверняка запомнится всем, кто ее увидит: на переднем плане – шкатулка с часами, большинство из которых выпущено на заводе «Слава», на заднем – машина первопроходцев «ГАЗ-71».

    – Это отцовская шкатулка с часами, которые он носил на северах, – поясняет Александр. – Тогда ничего не выбрасывали. Так мама и хранит их до сих пор в коробочке, оклеенной бумагой «под малахит», вместе с запонками отца, на память.

    Понравилась участникам номинация «Мертвые души»: на нескольких снимках – дома, в которых никто не живет, куда никто не приходит. «Внезапно» во время фотокросса и вовсе повезло – на городскую свалку жители отнесли ненужную литературу, в том числе и знаменитое произведение Гоголя. А для того, чтобы запечатлеть добрые дела «Тимура и его команды», ребята из «Фщ-Ха» попросили позировать бабушку одного из участников.

    – Молодежи не хватает таких мероприятий, – отмечает Ксения Дяченко. – Все думают, если зима, то нужно сидеть по домам, уткнувшись в телевизор или компьютер. Организаторы – молодцы! Благодаря фотокроссу мы получили массу положительных эмоций и еще больше сдружились.

     

    help grandma 17122014

    "Помощь бабушке". Команда "Фщ-Ха"

     

    voyna i mir 17122014

    "В окружении". Так видится "Война и мир" участникам команды "Север"

     

    knigi ne chitali 17122014

    "Не, не читали". Команда "Внезапно"

     

    ПОЙМАТЬ УЛЫБКУ ЧЕШИРСКОГО КОТА

    Надымские мастера объектива пробежали фотокросс на ура.

    Самые ответственные стали подтягиваться к месту творческого старта чуть ли не за полчаса до начала регистрации, захватив с собой всё: фотоаппараты, вспышки, дополнительные объективы и, главное, желание необычно провести выходной день.

    – А снимать можно всё что угодно, главное – созвучие с темой? – интересовались они и, услышав утвердительный ответ, принимались дружно обсуждать сюжет и композицию будущих кадров.

    «Урок литературы» оказался не так уж прост, ведь на этот раз известные классические произведения надо было иллюстрировать, что называется, красками современности.

    Поэтому для некоторых тем творческое решение находилось сразу, для других – рождалось в спорах. Больше всего вопросов было, пожалуй, с «Машиной времени» и «Мертвыми душами».

    Слаженная команда с забавным названием «Клуб анонимных любителей панд» обстоятельно разбирала, кажется, каждый из предстоящих кадров. Динамичные ребята из «Веркиного взрыва», напротив, решили не терять ни минуты оставшегося светового дня и поспешили на улицу.

    Однако фотофортуна в этот день благоволила не всем. Ответственные «Северные волки», начавшие состязание раньше всех, вернулись лишь с двумя кадрами в памяти – сломался объектив. По семейным обстоятельствам отказалась от старта взрослая команда. Только два кадра, но вполне достойные, успела придумать и сделать, наверное, самая смелая участница – Анастасия (девушка вышла на старт одна).

    И всё-таки фотокросс удался! Через пару часов его участники возвращались уставшие, но вполне довольные. Признавались, что успели пробежать в творческом поиске весь город и даже побывали на кладбище в надежде найти там иллюстрацию к «Мертвым душам».

    Нелегко было придумать что-то и для «Алисы в Стране чудес» – выручили домашние питомцы. Так родились кадры «В обнимку с Чеширом» и «Илона в Стране чудес».

    Они искренне радовались первой положительной оценке своих кадров со стороны. Прощались с улыбкой и, даже не зная, какими будут результаты интернет-голосования, спрашивали:

    – А следующий фотокросс когда состоится?

     

    ten proshlogo 17122014

    "Тень прошлого" подстерегла команда "Веркин взрыв"

     

    СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД НЕ ИМЕЛ СОПЕРНИКОВ

    Местом встречи участников в Лабытнанги стал гостеприимный городской музей.

    Корреспондент «КС» расположился с ноутбуком на входе. Кто же в этот раз решится преодолеть диванную лень и ничегонеделание субботнего дня?

    Знакомые всё лица: принять участие в проекте «Северного издательства» решилась одна команда, которая успешно выступила в осеннем фотокроссе, правда, под другим названием.

    – Мы пришли за вторым подарком, – смеются участники. Список тем, хлопок двери – время пошло.

