НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Поближе к небесам

    11.04.2012 07:00:35

    Поближе к небесам

    Фестиваль «Северное сияние» завершился массовым восхождением на гору.

    Больше двухсот миллионов лет назад сформировался Полярный Урал. С тех самых пор  и стоит на берегу речки Соби гора Рай-Из.

    Стоит смирно, как ей и положено, и ни к какому Магомету не идет. А вот сотни неугомонных ямальцев каждую весну вновь и вновь штурмуют ее.

     

    Испытание это, несомненно, не из легких.  Не зря же от всех превозмогающих и восходящих уже не первый год требуют медицинскую справку. Подниматься в вышину для простых горожан – нагрузка та еще. Но надо отдать им должное: не жалуются. На незапланированные привалы по пути останавливаются единицы, практически все след в след, не торопясь (да и не получится тут торопиться), идут цепочкой по вязкому снегу. Сперва под жарким солнцем – к горе, затем вверх, по тенистому ущелью. До самого «пятачка», площадки в вышине, где наконец-то можно расположиться на передышку и перекур, перекус, перепив – кто чем богат.

     

    На припорошенной снегом скале и взрослые, и дети, и даже собаки – забрались следом. Некоторые лица уже знакомы по восхождениям прошлых лет, но очень много и новых. Как уже писал «КС», в этом году покорять Рай-Из отправилось четыре сотни человек из окружного центра, Лабытнанги и Приуралья. И это не считая участников  «Северного сияния»!

     

    На «пятачке» в дружной колонне начинаются разброд и шатание. Часть людей остается, чтобы затем отправиться вниз. Или, по крайней мере, пытается остаться. В самом деле, зачем подниматься выше? Усталость дает о себе знать, а вид и отсюда замечательный, – наделать красивых фотографий и всем показывать.

     

    «Ну, пойдем», – молодой человек рядом уговаривает девушку идти дальше. Но ей, похоже, даже вставать не хочется. Наконец поднимается на ноги с весьма недовольным видом. Сложно сказать, больше сочувствуешь ей прямо сейчас или ее попутчику – загодя.

     

    Между тем на втором отрезке маршрута всё не так уж и сложно. Одолеть пару крутых, но небольших подъемов – и по плато, сквозь пургу, к теперь уже действительно вершине, на которой стоит бывшая метеостанция.

     

    В этом году участники из-за рубежа на фестиваль не приезжали, но без иностранного гостя восхождение всё равно не обошлось. Не сдаваясь, идут вперед японо-американец Кенджи Йошикава с москвичкой Юлией Халиловой, ученые-мерзлотоведы, приехавшие в Салехард. Рассказывают: хотя бы исходя из количества участников, ожидали увидеть чисто прогулочный маршрут. Гость с Аляски, как выяснилось, и в родном краю любит бывать в горах, так что никаких особенных проблем не ощущает.

     

    Наконец-то тепло. Треск поленьев в печи, горячий чай. Самые стойкие восстанавливают силы. И тем же путем – обратно, к подножию. Спускаемся под бдительным присмотром спасателей: мягкий снег так и манит сэкономить силы и съехать по нему, но гора легко может показать настоящий характер – под пушистой белизной водятся острые камни.

     

    Внизу самых уставших предлагают подбросить на нартах предприимчивые коренные жители. Цена за услуги «такси» падает и падает, но люди всё-таки предпочитают своим ходом добраться до стоянки. Тут уже успели, в продолжение заложенной три года назад традиции, забить оленя и потчевали натурпродуктом желающих. Но полевая кухня, где поят ухой и чаем, всё равно популярнее.

     

    Участники восхождения обсуждают свежие впечатления и происшествия. Вот, например, компания ямальских полицейских – они проводили в окружном центре семинар, а завершить его решили на природе. Светлана Смолева, руководитель пресс-службы УМВД по ЯНАО, без видимого огорчения демонстрирует шубу, в которой отправилась на гору. В предмете одежды зияют несколько сквозных прорех. Похоже, за всеми спасатели не уследили…

     

    Между тем уже вечереет – время пролетело незаметно. Автоколонна из десятков трэколов и «вахтовок» покидает подножие Рай-Иза, направляясь в Харп. О чем думают пассажиры, пока машины кидает на ухабах проложенного к горе зимника? Кто знает. Но наверняка на следующий год многие вернутся сюда. Так что до встречи на вершине!

     

    Данил Колосов

    11.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...