ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране


  • Поближе к небесам

    11.04.2012 07:00:35

    Поближе к небесам

    Фестиваль «Северное сияние» завершился массовым восхождением на гору.

    Больше двухсот миллионов лет назад сформировался Полярный Урал. С тех самых пор  и стоит на берегу речки Соби гора Рай-Из.

    Стоит смирно, как ей и положено, и ни к какому Магомету не идет. А вот сотни неугомонных ямальцев каждую весну вновь и вновь штурмуют ее.

     

    Испытание это, несомненно, не из легких.  Не зря же от всех превозмогающих и восходящих уже не первый год требуют медицинскую справку. Подниматься в вышину для простых горожан – нагрузка та еще. Но надо отдать им должное: не жалуются. На незапланированные привалы по пути останавливаются единицы, практически все след в след, не торопясь (да и не получится тут торопиться), идут цепочкой по вязкому снегу. Сперва под жарким солнцем – к горе, затем вверх, по тенистому ущелью. До самого «пятачка», площадки в вышине, где наконец-то можно расположиться на передышку и перекур, перекус, перепив – кто чем богат.

     

    На припорошенной снегом скале и взрослые, и дети, и даже собаки – забрались следом. Некоторые лица уже знакомы по восхождениям прошлых лет, но очень много и новых. Как уже писал «КС», в этом году покорять Рай-Из отправилось четыре сотни человек из окружного центра, Лабытнанги и Приуралья. И это не считая участников  «Северного сияния»!

     

    На «пятачке» в дружной колонне начинаются разброд и шатание. Часть людей остается, чтобы затем отправиться вниз. Или, по крайней мере, пытается остаться. В самом деле, зачем подниматься выше? Усталость дает о себе знать, а вид и отсюда замечательный, – наделать красивых фотографий и всем показывать.

     

    «Ну, пойдем», – молодой человек рядом уговаривает девушку идти дальше. Но ей, похоже, даже вставать не хочется. Наконец поднимается на ноги с весьма недовольным видом. Сложно сказать, больше сочувствуешь ей прямо сейчас или ее попутчику – загодя.

     

    Между тем на втором отрезке маршрута всё не так уж и сложно. Одолеть пару крутых, но небольших подъемов – и по плато, сквозь пургу, к теперь уже действительно вершине, на которой стоит бывшая метеостанция.

     

    В этом году участники из-за рубежа на фестиваль не приезжали, но без иностранного гостя восхождение всё равно не обошлось. Не сдаваясь, идут вперед японо-американец Кенджи Йошикава с москвичкой Юлией Халиловой, ученые-мерзлотоведы, приехавшие в Салехард. Рассказывают: хотя бы исходя из количества участников, ожидали увидеть чисто прогулочный маршрут. Гость с Аляски, как выяснилось, и в родном краю любит бывать в горах, так что никаких особенных проблем не ощущает.

     

    Наконец-то тепло. Треск поленьев в печи, горячий чай. Самые стойкие восстанавливают силы. И тем же путем – обратно, к подножию. Спускаемся под бдительным присмотром спасателей: мягкий снег так и манит сэкономить силы и съехать по нему, но гора легко может показать настоящий характер – под пушистой белизной водятся острые камни.

     

    Внизу самых уставших предлагают подбросить на нартах предприимчивые коренные жители. Цена за услуги «такси» падает и падает, но люди всё-таки предпочитают своим ходом добраться до стоянки. Тут уже успели, в продолжение заложенной три года назад традиции, забить оленя и потчевали натурпродуктом желающих. Но полевая кухня, где поят ухой и чаем, всё равно популярнее.

     

    Участники восхождения обсуждают свежие впечатления и происшествия. Вот, например, компания ямальских полицейских – они проводили в окружном центре семинар, а завершить его решили на природе. Светлана Смолева, руководитель пресс-службы УМВД по ЯНАО, без видимого огорчения демонстрирует шубу, в которой отправилась на гору. В предмете одежды зияют несколько сквозных прорех. Похоже, за всеми спасатели не уследили…

     

    Между тем уже вечереет – время пролетело незаметно. Автоколонна из десятков трэколов и «вахтовок» покидает подножие Рай-Иза, направляясь в Харп. О чем думают пассажиры, пока машины кидает на ухабах проложенного к горе зимника? Кто знает. Но наверняка на следующий год многие вернутся сюда. Так что до встречи на вершине!

     

    Данил Колосов

    11.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...