    Вечер. Половина пятого. Команда семейного подряда «Альтаир» так и осталась единственной участницей в Лабытнанги. Терпеливо жду, даже волнуюсь: хватило ли времени, всё ли получилось?..

    Несмотря на отсутствие конкуренции, задания заставили участников побегать.

    – Фотокросс интересен азартом, – говорит Татьяна Шалаева, фотограф команды. – Мы носились по всему городу, на ходу уговаривали нашего маленького ребенка не спать. Залезли на крышу, побывали на станции скорой помощи, весь город объездили. Нам немного не хватило времени для всех идей, но тем интереснее. Ждали, что снова будет задание «Автопортрет», и вообще рассчитывали, что тема будет новогодняя, поэтому задания стали неожиданностью. Самым сложным для нас оказалось задание «Война и мир»: и хотелось на политическую тему сделать снимок, и мысль только о политике гнали от себя. Сложно такую тему раскрыть за ограниченное количество времени, чтобы было оригинально. Чтобы сделать снимок о героях нашего времени – врачах скорой, мы отправились на работу к подруге, она как раз сегодня дежурит. Чтобы сделать удачный кадр, я бежала за машиной скорой, снимая на ходу! – улыбается фотограф.

     

     

    skoraya 17122014

    teni v okne 17122014

    krysha 17122014

    melnica 17122014

    devushka s roboyom 17122014

     

     

    СДАЛСЯ ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТ

    Из новоуренгойских обладателей фотокамер на старт фотокросса вышло всего четверо горожан, эмоций и вдохновения которых, правда, хватило бы на десятерых.

    Первым в установленное время в корпункт «КС» явился Владимир Шавров с сыном Алексеем. Прочитав положение о конкурсе, мужчина потянул билеты. Ознакомившись с заданиями, дуэт, о чем-то пошептавшись, резко рванул к выходу, бросив напоследок: «Ждите! Скоро будем!»

    Буквально через 20 минут офис посетила вторая двойка – Виталий Дворяченко и Дарья Фёдорова. Темы кросса привели их в восторг: необычно! Позитивные ребята с таким вдохновением отнеслись к «Уроку литературы», что хотелось мчаться с ними на поиски «натуры»… Но только скрылась эта команда – вернулись «Отец и сын». Владимир спокойно сел за компьютер и будто у себя дома стал скачивать фотографии. Немногословно заметил, что «задания непростые, но очень интересные».

    – Пришлось подумать, но идеи реализации проекта пришли по ходу следования, – рассказывает позже отец. – Сразу же понравилась тема «Мертвые души», тут можно было развернуться. Долго искать «героя» не пришлось, а дальше – дело техники…

    До финала оставалось 40 минут, когда вернулась молодежь. Веселые и довольные, Виталий и Даша приступили к последнему этапу фотокросса, но тут завис компьютер и… пропал Интернет. Конкурсное время неумолимо подходило к концу, а жесткие правила не позволяли отбирать лучшие кадры вне «места сбора участников фотокросса».

    Решаем съездить за ноутбуком в надежде на то, что в корпункте «инет всё же есть, может, дело в компьютере». В 16.50 извещаем штаб в Салехарде о ЧП и просим немного отсрочить финиш. Получив добро, радуемся, хотя накал эмоций только усиливается: время, время, как же ты бесценно. Привозят ноутбук. Ура! Прорвемся! И тут всех словно пронизывает током – Интернета нет!

    Ребята волнуются, переживают. Пытаюсь всех успокоить, судорожно меняя настройки… В итоге только в 18.40 мы отправили последний снимок.

    – Вот это да! – восклицает Виталий. – Такого напряжения я давно не испытывал. Спасибо всем: и вам, ребята, и организаторам за терпение!

    – Всё, следующий фотокросс будет наш! Мы с вами! – прощаясь, хором сказали конкурсанты.

    Фотокросс рискует стать традиционной акцией, возможно, он перерастет

    в движение, а пока предлагаем поддержать участников и проголосовать за их работы

    в социальной сети «ВКонтакте», в группе salekhardfotocross. Снимки также будут оценивать профессиональные фотографы.

     

    operator 17122014

    "Машины времени", Виталий Дворяченко. 

     

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru

    Елена ПЕККА, ksnad@yandex.ru

    Анна ЧЕРНОВА, sobkor_lbt@rambler.ru

    Надежда ХАБАЗА, ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика